Задачи и функции вневедомственной охраны при ОВД, ее правовое положение

14 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Правовой основой деятельности подразделений вневедомственной охраны являются Закон РФ от 18 апреля 1991 г. «О полиции» и Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 589. В своей деятельности вневедомственная охрана руководствуется Конституцией Российской Федерации, правовыми нормами, содержащимися в других законах Российской Федерации, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, решениями органов государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований, нормативными актами МВД России.

Вневедомственная охрана при органах внутренних дел входит в состав полиции общественной безопасности и имеет перед собой те же задачи, что и вся полиция в соответствии с Законом РФ «О полиции»: обеспечение безопасности личности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита всех форм собственности; оказание физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных законом.

Являясь частью полиции общественной безопасности, вневедомственная полиция при органах внутренних дел не может в равной степени выполнять все задачи, возложенные на полицию. Вневедомственная охрана при органах внутренних дел создана для организации охраны имущества собственников, оказания иных услуг на договорной основе и функционирует в качестве самостоятельного подразделения в составе полиции общественной безопасности. Следует выделить основные задачи вневедомственной охраны, установленные постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации» от 14 августа 1992 г. № 589:

-   Охрана имущества собственников на основе договоров – обязывает вневедомственную охрану при органах внутренних дел заключать договоры с собственниками на охрану их имущества независимо от формы собственности и охранять объекты, указанные в договорах. Охрана имущества заключается в деятельности, которая направлена на недопуск посторонних лиц к охраняемому объекту, обеспечение неприкосновенности охраняемого имущества от противоправных посягательств, а также в своевременном пресечении подобных деяний.

-   Участие в разработке и реализации государственных мер по упорядочению и совершенствованию охраны материальных ценностей – определено участие в разработке и реализации государственных мер по упорядочению и совершенствованию охраны материальных ценностей. Решение данной задачи достигается путем подготовки в пределах компетенции проектов нормативных актов по вопросам защиты имущества от преступных и иных противоправных посягательств.

-   Проведение на территории Российской Федерации единой технической политики в области создания средств охранной сигнализации, их промышленного освоения, контроля за качеством, тактики их применения, внедрения и эксплуатационного обслуживания –в рамках решения этой задачи в непосредственном подчинении Департамента государственной защиты имущества функционирует центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации.

Возложенные на вневедомственную охрану задачи представляют собой цель, достижения которых служба вневедомственной охраны при органах внутренних дел добивается в повседневной деятельности. Достижение целей обеспечивается путем реализации определенных Положением о вневедомственной охраны при органах внутренних дел следующих функций.

-   Обеспечение охраны имущества, а также оказание других услуг, предусмотренных договорами с собственниками – представляет собой систему мероприятий по непрерывному наблюдению за объектом, на котором расположены материальные ценности (независимо от форм собственности), в целях предотвращения и пресечения их хищений и проникновения на объект посторонних лиц. Под другими услугами, предусмотренными договорами с собственниками, понимаются мероприятия, сопутствующие охране имущества и направленные на обеспечение сохранности материальных ценностей.

Ряд объектов находятся в сфере особого внимания и подлежат обязательной государственной охране – это особо важные объекты, которые можно разделить на пять основных групп с учетом их назначения и особенностей: объекты, имеющие важное значение для управления государством; объекты жизнеобеспечения; потенциально опасные объекты; объекты оборонного значения; объекты с оборотом культурных ценностей[1]. Включение объекта в указанный перечень не означает обязательного заключения договора с подразделениями вневедомственной охраны – государственную охрану могут обеспечивать также внутренние войска, ОВД на режимных объектах, ФСО России и другие подразделения, создаваемые органами исполнительной власти, к которым относятся также подразделения ведомственной охраны.

Объекты, не включенные в указанный перечень, могут охраняться подразделениями вневедомственной охраны или частными охранными предприятиями, а также на них могут создаваться собственные службы безопасности.

Важнейшее социальное значение имеет охрана личного имущества граждан, и такая охрана осуществляется с помощью приборов, подключенных к пультам централизованного наблюдения, после заключения гражданином договора на охрану находящегося в квартире имущества.

