Законы XII Таблиц

15 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Следующим после введения народного трибуната этапом на пути политического оформления римского плебса были законы XII таблиц (leges duodecim tabularum) — первая запись римского гражданского права. Потребность в кодификации гражданского права, ограничивавшего произвол патрицианских магистратов, чувствовалась уже давно, и народные трибуны не раз делали пред­ложения о кодификации законов, точно определявших право ма­гистратов, в особенности консулов, больше всего злоупотребляв­ших своей властью. В 462 г. народный трибун Терентилий Арса (Terentilius Arsa) выступил в собрании плебеев (concilium plebis) с предложением образовать комиссию из 5 человек и поручить ей в письменной форме более точно установить права консулов. На­конец, в 451 г. сенат согласился выбрать специальную комиссию из 10 человек, облеченных неограниченными полномочиями, для записи существующих обычаев и кодификации гражданского пра­ва (decemviri consulari imperio legibus scribundis). В состав комис­сии вошли видные патриции — Аппий Клавдий, Постумий Аль­ба, Сульпиций Камерин, Манлий и др.

В своей законодательной деятельности децемвиры пользо­вались образцами греческих южноиталийских законодательных сборников, а также афинскими законами Солона, с которыми они предварительно ознакомились на месте или через посредство ита­лийских греков. Возможно даже, что и главная редакционная ра­бота была выполнена греком Гермодором, сопровождавшим рим­лян во время их пребывания в Греции.

Законодательство XII таблиц отражает момент формирования частной собственности и образования классового государства, со­циальной основой которого были патриархальная семья и семей­ная собственность. Во главе семьи стоял «отец семейства» (pater filmilias), личная неприкосновенность которого охранялась зако­ном. «Если сын ударит отца и тот заплачет, то сын пусть будет проклят». («Si parentem puer verberit, ast olle prorassat puer Divis parentum sacer esto»). Материальной основой семьи являлась зе­мельная собственность, которая не должна была выходить за пре­делы данной фамилии: «Morte patris continuatus dominium» — гла­сит одна из статей XII таблиц1. Принцип государственности вы­ражался в замене родового обычая (mores maiorum) законом (lex), распространявшимся одинаково на патрициев и пле­беев, в замене кровной мести (parricidium) денежным штрафом, вмешательстве закона в отношения между отцом и сыном, мужем и женою, патроном и его кли­ентом и, наконец, в признании права обращения к на­роду (provocatio ad populum), т. е. к центуриатным комициям как высшему государственному органу. Законодательство XII таблиц сохраняет разделе­ние на патрициев и плебеев, не допуская браков меж­ду патрициями и плебеями. Однако весь внутренний смысл законодательства уничтожает сословное деле­ние, заменяя его имущественным. Теперь уже про­тивополагаются не столько патриций и плебей, родовитый и неродовитый, сколько состоятельный (assiduus) и несостоятельный (proletarius). За нанесе­ние имущественных ущербов налагаются суровые кары: штрафы, телесные наказания, общественный позор и смертная казнь.

Больше всего статей относится к нарушению зе­мельной собственности: кража плодов, потрава, хи­щение леса и т. п. Если кто пускал ночью скот на чу­жое поле или снимал чужую жатву, то он платил убыток в двойном размере, подвергался сечению или даже смертной казни. За сруб чужого дерева пола­гался штраф в 25 ассов. Любопытно, что закон оп­равдывает убийство вора, пойманного на месте пре­ступления: «Если кто ночью похитит чужую собст­венность и если будет убит за это, то пусть это убийство считается законным» (si nox furtum facit, sivim occisit, iure caesus esto)'. Налагавшиеся на ви­новных в нарушении законов штрафы устанавлива­лись в медных деньгах, ассах. В V в. асс, по вычис­лению Моммзена, равнялся одному фунту меди (libra), делившемуся на 12 унций. Процентной нор­мой признавалось 10% годовых. С точки зрения граж­данского права, особенно важно было упрощение пе­редачи собственности из одних рук в другие. При ро­довом строе передача собственности была сильно затруднена. При передаче, например, собственности по завещанию требовались санкция народного собра­ния (comitia collata) и наличие многих свидетелей. Желавший купить раба являлся к продавцу с пятью свидетелями-поручителями. Покупатель ударял кус­ком меди по весам и говорил: «Я утверждаю, что этот человек принадлежит мне, и он куплен мною за эту медь при посредстве весов» (is qui mihi emptus eat hoc aencaque libra). Земля совсем не отчуждалась, счи­таясь вещью, не подлежащей продаже (res nес mancipi). По закону XII таблиц, субъектом имуще­ственных прав является семья, но в отдельных слу­чаях закон делает некоторую уступку также и инди­виду, начинающему выступать из тесных рамок ро­дового и семейного круга. Сюда относятся признание завещаний на движимое имущество, новые формы брака (usus trinoctis) и некоторая эмансипация взрос­лых сыновей и жены.

