Юридическая психология вариант 6

8 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание

Введение 2

Вопрос 1. Свойства памяти и внимания 3

1. Особенности внимания как психического процесса и состояния человека 4

2. Функции и виды внимания 6

3. Психологические теории внимания: связь внимания с аффективным состоянием и волей человека 8

4. Роль внимания в правоохранительной деятельности 12

5. Общее представление о памяти 13

6. Виды памяти и их особенности 16

7. Индивидуальные различия памяти у людей 18

8. Роль памяти в выполнении профессиональной деятельности сотрудниками ОВД 19

Вопрос 2. Приемы активизации памяти при проведении следственных действий 24

1. Роль речи в управлении развитием мнемических процессов 24

2. Подбор и использование эффективных стимулов-средств для запоминания и припоминания 25

3. Мысленные ассоциации и запоминание 27

4. Отрицательная роль интерференции при воспроизведении материала 30

Заключение 31

Список литературы 32

ВВЕДЕНИЕ

В 1962 году американским ученым пришлось подорвать ракету, стартовавшую к Венере, поскольку с некоторым опозданием выяснилось, что в программе имеется ошибка - пропущен один знак. Казалось бы, один знак - мелочь, но сколько таких «мелочей» роковым образом влияют на конечные результаты нашей деятельности. Именно внимание дает возможность человеку из большого объема внешней и внутренней информации выделять лишь те позиции, которые соответствуют целям его деятельности, не допускать досадных, глупых ошибок.

Основная трудность, возникающая на пути научного исследования внимания, состоит в чрезвычайном разнообразии его проявлений и, как следствие, неоднозначности приписываемых ему функций. К субъективным явлениям внимания традиционно относят такие формальные характеристики содержаний сознания, как ясность и отчетливость, яркость и живость, выпуклость и рельефность или, напротив, их смутность и расплывчатость, тусклость и неподвижность, сглаженность и размытость. Сюда же включают переживания напряженности и усилия, интереса и удивления, активности и погруженности в деятельность. Круг этих явлений не только велик, но и разнороден. С одной стороны, они выступают как свойства образов, идей, воспоминаний, то есть в качестве характеристик когнитивной сферы сознания, с другой стороны - в виде определенных содержаний аффективной и волевой сфер.

ВОПРОС 1. СВОЙСТВА ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ

1. Особенности внимания как психического процесса и состояния человека

Внимание - один из тех познавательных процессов человека, в отношении сущности и права, на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его исследования ведутся уже много веков. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внимания не существует, что оно выступает лишь как сторона или момент любого другого психологического процесса или деятельности человека. Другие полагают, что внимание представляет собой вполне независимое психическое состояние человека, специфический внутренний процесс, имеющий свои особенности, несводимые к характеристикам других познавательных процессов. В качестве обоснования своей точки зрения сторонники последнего мнения указывают на то, что в мозге человека можно обнаружить и выделить особого рода структуры, связанные именно с вниманием, анатомически и физиологически относительно автономные от тех, которые обеспечивают функционирование остальных познавательных процессов .

Внимание человека обладает пятью основными свойствами: устойчивостью, сосредоточенностью, переключаемостью, распределением и объемом. Рассмотрим каждое из них.

Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете деятельности, не отвлекаясь и не ослабляя внимание. Устойчивость внимания может определяться разными причинами. Одни из них связаны с индивидуальными физиологическими особенностями человека, в частности со свойствами его нервной системы, общим состоянием организма в данный момент времени; другие характеризуют психические состояния (возбужденность, заторможенность и т.п.), третьи соотносятся с мотивацией (наличием или отсутствием интереса к предмету деятельности, его значимостью для личности), четвертые - с внешними обстоятельствами осуществления деятельности.

Сосредоточенность внимания (противоположное качество - рассеянность) проявляется в различиях, которые имеются в степени концентрированности внимания на одних объектах и его отвлечении, от других. Человек, к примеру, может сосредоточить свое внимание на чтении какой-нибудь интересной книге, на занятии каким-либо увлекательным делом и не замечать ничего, что происходит вокруг. При этом его внимание может быть сконцентрировано на определенной частя читаемого текста, даже на отдельном предложений или слове, а также более или менее распределено по всему тексту. Сосредоточенность внимания иногда называют концентрацией, и эти понятия рассматриваются как синонимы.

Переключаемость внимания понимается как его перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной. Данная характеристика человеческого внимания проявляется в скорости, с которой он может переводить свое внимание с одного объекта на другой, причем такой перевод может быть как непроизвольным, так и произвольным. В первом случае индивид невольно переводит свое внимание на что-либо такое, что его случайно заинтересовало, а во втором - сознательно, усилием воли заставляет себя сосредоточиться на каком-нибудь, даже не очень интересном самом по себе объекте. Переключаемость внимания, если она происходит на непроизвольной основе, может свидетельствовать о его неустойчивости, но такую неустойчивость не всегда есть основание рассматривать как отрицательное качество. Она нередко способствует временному отдыху организма, анализатора, сохранению и восстановлению работоспособности нервной системы и организма в целом .