Договор охраны имущества граждан предусматривает материальную ответственность подразделения вневедомственной охраны в случае проникновения в квартиру через заблокированные места или слабо укрепленные в техническом отношении, но не заблокированные по вине вневедомственной охраны места. Поэтому подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел не могут позволить себе расслабиться ни на минуту, поскольку по поводу каждой допущенной кражи с охраняемого объекта или квартиры назначается расследование. Если утрата собственности не предотвращена по причине нарушения договорных условий охраны, за это придется отвечать не формальными взысканиями, а возмещением суммы ущерба.Именно поэтому подразделения вневедомственной охраны стремятся обеспечивать высокую мобильность, оснащены современным спецтранспортом, мощным вооружением, средствами защиты, действуют на основе продуманной дислокации и маршрутов патрулирования. Именно поэтому на счету службы вневедомственной охраны наибольшее количество раскрытых по горячим следам тяжких преступлений и задержаний опасных преступников.

Охрана имущества граждан может осуществляться не только по месту его нахождения. Предоставляется услуга по хранению ценных предметов – депозитарий. При территориальных отделах вневедомственной охраны оборудуются специальные депозитные хранилища, предназначенные для хранения имущества граждан, и любой желающий может заключить договор с подразделением на хранение документов, ценностей, личной коллекции, других дорогостоящих вещей.

В связи с осложнением криминальной обстановки в регионах России, возрастающим спросом на охрану имущества юридических и физических лиц при его транспортировке вневедомственная охрана на профессиональной основе предлагает такую услугу, как охрана перевозимого имущества, денежных средств. На договорной основе полицейскомуы обеспечивают сохранность имущества собственников при его перевозке от преступных и иных противоправных посягательств и для проведения этой работы в структуре вневедомственной охраны созданы специальные строевые подразделения полиции по охране перевозимого имущества собственников.

-   Подготовка в пределах своей компетенции проектов нормативных актов по вопросам защиты имущества от преступных и иных противоправных посягательств – осуществляется путем подготовки приказов министра внутренних дел, устанавливающих порядок охраны объектов.

- Инспектирование ведомственной охраны предприятий, учреждений и организаций – реализуется в соответствии с Инструкцией о порядке инспектирования ведомственной охраны предприятий, учреждений и организаций подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел, утвержденной приказом МВД РФ от 5 августа 1993 г. № 371, на договорной основе. Периодическое инспектирование преследует цель повышения надежности охраны, устранения причин и условий, способствующих совершению краж, выявления и приема под охрану органов внутренних дел новых объектов. В инспектировании и проверках принимает участие инспекторский состав вневедомственной охраны. О результатах инспектирования составляется акт, в котором делается вывод о соответствии или несоответствии охраны задачам обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей[2].

         - Организация и проведение научных исследований, опытно-конструкторских и иных работ в области создания и применения средств охранной сигнализации, выполняет функции генерального заказчика указанных средств для собственных нужд – последовательное осуществление этой функции позволяет в значительной степени сделать технологию охраны «безлюдной», что, в свою очередь, экономит огромные средства, расходуемые на охрану, и обеспечивает минимальное вмешательство в сферу прав и законных интересов граждан.

- Осуществление на охраняемых объектах технического надзора за выполнением проектных и монтажных работ по оборудованию средствами охранной сигнализации, использованием приборов и систем охраны в соответствии с технической документацией, прием их в эксплуатацию, обслуживание и ремонт –вневедомственная охрана осуществляет надзор за работой организации, выполняющего проектирование и монтаж сигнализации на всех этапах и только в случае соответствия установленной системы сигнализации предъявляемым требованиям принимает ее в эксплуатацию. Наделение органов внутренних дел контрольно-надзорными полномочиями за выполнением администрацией охраняемых объектов обязательных требований по технической укрепленности объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения[3]. В целях повышения надежности сохранности имущества собственников эти мероприятия могут выполняться и на неохраняемых объектах по отдельным договорам.

