Земельное право РСФСР

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Принятый II съездом Советов Декрет о земле отменил частную соб­ственность на землю, леса, воды, недра, которые объявлялись всенарод­ным достоянием. Государство становилось единственным распорядителем земли. Оно предоставляло ее в пользование отдельным лицам и обще­ственным организациям и могло изъять ее по решению государственного органа. Недра земли, руда, нефть, уголь и т.д., а также леса и воды, имею­щие общегосударственное значение, также перешли в исключительное пользование государства. Мелкие реки, озера, леса переходили в пользо­вание общин. Неотчуждаемость земли, ее недр, вод и лесов привела к изъя­тию этих объектов из гражданского оборота. Все гражданские сделки с землей - купля-продажа, залог, дарение, завещание и др. - запреща­лись, а старые признавались недействительными.

Провозглашение государственной собственности на землю означа­ло, что все прежние категории землевладения упразднялись. Государ­ство стало единственным собственником земли. Отсюда вытекал и прин­цип неотчуждаемости земли. Право распоряжения землей предостав­лялось только государственным органам. Земля передавалась пользо­вателям на основе административного акта. Пользователям запреща­лись применение наемного труда и аренда земли.

Учитывая пожелания крестьян, сформулированные в наказах Сове­там и земельным комитетам еще в августе 1917 г., Декрет провозгласил многообразие и равноправие форм землепользования (подворное, общин­ное, артельное, хуторское), что обеспечило большевикам поначалу крес­тьянскую поддержку. Помещичьи имения конфисковывались и переходи­ли в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. На части этих земель создавались совхозы, боль­шинство имений было разграблено. Отнятая у собственников земля под­лежала уравнительному перераспределению между крестьянами.

Декрет о земле допускал возможность любых форм трудового зем­лепользования при господстве уравнительного принципа. Крестьяне каждого отдельного села получили право поделить всю землю, включая и бывшие помещичьи владения, или по количеству трудоспособных членов семьи, или по количеству едоков. В Декрете о земле предусматрива­лись и коллективные формы землепользования.

Закон о социализации земли от 19 февраля 1918 г. возлагал на зе­мельные органы задачу развития коллективных хозяйств в земледелии. Наиболее распространенной формой коллективных хозяйств после Ок­тября стала коммуна. Коммуны образовывались обычно батраками на базе помещичьих имений и объединяли не только производство, но и быт. Коммунары работали «по совести», т.е. в меру способности и же­лания, а получали поровну, причем в натуральной форме.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!