Югуртинская война

5 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В 20-х и последующих годах II в. до н. э., когда в самом Риме происхо­дила борьба между популярами и оптиматами, почти на всех рубежах Рим­ского государства происходили войны с пограничными народами. В большинстве случаев это были незначительные столк­новения, но иногда они переходили в се­рьезные и длительные войны. Основной задачей Рима во внешней политике на се­вере было стремление обеспечить себе как сухопутную, так и морскую связь с Ис­панией. Это важно было и с точки зрения стратегической и с точки зрения интере­сов торговли. Наступление на приальпий- ские племена имело и иные цели. Римля­не стремились приобрести земли на альпийском побережье, чтобы вывести туда колонии. Что же касается северо-вос- точной части Италии, то здесь римляне за­ботились не столько о завоевании, сколь­ко о том, чтобы охранить границы от втор­жений.

Еще в 154 г. жители Массилии, кото­рым угрожали лигуры, обратились за по­мощью к Риму. После упорной борьбы над лигурами была одержана победа. В 125 г. по обращению массалиотов римляне вы­ступили против кельтов. Консул этого года, один из руководителей партии попу­ляров Гай Фульвий Флакк первым из рим­лян перешел за Альпы. Война продолжа­лась и в последующие годы. Римлянам пришлось встретиться с могущественной коалицией кельтских племен, среди кото­рых преобладающее значение имели ар- верны, которым удалось подчинить боль­шую часть кельтских племен и распрост­ранить свою власть от Пиренеев до Рейна. С эдуями, враждовавшими с арвернами, римляне заключили союз. В результате похода Фульвия Флакка отдельные племе­на были покорены и обязались платить дань Массилии; в 122 г. была основана крепость Аквы Секстиевы, а в 118 г. в ста­рый кельтский город Нарбон была выведе­на римская колония. Между Альпами и Пи­ренеями была образована новая провин­ция, получившая название Нарбонской Галлии; в новой области утвердились рим­ские купцы и переселенцы; сухопутная до­рога, соединявшая Италию с Испанией, находилась теперь в руках римлян. Захват Балеарских островов, служивших опорой для пиратов, обеспечивал и морские пути сообщения с Пиренейским полуостровом. Войны же в Восточных Альпах, в Иллирии и на Дунае не всегда были удачны для римлян.

Послегракховская олигархия думала только о наживе. Отсутствие подлинного контроля породили страшную коррупцию, охватившую сверху донизу весь государст­венный аппарат: взятки брали все, начиная от сенаторов и кончая последним центури­оном. Особенно страшный упадок был в армии. В войске был постоянный неком­плект, дисциплина упала: воины массами дезертировали, перебегали к неприятелю, занимались грабежами. Офицеры брали взятки с неприятеля.

Политическая борьба, развернувшаяся вокруг социально- экономической программы Гракхов, отвлекла внимание римлян от внешней политики. Внешняя политика Рима конца II в. поражает своей слабостью и незначительностью. Вой­ны велись в пограничных областях — в Африке, Испании и на ок­раинах других провинций, велись в высшей степени слабо и не­умело. Отправляемые на театр военных действий армии были малочисленны, состояли из случайных, наскоро завербованных новобранцев и были совершенно деморализованы. В армию заби­рали всех, кого только можно было завербовать.

Завербованные легионеры, ни с какой стороны не заинте­ресованные в войне, сражались неохотно, дезертировали, пере­ходили на сторону врага, занимались мародерством, крали, про­давали казенные вещи, проводили время на базарах и в тавернах.

Еще хуже был командный состав. Легаты, трибуны и цен­турионы занимались спекуляцией, брали взятки, вступали в со­глашение с врагами, проводили время в кутежах, играх и уве­селениях, окружая себя целым штатом слуг, рабов и лагерных жен­щин. В техническом отношении римская армия также не стояла на должной высоте. Гражданское ополчение, чем, собственно, и была старая римская армия, уже не соответствовало новым тре­бованиям военной техники, тактики и команды.

Период от Гракхов до Мария (120—105 гг.) представляет са­мую позорную страницу римской военной истории и дипломатии. Такова была действительность. Между тем интересы римского тор- гово-ростовщического капитала и рабовладения требовали веде­ния энергичной внешней политики, поддерживаемой всадничест- вом и богатыми плебеями.'

На почве внешней политики главным образом и разгорелась политическая борьба в Риме конца II и начала I в. до н.э. Исход­ным пунктом острых политических конфликтов между оптимата­ми, всадниками и популярами послужила война с союзником Рима африканским царем Югуртой.

