Законность и правопорядок в деятельности правоохранительных органов

19 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Правоохранительные органы – это наделенные властными полномочиями органы государства, которые в соответствии с конституцией и основывающимися на ней законами осуществляют правоохранительную деятельность в пределах своей компетенции.

Правоохранительные органы отличаются радом признаков от других государственных органов. Кроме того, они отличаются от негосударственных правоохранительных организаций. Данные признаки важны не только в теоретическом, но и в практическом отношении. Их знание позволяет правильно определить место правоохранительных органов среди других государственных органов с точки зрения компетенции и ответственности за решение поставленных перед ними задач с тем, чтобы не происходило смешение их функций. Не менее значимо разграничение компетенции правоохранительных органов и правоохранительных организаций. Указанный аспект приобретает существенное значение в связи с переходом к экономике, построенной на равном отношении государства к различным формам собственности. Правоохранительные органы не должны брать на себя выполнение тех охранительных функций, которые никак не связаны с реализацией публичных интересов и которые имеют частный характер. Эти вопросы могут более эффективно решаться негосударственными правоохранительными организациями.

Специализированная правоохранительная деятельность в некоторых случаях является не только основной, но и единственной. Например, прокуратура занимается только надзором за соблюдением законности, а суды – только осуществлением правосудия, в то время как органы внутренних дел выполняют не только те функции, которые обычно выполняет полиция в других странах, но и целый ряд других функций. В частности, в систему органов внутренних дел входит паспортно-визовая служба, которая лишь косвенно взаимосвязана с выполнением полицейской функции.

Все правоохранительные органы можно классифицировать по различным основаниям. Существующая на сегодняшний день система правоохранительных органов построена в соответствии с предметом их компетенции. Первостепенное значение в системе правоохранительных органов имеют органы, осуществляющие правосудие. В Конституции Российской Федерации они закреплены в главе «Судебная власть». Многие юристы считают, что суды нельзя ставить на один уровень с другими правоохранительными органами, а соответствующий курс, который читается в юридических вузах, не следует называть «Система правоохранительных органов». Одно такое название якобы принижает роль и значение суда. Первое, конечно, правильно, а вот со вторым согласиться трудно. Понятие «система» как раз и выявляет значимость и роль суда. Оно создает возможность рассматривать его не изолированно, а в тесной взаимосвязи с другими правоохранительными органами.

В соответствии с предметом и методом правовой охраны все правоохранительные органы классифицируются на органы судебной системы, Министерство юстиции и его органы, органы внутренних дел, органы безопасности, таможенные органы и др. В этой классификации нужно брать за основу не только предмет ведения правоохранительного органа, его компетенцию, но и методы правоохранительной деятельности.

Субъектами правоохранительной системы являются различные общественные организации и объединия граждан. Для некоторых из них функция правоохраны является основной (например, для адвокатуры), для других – дополнительной.

К субъектам правоохранительной системы относятся государственные учреждения. Как юридические лица, они могут выступать в качестве истцов и ответчиков в суде и в арбитражном суде. Как и другие субъекты, они могут обращаться в правоохранительные органы с требованием защиты своих законных интересов.

Следующая группа субъектов правоохранительной системы – хозяйствующие субъекты (предприятия, ассоциации предприятий, граждане-предприниматели). По действующему законодательству, они могут быть истцами и ответчиками в суде и арбитражном суде, имеют право обращаться в правоохранительные органы с целью защиты своих прав и законных интересов. Каждый хозяйствующий субъект, так же как и все остальные субъекты правоохранительной системы, наделяется комплексом прав и обязанностей, а, следовательно, обладает правом на охрану своих законных интересов.

Личность – субъект правоохранительной системы. Международные нормы предусматривают различные средства охраны и защиты прав человека. Конституция Российской Федерации и другие законы, различные подзаконные нормативные акты предусматривают права личности и ее обязанности в сфере правопорядка. В п. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации сказано: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Все субъекты в той или иной мере могут осуществлять правоохранительную деятельность либо в ней участвовать. Правоохранительная деятельность обусловлена охранительной функцией правовой системы и охранительной функцией государства. Такое понимание правоохранительной функции и правоохранительной деятельности определяется на основании того, что само государство должно рассматриваться как составная часть правовой системы страны.

В юридической литературе обычно различаются понятия индивидуальных и коллективных субъектов права и правоотношений. К числу коллективных относится не только государство, но и другие социальные общности. Прежде всего это сам народ. Именно народ – единственный источник государственной власти, которую он осуществляет непосредственно и через систему государственных органов в соответствии с конституцией. В этом смысле народ является субъектом правоохранительной системы.

В деятельности органов внутренних дел законность, во-первых, выражается в том, что их структура и компетенция определены в законах и подзаконных нормативных актах; во-вторых, она выражается в точном осуществлении органами внутренних дел требований принципов права; в-третьих, она выражается в строгой подзаконности всей правоприменительной деятельности; в-четвертых, - в строгой субординации актов, издаваемых в органах внутренних дел.