С переключаемостью внимания функционально связаны два разнонаправленных процесса: включение и отвлечение внимания. Первый характеризуется тем, как человек переключает внимание на нечто и полностью сосредоточивается на нем; второй - тем, как осуществляется процесс отвлечения внимания.

Распределение внимания - его следующая характеристика. Она состоит в способности рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполнять несколько видов деятельности или совершать несколько различных действий. Заметим, что, когда речь идет о распределении внимания между разными видами деятельности, это не всегда означает, что они в буквальном смысле слова выполняются параллельно. Такое бывает редко, и подобное впечатление создается за счет способности человека быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, успевая возвращаться к продолжению прерванного до того, как наступит забывание.

Объем внимания - это такая его характеристика, которая определяется количеством информации, одновременно способной сохраняться в сфере повышенного внимания (сознания) человека. Численная характеристика среднего объема внимания людей - 5-7 единиц информации. Она обычно устанавливается посредством опыта, в ходе которого человеку на очень короткое время предъявляется большое количество информации. То, что он за это время успевает заметить, и характеризует его объем внимания. Поскольку экспериментальное определение объема внимания связано с кратковременным запоминанием, то его нередко отождествляют с объемом кратковременной памяти.

2. Функции и виды внимания

Внимание в жизни и деятельности человека выполняет многоразличных функций. Оно активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями, обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность психической активности на одном и том же объекте или виде деятельности.

Основными видами внимания являются природное и социально обусловленное внимание, непосредственное и опосредствованное внимание, непроизвольное и произвольное внимание, чувственное и интеллектуальное внимание.

Природное внимание дано человеку с самого его рождения в виде врожденной способности избирательно реагировать на те или иные внешние или внутренние стимулы, несущие в себе элементы информационной новизны. Основной механизм, обеспечивающий работу такого внимания, называется ориентировочным рефлексом. Он, как мы уже отмечали, связан с активностью ретикулярной формации и нейронов-детекторов новизны.

Социально обусловленное внимание складывается прижизненно в результате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с избирательным сознательным реагированием на объекты .

Непосредственное внимание не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направлено и который соответствует актуальным интересам и потребностям человека. Опосредствованное внимание регулируется с помощью специальных средств, Например жестов, слов, указательных знаков, предметов.

Непроизвольное внимание не связано с участием воли, а произвольное обязательно включает волевую регуляцию. Непроизвольное внимание не требует усилий для того, чтобы удерживать и в течение определенного времени сосредоточивать на чем-то внимание, а произвольное обладает всеми этими качествами. Наконец, произвольное внимание в отличие от непроизвольного обычно связано с борьбой мотивов или побуждений, наличием сильных, противоположно направленных и конкурирующих друг с другом интересов, каждый из которых сам по себе способен привлечь и удерживать внимание. Человек же в этом случае осуществляет сознательный выбор цели и усилием воли подавляет один из интересов, направляя все свое внимание на удовлетворение другого.

Наконец, можно различать чувственное и интеллектуальное внимание. Первое по преимуществу связано с эмоциями и избирательной работой органов чувств, а второе - с сосредоточенностью и направленностью мысли. При чувственном внимании в центре сознания находится какое-либо чувственное впечатление, а в интеллектуальном внимании объектом интереса является мысль.

3. Психологические теории внимания: связь внимания с аффективным состоянием и волей человека

К началу XX в. сложилось два подхода к вниманию. В рамках одного из них внимание рассматривалось в связи с сознанием: либо как его свойство, либо как отдельная сила, придающая находящимся в нем впечатлениям особую ясность. Другой подход предполагал, что за явлениями внимания стоит моторный, двигательный, механизм.

В рамках каждого из подходов был предложен ряд отдельных теорий внимания, основные расхождения между которыми касались прежде всего ключевой проблемы психологии внимания, а именно - проблемы существования внимания.

На основании способа решения этой проблемы У.Джемс предложил выделять два класса теорий внимания.

В первом из них внимание сродни воле, а потому выступает как причина тех изменений в сознании, которые происходят, когда мы внимательны, например: внимание оказывается причиной большей ясности наших впечатлений, лучшего их понимания и запоминания. Чтобы быть внимательными, мы должны приложить усилие, и это усилие обеспечивает достижение перечисленных эффектов внимания.

Во втором классе теорий внимание само оказывается эффектом или следствием функционирования некоторых внешних по отношению к нему механизмов, причем уже не духовного, а сугубо материального характера, к примеру физиологических. В первом случае предполагается, что внимание направляется и распределяется автономно и не зависит ни от чего, кроме самого познающего субъекта. Во втором его динамика предопределена внешними по отношению к психике процессами. Инициатива в направлении и распределении внимания передается объектам и обстоятельствам окружающего мира и соответствующим процессам в нервной системе человека.

Первый класс теорий получил название «теории причины», а второй - «теории эффекта». Оба они до сих пор представлены в психологии, и. как заметил классик, «если кто-то и возьмется подтвердить одну из этих концепций, то ему придется прибегнуть к метафизическим и всеобщим, а не к научным и конкретным основаниям». Именно поэтому выбор между «теориями причины» и «теориями эффекта» психологией внимания до сих пор не сделан, и даже в новейших моделях внимания можно найти отголоски этого противопоставления. Однако для начала рассмотрим, как оба класса теорий начали складываться в психологии в конце XIX в.