История югуртинской войны (111—105 гг.) в немногих сло­вах такова. В 118 г. умер нумидийский царь Миципса, сын Маси- ниссы, завещавший свое царство двум своим сыновьям — Адгербалу и Гиемпсалу — и племяннику Югурте. Тотчас же после смерти Миципсы между его наследниками началась враж­да. Считая себя обиженным, Югурта коварным об­разом убил Гиемпсала и начал войну с Адгербалом, обратившимся за помощью в Рим. Югурта, не жалея золота на подкуп влиятельных лиц и судей, в свою очередь искал поддержки в Риме1. Специальная ко­миссия из 10 сенаторов, во главе с Опимием, отпра­вилась в Африку для расследования дела на месте. Но подкупленная комиссия решила дело в интересах Югурты, предоставив ему плодородную западную часть Нумидии, восточную же, слабонаселенную, с главным городом Циртой, оставила за Адгербалом. Честолюбивый Югурта не удовлетворился этим ре­шением и начал осаду Цирты. Тогда из Рима была отправлена новая комиссия во главе с первопредсе­дательствующим сената Марком Эмилием Скавром, которая, подобно прежней комиссии, не достигла ни­каких результатов. Между тем Югурта захватил Цирту, взял в плен проживавших там римлян, захватил Адгербала и приказал распять его на кресте, объявив себя царем всей Нумидии и освободителем страны от римско­го засилия. Во время осады города и последовав­шего за его взятием погрома погибла масса людей, среди которых было много римских купцов и ремес­ленников. Это послужило поводом к военным дей­ствиям со стороны Рима против неугомонного аф­риканского царя.

Военные силы Югурты были ничтожны, и консул Луций Кальпурний Бестия успешно повел наступле­ние. Но, несмотря на это, Югурте удалось, благода­ря подкупу, заключить выгодный для него мир и пол­ностью сохранить свое царство. Однако скандальная история с нумидийским царем после учиненного им в Цирте погрома римских купцов начинала всерьез беспокоить всаднические круги. Вскоре после заклю­чения мира (111 г.) народный трибун Гай Меммий, опираясь на поддержку всадничества, настоял на вы­зове Югурты в Рим и на предании его суду за убий­ство римских граждан. Но и на этот раз Югурта су­мел обойти римских судей, подкупив коллегу Мем- мия — другого народного трибуна, Бебия, наложив­шего трибунское veto на вопросы и предложения обвинителя.

И только уже после того как узнали, что во вре­мя самого судебного процесса Югурта совершил но­вое преступление, подослав убийц к Массиве, вну­ку Миципсы, проживавшему в Риме и претендовав­шему на нумидийский престол, последовал декрет се­ната об изгнании Югурты из Рима. Возмущенный Югурта, покидая Рим, иронически воскликнул: «О, продажный город, ты перестанешь существовать, коль скоро найдется подходящий покупатель!» (О, urbem venalem et mature perituram, si emptorem invenerit!)

По возвращении в Нумидию Югурта провозгла­сил независимость всей Африки, объявил себя наци­ональным вождем и начал войну с Римом. В Афри­ку был послан консул Спурий Альбин, передавший вскоре командование своему брату Авлу Постумию. Постумий потерпел поражение и вынужден был согласиться на позорный для Рима мир'. После по­ражения Постумия положение вещей в Африке с каж­дым днем становилось все серьезнее. Дело грозило окончиться потерей всех североафриканских владе­ний, что повлекло бы за собой разорение многих всаднических и сенатских фамилий и прекращение подвоза африканского хлеба.

Общественное мнение требовало энергичного ве­дения войны. Тогда сенат в 109 г. отправил в Афри­ку консула Квинта Цецилия Метелла, влиятельно­го и способного оптимата. С его прибытием положе­ние дел в Африке изменилось. Метелл сумел реорганизовать остатки римской армии, очистив ее от разложившихся элементов, и произвел техничес­кие улучшения. Избегая жестких мероприятий, Ме­телл поднял дух и оздоровил армию, запретил в ла­герях торговую спекуляцию, сократил количество слуг, сопровождавших войско, уменьшил число ра­бов и изгнал из лагерей женщин. Дисциплина восста­новилась, лагерь принял надлежащий вид, появились рвы, укрепления и караулы, а наряду с этим прекра­тились спекуляция солдатскими вещами и мародер­ство. Вместе с тем Метелл искусно пользовался методами самого Югурты — подкупом, хитростью, обманом и т. п. В кровопролитной битве при Муту- ле Югурта потерпел поражение и в спешном поряд­ке начал отступать.

Римская армия, преследуя бежавшего нумидий- ского царя, охватила Нумидию двумя колоннами, за­гнав Югурту в глухие области, откуда он мог совер­шать только разбойничьи набеги и вести партизан­скую войну. Слава Югурты померкла. Югурта согла­шался уплатить Риму 200 тыс. фун­тов серебра, выдать всех слонов, оружие и коней, но мир не был за­ключен, так как римляне требовали выдачи самого Югурты. В Риме не­ожиданная победа над непобедимым до тех пор нумидийским царем про­извела сильное впечатление и подня­ла престиж сената и Метелла. По­следний получил триумф и прозви­ще «Нумидийский».

Успехи в Африке не изменили общей политики сената. Отношения между оптиматами и всадниками ухудшались. Всадники возмущались слабой внешней политикой сената, а сенаторы страдали от всаднических судов, связывавших руки провинциальных преторов и лега­тов. В 106 г. консул Гней Сервилий Цепион, близкий к всадническим кругам, предложил судебную реформу (lex indiciaria), по которой судьи распределялись поровну между се­наторами и всадниками. Предложение вызвало рез­кий протест со стороны всадников, и Цепион, обви­ненный в ограблении одного храма в Испании и во взяточничестве, вынужден был уйти в ссылку. Не оставались в долгу и сенаторы. Ненависть сенаторов к всадникам выразил оратор-оптимат Лициний Красс, заявив, что «в конце концов мы должны же освобо­диться от этих диких животных, которые питаются нашей кровью». Политическая атмосфера становилась напряженной.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!