Состояние законности в органах внутренних дел определяется системой экономических (материальных), социально-политических, правовых и организационных (управленческих) факторов. Степень законности действий сотрудников органов внутренних дел отражается в правомерности их действий и, наоборот, следование сотрудника «букве закона» позволяет оценить правомерный характер его поведения. Данная проблема представляется многоуровневой, включающий общесоциальный, региональный (республика, область, район и т.п.), групповые и индивидуальные уровни.

Законность есть показатель уровня и результата работы правоохранительных органов.

В условиях демократии обеспечение законности в деятельности органов внутренних дел осуществляется, в частности, в обеспечении прав и законных интересов личности, в том числе, избирательных прав. В качестве гарантий указанных политических прав важная роль отведена ор­ганам внутренних дел, их деятельности по созданию условий для реализации избирательных прав граждан, охране и защите этих прав от преступных и иных посягательств, регулируемой системой нормативно-правовых актов и осуществляемой уголовно-правовыми, гражданско-правовыми и администра­тивно-правовыми средствами. В совместной деятельности органов внутренних дел и избирательных комиссий складывающиеся правоотношения основываются на двух формах - взаи­модействие и оказание содействия. В первом случае органы внутренних дел непо­средственно принимают практические меры по решению стоящих перед ними задач, установленных законодательством, либо эти меры согласуются с избирательными комиссиями в ходе избирательного процесса. Во втором - органы внутренних дел принимают меры по оказанию содействия избирательным ко­миссиям в реализации их полномочий по подготов­ке и проведению выборов в соответствии с обраще­ниями (представлениями) комиссий, то есть их сов­местная деятельность носит формы организационно-правового и практического сотрудничества. Они постоянно развиваются и наполняются новым со­держанием, исходя из требований избирательного законодательства, в соответствии с задачами органов внутренних дел. Изменившаяся общественно-политическая ситуация в стране, сущест­венное обновление всего массива российского законодательства поставили перед органами государственной власти в целом и перед органами внутрен­них дел в частности новые задачи по соблюдению, охране и защите избира­тельных прав граждан России. Выполнение задач, стоящих перед органами внутренних дел, всегда осложняется изменением политической, социально-экономической, криминогенной ситуации в стране, что объясняет повышенный научно-практический интерес к работе органов внутренних дел в нестандартных условиях. Осуществление органами внутренних дел своих полномочий в период избирательной кампании следует рассматривать как деятельность в особых условиях, так как с началом выборных процедур увеличивается политическая активность граждан и их объединений, обостряется борьба за власть с использованием кандидатами незаконных методов ведения избирательной кампании, усложняется социально-психологический климат в обществе. А это, в свою очередь, отражается на общей защищенности прав и свобод граждан и, соответственно, сказывается на деятельности органов внутренних дел. Исходя из этого требуется детально рассмотреть особенности деятельности органов внутренних дел в различных политико-правовых обстоятельствах.

Для эффективности обеспечения избирательных прав, правопорядка и безопасности в особых условиях требуется проведение комплекса организационных, оперативно-служебных, психологических, административных, уголовно-процессуальных, и других мероприятий, не характерных для обычной обстановки. Эти мероприятия должны быть целиком направлены как на ведение профилактических, предупредительных действий, так и на непосредственное предотвращение и пресечение нарушения прав избирателей. Действующим законодательством на органы внутренних дел возлагается ряд обязанностей, связанных с созданием условий для обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации, охраной и защитой этих прав от преступных и иных посягательств. Конкретные направления их деятельности в данной сфере обуславливаются спецификой, присущей процедуре выборов, а также многофункциональностью указанных органов. Участвуя в избирательных кампаниях, ОВД решают как общие задачи, вытекающие из необходимости исполнения ими своих обычных функций, так и специальные, связанные с конкретными избирательными действиями и характерные для отдельных стадий проведения выборов. Ослабление правового контроля за процессом формирования органов публичной власти создает реальную угрозу проникновения организованной преступности в сферу управления обществом, сращивания криминальных структур с органами власти, и поэтому изучение и разработка мер по совер­шенствованию деятельности органов внутренних дел в рассматриваемой об­ласти является настоятельной необходимостью. Роль правоохранительных органов, и особенно органов внутренних дел в обеспечении избирательных прав всегда изначально была и остается значительна. История развития институтов избирательного права неразрывна со становлением и развитием правоохранительных органов в целом и органов утренних дел России в частности. Осуществляя возложенные на органы внутренних дел функции, сотрудники должны действовать строго в рамках закона: реализация принципа законности является гарантией справедливых и честных выборов[1].

Таким образом, можно сделать вывод, что «законность» и «правопорядок» – цель любого демократического государства и одновременно его состояние.

[1] См.: Арчибасова Л.А., Черкасов Р.В., Кузнецов А.В. Основы организации работы органов внутренних дел по обеспечению правопорядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов в органы государственной власти : методические рекомендации. – Омск: Филиал по Западной Сибири ВНИИ МВД России, 2008.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!