Законодательство в период реставрации монархии, «славной революции» 1688 г. в Англии

27 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Новым королем Англии становится сын казненного короля. Передавая престол, парламент заставил короля подписать важный документ – Бредскую декларацию 1660 г., в которой король: а) обещал не преследовать участников революции; б) сохранял в стране свободу совести; в) признавал установившийся в ходе революции порядок землепользования.

Позже король не раз нарушал положения Бредской декларации, даже мертвый Кромвель был вырыт из земли и повешен. Однако вернуть Англию к дореволюционному прошлому, ликвидировать завоевания революции, в частности, в области землепользования, было уже невозможно. Не мог король сломить и силу парламента. Наоборот, даже в условиях наступления контрреволюции парламент сумел несколько укрепить свое положение.

В 1679 г. парламент принимает важный конституционный документ – Хабеас корпус акт, иначе – Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточений за морями. Этим актом получившая в парламенте большинство политическая группировка вигов стремилась прежде всего оградить своих членов от преследований королевской администрации, однако в последующее время он приобрел более общее значение и стал одной из основ английской неписаной конституции.

Хабеас корпус акт устанавливал следующие основные положения:

- всякий, считающий незаконным арест мог требовать выдачи приказа Хабеас корпус и доставки арестованного в суд;

- должностные лица, в ведении которых был арестованный, обязаны в трехдневный срок доставить арестованного в суд;

- суд в порядке сокращенного судопроизводства преимущественно решал вопрос о законности ареста. Суд мог оставить арестованного под арестом или отпустить его на свободу под залог, поручительство до окончательного решения дела.

Наконец, что особенно важно, за нарушение постановлений настоящего акта устанавливались огромные по тому времени штрафы в 100, 200 и даже 500 фунтов стерлингов.

Несмотря на ряд ограничений в последующее время Хабеас корпус акт приобрел более общее значение, стал гарантией против произвольных арестов, способствовал соблюдению процессуальных прав английских подданных и рассматривался как одна из основ английской конституции.

«Славная революция». Принятие Хабеас корпус акта было одним из выражений недовольства парламента, буржуазии и нового дворянства политикой короля. В 1688 г. противники короля объединились. В результате происходит «Славная революция» – король Яков II бежал из страны. Английский престол парламент передает дочери короля – Марии и ее мужу, штатгальтеру Голландии Вильгельму Оранскому. Славная революция совершилась легко и бескровно, потому что основы феодализма уже были серьезно подорваны.

Как видим, две английские буржуазные революции не привели к установлению в стране республиканской формы правления. Монархия более соответствовала представлениям англичан о характере власти. В Славной революции и сохранении монархии проявилась сила традиции, компромиссный характер преобразований с известной долей их ограниченности.

Новое положение монархии, сложившееся в Англии после революции, определялось рядом документов, принятых подчас задолго до Славной революции, например, Великой хартией вольностей 1215 г., Петицией о праве 1628 г., Хабеас корпус актом и т. д. Некоторым положениям этих документов в новых условиях было придано иное значение, другие их положения устарели, потеряли практическую ценность. Однако правящий класс Англии всячески подчеркивал значение старых правовых актов в их новом значении, стремясь укрепить государственную власть силой исторической традиции. Вместе с тем после Славной революции появились новые правовые акты, которые подтверждали основные положения старых правовых документов, а также содержали новые нормы.

Таким актом стал Билль о правах 1689 г. Этот документ наиболее полно характеризует важные стороны правового оформления конституционной дуалистической монархии в Англии, т.е. такой формы правления, при которой наследственный монарх осуществляет законодательные полномочия совместно с представительным органом (парламентом).

В Билле о правах после длинного перечисления обид, несправедливостей и нарушений законов, допущенных свергнутым королем, подтверждались основные права парламента. Провозглашалось верховенство парламента в области законодательства. В Билле говорилось, что король не может своим повелением приостановить действие закона или отменить его без согласия парламента. Билль подтверждал верховенство парламента в области финансов, объявлял незаконным какие-либо сборы в пользу короны без согласия парламента. Билль запрещал набор в армию, содержание армии без согласия парламента. Провозглашались также некоторые демократические права и свободы (свобода петиций, свобода избрания членов парламента, свобода слова и прений в парламенте, говорилось о способах формирования суда присяжных).

Необходимо отметить, что в Билле институт демократических прав и свобод представлен в урезанном виде и в течение всего XVIII и первой половины XIX вв., например, свобода избрания членов парламента означала право участия в выборах лишь незначительной части населения.

Правовым документом, оформлявшим конституционную монархию в Англии, был также Акт об устроении (о престолонаследии) 1701 г. Им устанавливалось правило контрасигнатуры, согласно которому акты короля считались недействительными, если не были скреплены подписью соответствующего министра. Считалось, что «король не может быть неправ», что освобождало короля от ответственности за принимаемые им решения, а вместе с тем вело к возникновению министерской ответственности перед парламентом.

Следующим было установление принципа несменяемости судей. Признавалось, что назначаемые королем судьи занимают свои должности, пока «ведут себя беспорочно». Они могут быть освобождены от должностей лишь по представлению обеих палат парламента. Оба приведенных выше постановления ограничивали для короля возможность вмешательства в осуществление исполнительной и судебной власти и значительно укрепляли положение парламента в государстве.

Кроме этого, Акт об устроении устанавливал обязательное правило, в соответствии с которым английскую корону могло наследовать только лицо англиканского вероисповедания.

Последующее конституционное развитие Англии привело к еще большему ограничению полномочий короля. Принцип разделения властей соблюдался не полностью, однако это не помешало утверждению в стране важнейших институтов буржуазного государства: верховенство парламента в области законодательства, вотирование бюджета и определение военного контингента, а также принцип несменяемости судей. Вместе с тем сохранялся дуализм власти: королевская прерогатива не была законодательно закреплена, сохранялась традиционная теория о триедином парламенте (король и две палаты). Все это позволяет определить английскую монархию в течение всего XVIII в. как дуалистическую.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!