Здоровье как социальная ценность

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Здоровье естественное состояние организма, характеризую­щееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутст­вием каких-либо болезненных изменений.

В современной литературе существует более ста определений и подходов к понятию «здоровье».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социаль­ного благополучия, а не только как отсутствие болезней и физиче­ских дефектов. Проблема здоровья неотъемлема от других про­блем человечества. Она изменяется вместе с прогрессом общече­ловеческой культуры, будучи актуальной во все периоды жизни человека от рождения до смерти.

Здоровье человека является предметом изучения как естест­венных, так и общественных наук биологии, медицины, социо­логии, психологии, философии и др. Человек связан с общест­вом, со всеми элементами его структуры множеством отношений, поэтому невозможно решать проблемы здоровья без учета широ­кого спектра социальных факторов. Известно, что, по данным за­рубежных и отечественных исследователей, здоровье человека в очень большой степени зависит от его образа жизни и социаль­ных факторов.

Основными факторами, влияющими на здоровье нации, про­должают оставаться:

условия труда, характер и уровень его оплаты;

уровень соотношения занятости и безработицы, потенциаль­ная и актуальная угроза утраты рабочего мастерства и социального статуса;

профессиональные вредности, т. е. воздействие вредных агентов, связанных с технологией и/или организацией данного вида деятельности;

уровень и качество питания;

жилищные условия;

особенности образа жизни;

вредные привычки (или зависимости: алкогольная, нарко­тическая, пищевая и т. д.);

состояние окружающей среды;

уровень и качество развития здравоохранения и санитарное состояние территории.

Появляются и новые факторы, существенно влияющие на со­стояние здоровья нации, которые были неизвестны еще одно-два поколения назад. Так, уровень радиационного, химического, микроэлементного загрязнения окружающей среды вошел в чис­ло обстоятельств, серьезно воздействующих на заболеваемость как в целом по стране, так и по отдельным территориям в осо­бенности.

Очевидно, что от чисто медицинских факторов зависит только небольшая часть обстоятельств, положительно или отрицатель­но воздействующих на социальное или индивидуальное здоровье, поэтому уровень заболеваемости или обратный ему социальный показатель уровень общественного здоровья в значительной степени обусловлены также социальными и психологическими причинами.

Здоровье человека может рассматриваться в различных ас­пектах: социально-биологическом, социально-политическом, экономическом, морально-эстетическом, психофизиологиче­ском и др. Основными предпосылками для этого является то, что нельзя определить здоровье и болезнь вообще, а следует говорить о здоровье и болезни людей. А это обязывает подходить к челове­ку не только как к биологическому, животному организму, а су­ществу биосоциальному. Здоровье современного человека выс­тупает результатом естественной эволюции вида Homosapiens, в которой постепенно все большее влияние занимают социальные факторы. Их роль за весь период развития цивилизации возросла во всех отношениях. Человек получает здоровье в известном смысле как дар природы. Однако в процессе социализации уровень здоровья изменяется либо в одну, либо в другую сторо­ну, законы природы проявляются в особой, свойственной только человеку форме. Биологическое в человеке всегда опосредуется социальным. Проблема соотношения социального и биологи­ческого в человеке основа к пониманию природы и характера его здоровья, его болезней, которые следует трактовать как био­социальные категории.

Отправным пунктом для медико-социальной интерпретации здоровья является определение, принятое Всемирной организа­цией здравоохранения: «Здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только от­сутствием болезней и физических дефектов». В документах ВОЗ неоднократно указывалось, что здоровье людей качество со­циальное. В связи с чем для оценки общественного здоровья ВОЗ рекомендует следующие показатели:

1) отчисление валового национального продукта на здравоох­ранение;

2) доступность первичной медико-социальной помощи;

3) охват населения медицинской помощью;

4) уровень иммунизации населения;

5) степень обследования беременных квалифицированным персоналом;

6) состояние питания, в том числе питания детей;

7) уровень детской смертности;

8) средняя продолжительность предстоящей жизни;

9) гигиеническая грамотность населения.

Однако в медико-социальных исследованиях группового здо­ровья, здоровья населения и общественного здоровья традици­онно принято использовать следующие индикаторы, или группы показателей:

1) медико-демографические показатели;

2) показатели заболеваемости;

3) показатели инвалидности;

4) показатели физического развития населения.

Когда мы говорим о социальной обусловленности здоровья, то имеем в виду первостепенное по своему значению, а подчас и решающее воздействие на него социальных факторов риска, т. е. факторов, воздействие которых приводит к нарушению компен­саторно-приспособительных механизмов и тем самым способ­ствует развитию патологии (см. гл. 1).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!