Взгляды материалистов и идеалистов на природу психики. Сравнение психики человека и психики животного

Психика - общее понятие, объединяющее многие субъек­тивные явления, изучаемые психологией как наукой. Есть два различных философских понимания природы и проявления пси­хики: материалистическое и идеалистическое. Согласно перво­му пониманию психические явления представляют собой свой­ство высокоорганизованной живой материи самоуправления раз­витием и самопознания (рефлексия).

В соответствии с идеалистическим пониманием психики в мире существует не одно, а два начала: материальное и идеаль­ное. Они независимы, вечны, не сводимы и не выводимы друг из друга. Взаимодействуя в развитии, они тем не менее разви­ваются по своим законам. На всех ступенях своего развития идеальное отождествляется с психическим Согласно материалистическому пониманию психические яв­ления возникли в результате длительной биологической эволю­ции живой материи и в настоящее время представляют собой высший итог развития, достигнутый ею.  В представлениях материалистов психические явления воз­никли намного позднее того, как на Земле появилась жизнь. Поначалу живое вещество обладало лишь биологическими свой­ствами раздражимости и самосохранения, проявляющимися через механизмы обмена веществ с окружающей средой, собст­венного роста и размножения. Позднее, уже на уровне более сложно организованных живых существ, к ним добавились чув­ствительность и готовность к научению. Улучшение структуры и функций нервной системы послу­жило основным источником развития психики. Важным стимулом к развитию явилось усложнение самих по себе условий жизни, которое требовало изменения строения ор­ганизма, появления способности отражать мир, лучше ориен­тироваться в нем. Можно сказать, что первопричиной совер­шенствования психики явилась сама действительность: она по­требовала, чтобы у живых существ появились сложная нервная система и высшие уровни психического отражения. Такова об­щая точка зрения на происхождение и развитие психики, раз­деляемая материалистами.

Ученые, склонные к идеалистической философии, представ­ляют дело иначе. Согласно их мнению психика не является свой­ством живой материи и не есть продукт ее развития. Она, как и материя, существует вечно. Так же как в преобразовании со временем материального можно выделить низшие и высшие фор­мы (потому такое преобразование называется развитием), в эво­люции идеального (психического) можно отметить свои эле­ментарные и простейшие формы, определить собственные за­коны и движущие силы развития.

Сравнение психики животных с человеческой позволяет выделить следующие основные различия между ними.

  1. Животное может действовать только в рамках ситуации, которая воспринимается непосредственно, а все осуществляемые ею акты ограничены биологическими потребностями, то есть мотивация всегда биологическая. Мышление тесно связано с речью. Животные лишь подают сигналы своим родственникам по поводу собственных эмоциональных состояний, тогда как человек с помощью языка информирует других во времени и пространстве, передавая общественный опыт. Благодаря языку каждый человек пользуется опытом, который выработано человечеством в течение тысячелетий и которого она никогда не воспринимала непосредственно.
  2. Животные способны использовать предметы в качестве орудия, но ни одно животное не может создать орудия труда. Животные не живут в мире постоянных вещей, не выполняют коллективных действий. Даже наблюдая за действиями другого животного, они никогда не будут помогать друг другу, действовать сообща. Только человек создает орудие по продуманным планам, использует их по назначению и сохраняет на будущее. Он живет в мире постоянных вещей, пользуется орудиями совместно с другими людьми, перенимает опыт пользования орудиями труда и передает его другим.
  3. Отличие психики животных и человека состоит в чувствах. Животные также способны переживать положительные или отрицательные эмоции, но только человек может сочувствовать в горе или радости другому человеку, наслаждаться картинами природы, переживать интеллектуальные чувства.

4. Условия развития психики животных и человека является четвертой отличием. И человеку, и животному свойственны инстинктивные реакции на раздражители, способность приобретать опыт в жизненных ситуациях. Однако присваивать общественный опыт, который развивает психику, способен лишь человек.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!