Проводя различие между патрициями и плебсом, законы XII таблиц подчеркивают также правовое раз­личие между свободными и рабами. В статьях, каса­ющихся рабов, это различие выражается в величине штрафов, уплачиваемых за нанесение вреда тому и другому: раб расценивается в полцены сравнитель­но со свободным. По истечении года, когда уже была выполнена большая часть работы, некоторые члены комиссии во главе с Аппием Клавдием настояли на продолжении кодификационной работы и сохранении диктаторских полномочий за комиссией десяти. Стараясь ослабить результаты работы комиссии предшествующего года, Аппий Клавдий действовал в интересах патрициев. Поведение Аппия Клавдия и его коллег, выступавших в сопровождении 12 ликторов, выносивших смертные приговоры и конфисковавших имущество, раздража­ло плебеев. Угроза тирании Аппия Клавдия была на­столько сильна, что она вызвала большие волнения среди плебеев, окончившиеся их выселением на Авсн- тин (449 г., вторая сецессия). Тит Ливий эту сецес- сию связывает с убийством знатного плебея Луция Сикция (L. Siccius) и оскорблением Аппием Клавди­ем дочери другого знатного плебея — Вергиния. Следствием сецессии были роспуск комиссии децем­виров и восстановление прежнего положения.

Результаты деятельности кодификационной ко­миссии были записаны на XII досках, утверждены центуриатными и куриатными комициями и выстав­лены на Форуме, где они стояли еще в III столетии. До нас эти таблицы не дошли; с их содержанием мы знакомимся только по цитатам позднейших писате­лей, главным образом по сочинениям римского юри­ста Гая (II в. н. э.). Сами по себе законы XII таблиц не создавали никаких новых социально-экономичес­ких отношений: в них были только записаны господ­ствовавшие в то время обычаи. Законодательство XII таблиц утверждает частную семейную и индивидуаль­ную собственность и устанавливает форму судебно­го процесса (legis actiones), который до записи зако­нов допускал больше всего злоупотреблений со сто­роны магистратов.

С технической стороны законы XII таблиц крайне несовершен­ны. Это не есть в собственном смысле кодекс законов, анало­гичный римским сборникам законов более позднего времени, рас­положенных в известной системе и разбитых на параграфы. Leges XII tabularum представляют запись обычаев, выраженных в виде афоризмов, пословиц, моральных сентенций, поговорок и подоб­ных им несовершенных формулировок.

В законах XII таблиц несовершенство законодательных фор­мулировок сочетается с требованием абсолютной точности в соб­людении мельчайших деталей судебного процесса. Согласно legis actiones, каждый должен был обвинять и защищать по строго ус­тановленной форме, произнося одни и те же слова и совершая одни и те же обряды, действия и молитвы, которые предпи­сывались обычаем и законом. Малейшее отступление от формы влекло за собой прекращение судебного процесса и потерю иска. Для человека, не искушенного в юридических вопросах, ведение судебного процесса оказывалось совершенно невозможным. Вследствие этого приходилось обращаться к знатокам судебных обычаев и законов, каковыми тогда были жрецы (понтифики), боль­шей частью истолковывавшие «священные слова» (verba sacra) за­кона в интересах патрициев. Отсюда развился обычай истол­кования законов профессиональными юристами (interpretatio prudentium), впоследствии приведший к созданию знаменитых ком­ментариев римского гражданского права. В 445 г. по предложению народного трибуна Канулея (lex Ganuleia de connubio), была признана юридическая сила за бра­ком между патрициями и плебеями.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!