Юридические и моральные нормы служебных отношений в коллективе

17 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Взаимоотношения между людьми на работе подчиня­ются двум видам правил — нормам юридическим и нор­мам моральным. Иногда их называют писаными и непи­саными правилами. Как ни странно — это обстоятельство далеко не всеми понимается и принимается во внимание.

Администраторы, например, считают, что отношения на работе должны регулироваться только формальными, имеющими юридическую силу предписаниями — правила­ми трудового распорядка, должностными инструкциями, приказами администрации, всевозможными нормативами, трудовым и иным законодательством.

Напротив, работники, не связанные с управлением, сплошь и рядом даже незнакомы с юридическими норма­ми, определяющими их права и обязанности, а исходят из того, что все определяют не они, а личные связи, общая атмосфера и неформальные отношения.

Впрочем, иногда бывает и наоборот: руководство на­жимает на неформальную сторону дела и старается воз­действовать на подчиненных, как говорится, «по-чело­вечески», а рядовые работники педантично, иногда даже «буквоедски» стремятся следовать формальным прави­лам и предписаниям, а порой и прикрываются ими.

Возникает естественный вопрос: а как должно быть в идеале, как правильно? Нужно сказать, что обе крайно­сти ущербны, обе страдают односторонностью.

В реальной жизни любой организации сосуществует две стороны — обязательные для всех единые правила и порядки человеческих отношений. Ученые называют это формальными и неформальными нормами поведения. Со­ответственно и группы на работе бывают формальные и неформальные.

Под формальной группой в организации понимаются цех, отдел, лаборатория, т.е. такая совокупность работников, которая образована для решения определенных про­изводственных задач и в соответствии с юридическими правилами и процедурами.

Порядок вступления в группу и выхода из нее (найм, переход, увольнение) также происходит по формальным правилам. То же относится к правам и обязанностям ее членов-работников.

Неформальные группыв организации образуются в соответствии с принципами самоорганизации, т.е. без чьих-либо предписаний.

Их основу составляют дружеские связи между людь­ми, воспоминания о совместной учебе или предыдущей работе, земляческие отношения, близость взглядов, ха­рактеров и интересов. В такой группе действуют нефор­мальные правила поведения, существует собственная, не совпадающая с официальными служебными рангами иерархия участников.

Простейший ее пример — приятельская компания со­служивцев, в которой начальник на работе отнюдь не самый большой авторитет в вопросах рыбалки или футбола.

По своему составу неформальная группа лишь частично совпадает с группой формальной, она может охватывать либо какую-то часть ее членов (скажем, внутри отдела, лаборатории, смены, бригады), либо «избранных» членов нескольких формальных групп, в том числе и включать работников из других коллективов, с которыми сущест­вуют служебные связи (например, из вышестоящих или, наоборот, подчиненных организаций).

Бытует точка зрения, что неформальные группы в трудовых коллективах — зло, с которым следует бороть­ся, и что в лучшем случае они, дескать, плодят круговую поруку бездельников и бюрократов, а в худшем представ­ляют преступный сговор с целью хищений и других зло­употреблений. К сожалению, приходится признать, что действительность зачастую подтверждает эту точку зре­ния. Однако ставить под подозрение любые неформаль­ные нормы, неформальные связи и группы работников было бы принципиально неверным и несправедливым.

Неофициальные контакты между совместно работаю­щими людьми вещь естественная и неизбежная, прису­щая любому трудовому коллективу. Даже при желании их невозможно запретить. В этом они похожи на такие явления природы, как дождь и снег, каждое из которых, в зависимости от обстоятельств, времени и меры, может оказаться благом, даже спасением, а может обернуться и злом, даже трагедией.

Искусный руководитель должен обязательно чувство­вать и принимать во внимание неформальную сторону жиз­ни коллектива и уметь использовать ее в интересах дела.

К тому же в любом коллективе эти самые формальные и неформальные отношения столь тесно переплетены между собой, что пытаться разорвать их невозможно и ненуж­но. Попытки игнорировать человеческую природу ни к чему хорошему не приводят. Вместе с тем, необходимо следить, чтобы один вид связей не захлестывал другой, чтобы основные производственные действия совершались в рамках и по правилам формальным, а не на основе лич­ных отношений, чтобы не возникали злоупотребления на основе личных связей и т.д.

Идеальным вариантом представляется такое соедине­ние в рамках коллектива формальных и неформальных личных начал, при котором дружеские, неформальные отношения не только не мешают, но и помогают главно­му — работе.

Если говорить о небольшом трудовом коллективе или структурном подразделении, то примером такого идеала может быть коллектив единомышленников, где люди с увлечением и интересом работают, помогают друг другу и к тому же поддерживают дружеские связи, основанные на близости основных ценностей и внеслужебных инте­ресов. В таком коллективе личные симпатии и осознание общности не только по месту работы, но и по товарище­скому кругу создают особую атмосферу, которая весьма благоприятно сказывается на самой работе — ее качестве и результатах.

Не стоит бояться, что такая ситуация будет способст­вовать взаимному покрыванию недостатков. Наоборот, хороший коллектив поможет своему случайно оступив­шемуся, ошибившемуся члену, всячески поддержит его (и это пойдет на пользу делу), но он проявит твердость в отношении злостного нарушителя групповых норм (как формальных, так и неформальных). Ведь тот дискреди­тирует и ставит под удар не просто безличную производ­ственную или административную ячейку, а конкретную группу связанных между собой людей с ее особым микро­климатом и внутренними персональными взаимоотноше­ниями, т.е. то, что весьма важно для каждого члена кол­лектива.

Вместе с тем, совместное проведение сослуживцами досуга имеет ряд достоинств как в плане организации полноценного отдыха, так и с точки зрения порой неза­метной, подспудной работы по выработке взаимопонима­ния и даже общих подходов к решению служебных задач. Разумеется, организационное обеспечение любых подоб­ных мероприятий должно быть свободным от формализма и любых атрибутов «принудительной коллективности», которая способна испортить любое хорошее дело и даже дискредитировать саму идею коллективизма.

Интересен пример Японии, где идея «предприятие — большая семья» чрезвычайно распространена и широкоиспользуется в интересах производства. Конечно, за этим стоит не какое-то большое внимание к своим работникам, а так называемая идеология социального манипулирова­ния: крупные японские концерны весьма эффективно эксплуатируют особенности традиционной национальной морали (прежде всего, сильно развитое чувство клановой, групповой солидарности) для получения дополнительных прибылей.

Однако, с любой точки зрения, определенное рацио­нальное зерно в самой системе, при которой на предпри­ятии существуют и поощряются неформальные контакты между работниками, несомненно, есть. От этого хорошо может быть и людям, и производству.

Конечно, в этом плане есть немалые различия между небольшими и значительными по числу людей трудовы­ми коллективами. На современном заводе или в другой крупной организации дело обстоит сложней, чем в ма­леньком коллективе, большинство сотрудников которого уместится за одним столом.

Даже в организации среднего размера существует большое количество формальных и неформальных групп, образуемых по различным основаниям и никогда пол­ностью друг с другом не совпадающих. Однако основной принцип — стремиться к органическому единству фор­мальных и неформальных начал — сохраняет свое значе­ние и для них.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!