Заключение под стражу

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Заключение под стражу состоит в помещении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в специально оборудованные места с целью лишения его свободы передвижения до завершения производства по уголовному делу.

Заключение под стражу в качестве меры пресеченияприменяется по судебному решениюв отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на сроксвыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В исключительных случаяхэта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободына срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Согласно ст. 100 УПК РФ заключение под стражу подозреваемого избирается в исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и с учётом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК РФ.

Для избрания данной меры пресечения подозреваемому, дознавателю необходимо располагать доказательствами, достаточными для подозрения лица в совершении конкретного преступления.

 Под исключительными случаями понимаются такие обстоятельства уголовного дела и данные о личности подозреваемого, при которых для проверки собранных данных требуется время, вследствие чего невозможно предъявить обвинение, и в то же время имеются основания полагать, что подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться, помешать установлению истины по делу.

Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу:

– тяжесть преступления;

– сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий;

– другие обстоятельства (профессия, наличие на иждивении беспомощных родителей и др.).

К несовершеннолетнему подозреваемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях как единственно возможное в данных условиях заключение под стражу может быть применено в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление средней тяжести.

Также следует учитывать, что в соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 14.02.2000 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления небольшой тяжести впервые.

К несовершеннолетним, инвалидам, лицам с физическими или психическими недостатками, престарелым, тяжело больным, беременным женщинам, кормящим и одиноким матерям, многодетным родителям (усыновителям) заключение под стражу, как правило, не применяется по мотивам гуманности, сострадания и нецелесообразности изоляции их от семьи и общества.

Уголовно-правовым основанием избрания меры пресечения в виде заключения под стражу является наличие достаточных доказательств, дающих основание для формулирования обвинения, т. е. в материалах уголовного дела должна быть такая совокупность доказательств, которая хотя и не дает основания для составления обвинительного акта, однако не оставляет сомнения в том, что данное лицо совершило предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние и в связи с этим к нему необходимо применить меры, временно ограничивающие его права и свободы.

Уголовно-процессуальным основанием избрания меры пресечения, в том числе в виде заключения под стражу, в соответствии с ч. 1 ст. 97 УПК РФ является наличие данных о том, что подозреваемый:

– скроется от дознания;

– может продолжать заниматься преступной деятельностью;

– может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Основанием для предположения о том, что подозреваемый скроется от дознания, могут служить сведения об отсутствии у него постоянного места жительства, паспорта, регистрации по определенному месту нахождения, неявка по вызовам дознавателя, неожиданное и не вызываемое объективными причинами увольнение с работы и снятие с регистрационного учета, приобретение билетов для выезда с места жительства.

О продолжении преступной деятельности после совершения преступления могут говорить сведения о том, что в период расследования подозреваемый совершил правонарушения, в том числе и преступление, наличие у подозреваемого связей с лицами, склонными к совершению преступлений, отсутствие раскаяния в содеянном и т. д.

Об угрозах свидетелю и иным участникам уголовного судопроизводства и иных способах воспрепятствования предварительному расследованию могут свидетельствовать заявления лиц, в отношении которых такие угрозы уже были высказаны, а также сведения о том, что обвиняемый высказал намерение осуществить такие действия, полученные от других лиц.

Результаты оперативно-разыскной деятельности могут быть использованы для обоснования необходимости заключения под стражу, если они отвечают требованиям, предъявляемым УПК РФ к доказательствам. То есть, данные оперативно-разыскной деятельности должны быть получены, проверены и оценены в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения.

К постановлению прилагаются копии материалов, подтверждающих обоснованность ходатайства:

– объяснения, протоколы допросов подозреваемого, потерпевшего, свидетелей;

– протоколы очных ставок;

– протоколы опознания;

– протокол осмотра места происшествия, схема места происшествия, фототаблица;

– протоколы иных произведенных следственных действий;

– результаты проведенных исследований;

– характеризующий материал подозреваемого:

– требование о судимости;

– справка о привлечении к административной ответственности;

– если подозреваемый ранее судим или привлекался к уголовной или административной ответственности – копии решений судов (приговора, постановления о прекращении дела) либо иных решений (постановление о прекращении дела в ходе расследования и др.);

– характеристика по месту жительства;

– характеристика по месту работы;

– справка о составе семьи;

– справка о ежемесячном доходе;

– если подозреваемый безработный – сведения о том, состоит ли подозреваемый на учете в центре труда и занятости населения;

– справки о нахождении на учете у нарколога и психоневролога;

– копия документа, удостоверяющего личность подозреваемого, заверенная печатью ОВД, а также копия сведений о регистрации;

– если у подозреваемого имеются малолетние дети – копия свидетельства о рождении ребенка;

– если подозреваемый – несовершеннолетний, дополнительно приложить справку о нахождении на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, характеристику с места учебы, сведения о родителях;

– иные материалы, подтверждающие вину задержанного лица.

Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 91 и 92 УПК РФ, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания.

Постановление о возбуждении ходатайства рассматривается судьей единолично с обязательным участием подозреваемого, защитника и прокурора. Если подозреваемый является несовершеннолетним, обязательно присутствие его законного представителя. При рассмотрении ходатайства также может присутствовать дознаватель.

Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства;

3) о продлении срока задержания.

Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.

Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу.

Постановление судьи направляется дознавателю, прокурору, подозреваемому и подлежит немедленному исполнению.

К несовершеннолетнему подозреваемому мера пресечения в виде заключения под стражу за совершение преступления средней тяжести может быть применена только в исключительных случаях (ч. 2 ст. 108 УПК РФ).

При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 УПК РФ.

После избрания подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет его близких родственников, а при их отсутствии – других родственников, о месте его содержания под стражей или о смене данного места.

Порядок и условия содержания подозреваемого под стражей также регламентированы Федеральным Законом РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ.

Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

Ввиду данного обстоятельства дознаватель в течение 10 суток с момента задержания подозреваемого должен произвести все необходимые следственные действия, необходимые по уголовному делу для полного доказательства вины подозреваемого, достоверно установить его личность и собрать характеризующий материал в полном объеме, после чего составить обвинительный акт, ознакомить с ним и материалами уголовного дела подозреваемого и его защитника и направить для утверждения прокурору.

При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев (часть четвертая введена Федеральным законом от 24.07.2007 № 214-ФЗ).

1. Законом № 90-ФЗ ч. 3. ст. 224 после слов «настоящего кодекса» дополнена словами «после чего производство дознания продолжается в порядке, установленном настоящей главой». Законом № 214-ФЗ ст. 224 дополнена новой ч. 4.

2. Указанное положение узаконивает общий порядок привлечения лица в качестве обвиняемого (т. е. не дожидаясь вынесения обвинительного акта), предусмотренный гл. 23 УПК. Оговорка о том, что этот порядок действует при невозможности закончить дознание в 10-дневный срок, не играет никакого значения. Поскольку привлечение в качестве обвиняемого в этом случае не обставлено необходимостью согласования, но не трудно предположить, что спешить с завершением дознания дознаватели вряд ли будут. Законом установлен срок дознания 30 суток.

3. Однако перевод подозреваемого в статус обвиняемого при производстве дознания возможен только в тех ситуациях, когда подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Но что делать, если дознаватель не имеет оснований для применения этой строгой принудительной меры, но обладает основаниями для избрания другой меры пресечения. УПК однозначно дает понять, что действие всякой меры пресечения в отношении подозреваемого ограничено 10 сутками. Все исключения, описанные в ч. 2 ст. 100, касаются исключительно уголовных дел, расследуемых в форме предварительного следствия. Далее два пути: либо предъявление обвинения, либо отмена меры пресечения.

Получается, что дознаватель должен оказаться в ситуации: либо всех, кто может уклониться от дознания и т. п., арестовать, либо не избирать меру пресечения вовсе.

4. Полагаем, что уголовно-процессуальная форма дознания должна окончательно очиститься от «подкладки» протокольной формы. Нет никаких оснований для того, чтобы обосновать целесообразность иных, кроме сроков и субъектов, особенностей для процедуры дознания.

5. Часть 4, которой дополнена ст. 224, устанавливает, что при невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев. Таким образом, законодатель устанавливает две формы продления срока дознания. Если лицо, в отношении которого осуществляется дознание, не находится под стражей, то срок дознания продлевается прокурором (ч. 3 ст. 223). Если указанное лицо заключено под стражу, то применяется судебный порядок продления сроков дознания.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!