- Организация и проведение испытания средств охранной сигнализации, в том числе и зарубежной, а также обеспечение в установленном порядке выдачи сертификатов на ее использование на территории Российской Федерации – в деятельности подразделений вневедомственной охраны по защите имущества среди приоритетных направлений выделяется проведение единой технической политики на всей территории РФ. Сертификация заключается в подтверждении соответствия средств сигнализации требованиям технических регламентов и положениям стандартов. Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации, находящийся в непосредственном подчинении Департамента государственной защиты имущества, проводя сертификацию, допускает к применению на территории России наиболее надежных и эффективных средств охранной сигнализации. Внедрение новейших средств охранной и пожарной сигнализации – неотъемлемая составляющая обеспечения имущественной безопасности, главными задачами использования которой являются высокая помехозащищенность и передача в кратчайший срок информации по различным каналам. Одним из наиболее эффективных средств профилактики имущественных преступлений является разработка и внедрение систем централизованного наблюдения, которые позволяют охранять ряд рассредоточенных объектов от проникновения нарушителя посредством телефонной линии (радиоканала) через системы передачи извещений. Повышение роли вневедомственной охраны в предупреждении преступлений против собственности МВД России видит в совершенствовании централизованной охраны объектов с помощью инженерно-технических средств на основе комплексного обеспечения сохранности собственности с применением интегрированных систем безопасности, внедрения современных технических средств охраны с использованием радиоканала[4].

- Участие в разработке и согласовании стандартов на средства охранной сигнализации– обеспечивает единство требований, предъявляемых к характеристикам средств охранной сигнализации, правилам осуществления и характеристикам процессов производства и эксплуатации. В настоящее время научно-исследовательский центр «Охрана» участвует в переработке стандартов, устанавливающих требования к техническим средствам охраны и безопасности, системам передачи извещений, являющимся основой централизованного мониторинга безопасности объектов различных форм собственности. Для организации мониторинга за состоянием защищенности объектов с использованием систем передачи извещений и эксплуатационного обслуживания ТСО, установленных на неподвижных и подвижных объектах, управление (отдел) и подразделения вневедомственной охраны используют каналы и средства связи, предоставляемые в установленном порядке операторами связи[5].

Кроме функций, закрепленных в Положении о вневедомственной охране при органах внутренних дел, эта служба осуществляет обеспечение общественного порядка в зонах расположения охраняемых объектов. Посты и патрули строевых подразделений полиции вневедомственной охраны включаются в планы комплексного использования сил и средств полиции в охране общественного порядка, существенно увеличивая плотность нарядов на обслуживаемой территории и внося вклад в охрану общественного порядка, осуществляемую органами внутренних дел.

Вневедомственная охрана осуществляет свою деятельность на принципах: самоокупаемости, самофинансирования и содержания за счет внебюджетных средств, поступающих от собственников[6].

Вневедомственная охрана в установленном порядке и в пределах своей компетенции самостоятельно решает вопросы финансово-хозяйственной, договорной и внешнеэкономической деятельности.

Следует заметить, что в организации деятельности вневедомственной охраны произошли изменения в финансировании. В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 35 Закона «О полиции», в ней были исключены слова о финансировании подразделений вневедомственной охраны за счет средств, поступающих на основе договоров.

Однако нельзя однозначно утверждать, что подразделения вневедомственной охраны в настоящее время финансируются за счет средств федерального бюджета. Подразделения вневедомственной охраны продолжают осуществлять свою деятельность по возмездному оказанию услуг, которую оплачивают клиенты. Получаемые от клиентов средства перечисляются на специальные счета в федеральном казначействе и там аккумулируются, затем производится их зачисление в бюджет, и только после этого средства перечисляются на обеспечение деятельности подразделений вневедомственной охраны.

[1] Постановление правительства РФ «Вопросы частной детективной и охранной деятельности» от 14 августа 1992 года № 587 // СПС Гарант-плюс.

[2] Федеральный закон «О ведомственной охране» от 20 апреля 1999 года //СПС Гарант-плюс.

[3] Приказ МВД РФ от 24 декабря 2005 г. № 1047 «Об объявлении решения коллегии МВД России от 30 ноября 2005 года № 4 КМ/2».

[4] Нургалиев Р. Вектор безопасности //  Щит и меч.  2005.  № 41 (1009).

[5] Приказ МВД России от 2 сентября 2005 года № 716 «Об утверждении Типового положения об управлении (отделе) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ».

[6] Ст. 35  Закона РФ «О полиции»; Ст. 8 Положения о полиции общественной безопасности в Российской Федерации; П.10 Положения о вневедомственной охране при ОВД РФ.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!