Классическая психология сознания стала не только исторически первым направлением психологии как науки, но и первым направлением, в котором была поставлена проблема изучения внимания. Ведущим методом психологии стала интроспекция, а предметом научного исследования - сознание. Наблюдение же за тем, что происходит в нашем собственном сознании, немедленно выявляет его неоднородность: то, на что мы обращаем внимание, воспринимается более ясно и отчетливо, остальное же - смутно и расплывчато. Поэтому исследования внимания в психологии начались вместе с самой научной психологией, а первым исследователем, который попытался экспериментально подойти к изучению внимания, стал профессор Лейпцигского университета, основатель первой в мире экспериментальной психологической лаборатории В. Вундт.

Идеи В. Вундта подхватил и разработал его ученик, англичанин Э.Титченер, который впоследствии основал собственную научную школу в Корнеллском университете в США. А в качестве научного оппонента В. Вундта выступил другой выдающийся американский психолог и философ, один из основателей функционального подхода в психологии - У.Джемс. Каждый из упомянутых исследователей предложил собственную метафору сознания, которая позволила им по-своему описать свойства сознания и подойти к пониманию того, что такое внимание, каковы его свойства и возможные механизмы. Более того, каждый из них попытался по-своему решить и наиболее важную проблему психологии внимания - проблему существования внимания.

В. Вундт дал двойное определение внимания: с одной стороны, это активный процесс апперцепции, а с другой - особое состояние сознания или его части, характеризуемое ясностью и отчетливостью находящихся там элементов. Эти два определения, подчеркивающие разные аспекты внимания, соответствуют двум линиям его исследований в современной психологии. Первое определение соотносится с проблемой динамики внимания, его временного хода, а второе - с проблемой поддержания внимания как состояния сознания и его распределения. «Чувство деятельности», которым сопровождается удержание элементов сознания в поле внимания, впоследствии появится в психологии внимания в рамках подхода, где внимание рассматривается как умственное усилие.

Э.Титченер, понимавший внимание как «сенсорную ясность», поставил проблему степени внимания. Именно его работам обязана в конечном счете метафора внимания как ресурсов познания, на которой базируется одно из оригинальных направлений современной когнитивной психологии внимания. В то же время он наметил подход к анализу динамики внимания, заметив, что «волна внимания» имеет определенную длительность во времени, которую можно измерить.

В работах У.Джемса можно найти основы целого ряда исследовательских направлений, активно разрабатываемых в современной психологии внимания. Метафора «потока сознания» подчеркнула аспект избирательности внимания, функцию отбора тех элементов опыта, которые станут достоянием сознания. Внимание как отбор стало первой и главной научной проблемой для когнитивной психологии внимания. Механизм «преперцепции», который У.Джемс видел в основе работы внимания, вновь появился в современной психологии и нейрофизиологии в рамках проблемы управления работой внимания, и в частности в форме вопроса относительно основы отбора: на основании чего внимание выбирает объект, на который оно будет обращено? Как именно представлен в мозгу «преперцептор», который позволяет выбрать нужный объект?

В рамках рассмотренного подхода психологии сознания сосредоточенные в большей степени на когнитивном аспекте, существовали также и моторные теории внимания Т.Рибо и Н.Н.Ланге .

Отличительная особенность моторных теорий внимания в том, что они обязательно предполагают в любом акте внимания двигательный компонент, в простейшем случае - определенные приспособительные движения организма. Конечно, на это указывал еще У.Джемс, который рассматривал приспособление органов чувств в качестве одного из трех компонентов акта внимания. В моторных теориях принципиально то, что двигательный компонент не просто сопровождает акт внимания: основная роль движений, согласно Т. Рибо, состоит в «поддержании и усилении данного состояния сознания». Таким образом, внимание из состояния сознания, каким оно представлялось в классической психологии сознания, превращается в состояние целостного организма. Внимание для Т.Рибо - прежде всего умственный моноидеизм - господство в сознании какого-то определенного представления или мысли. Обычно в сознании одновременно представлено множество мыслей и впечатлений. Это состояние сознания можно назвать «полиидеизмом». Но внимание на время избирает только одно из присутствующих впечатлений. Конечно, такое господство отдельного состояния сознания всегда относительно: остальные представления не исчезают полностью, многие из них так или иначе группируются вокруг центрального и способствуют его усилению.

Итак, внимание - относительный «умственный моноидеизм, сопровождаемый непроизвольным или искусственным приспособлением индивидуума». Речь здесь идет прежде всего о телесном, двигательном приспособлении, которое и позволяет не отвлекаться от необходимого представления. Допуская участие движений в акте внимания, Т. Рибо критиковал тех, кто рассматривает внимание как «чисто духовный акт»: оно «связано со вполне определенными физическими условиями и, действуя только через них, от них же и зависит».

 

Страниц: 1 2 3
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!