Второй триумвират (43 г.)

31 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Торжество республиканцев продолжалось, одна­ко, недолго. Обреченная историей на гибель город­ская Республика не могла отстоять своего существо­вания в жестокой борьбе, развернувшейся в I в. до н.э. За долгие годы политической анархии госу­дарственный аппарат Республики был совершенно расшатан.

Республиканцы, среди которых было немало вы­дающихся людей политиков и военных талантов, не имели самого главного — войска и денег, и были обя­заны победой над Антонием Октавиану и его легио­нам, испытанным бойцам Цезаря. Дружба же Окта-

виана с сенатом, как все это хорошо понимали, была вынужденной — сын Цезаря не мог быть другом «ти­раноубийц». Не желая возвышения Антония, Окта- виан не хотел также и укрепления сената, рассмат­ривая его и его вождя Цицерона исключительно как орудие утверждения своей собственной власти. Это стало очевидным тотчас же после Мутинской войны, когда он из боязни реставрации сенатского режима пошел на сближение с Антонием и Лепидом.

На сближении Октавиана с вождями цезарианцев более всего настаивало войско, со времени Суллы выступавшее в роли вершителя исторических судеб Рима. Между вождями и войском установилась обо­юдная зависимость, необходимая для обеих сторон, несмотря на личное отношение к тому или другому вождю. «Вождям нужно было, чтобы власть их под­держивалась войском, а войску — чтобы существо­вала власть для охраны и закрепления того, что они себе забрали»

Последнее десятилетие Республики, эпоха второ­го триумвирата, представляется сплошной борьбой легионов и их вождей, ускорившей разложение Рес­публики как города-государства и способствовавшей переходу к императорскому строю. Соглашение меж­ду тремя военными командирами (второй триумви­рат) — Октавианом, Антонием и Лепидом — состо­ялось в 43 г. в Болонии, носило официальный харак­тер и было утверждено комициями.

Согласно постановлению комиции, триумвирам вручались неограниченные полномочия формально до 1 января 37 г. «для восстановления порядка в го­сударстве» (triumviri rei publicae constituendae consulari potestate).

Первым делом триумвирата был дележ провинций и обеспечение за собой и своими клиентами долж­ностей. За Антонием были утверждены Цизальпин­ская и Трансальпийская Галлии, за Лепидом — Нар- бонская Галлия и Испания, за Октавианом — Сарди­ния, Сицилия и Африка.

После заключения триумвирата уже не остава­лось никакого сомнения в близости новой граждан­ской войны между триумвирами — цезарианцами и республиканцами. Предвидя скорое открытие воен­ных действий, республиканцы лихорадочно готови­лись к предстоящей войне — вербовали солдат, стро­или флот, делали финансовые запасы. В общей слож­ности путем налогов и конфискаций было собрано 63 V , тыс. талантов золотом.

Навербованная на эти деньги армия достигала 19 легионов при 10 тыс. кавалерии, т. е. почти рав­нялась армии триумвиров. Кроме того, в распоряже­нии республиканцев имелась солидная флотилия под командой Домиция Агенобарба и Секста Помпея, назначенного, по предложению Цицерона, адмира­лом всех морских сил Рима.

С неменьшей энергией готовились к предстоящей войне также и триумвиры. Общее количество войск триумвиров превосходило численность республикан­ских войск, но зато их флот значительно уступал ре­спубликанской флотилии, хотя, республиканцы не сумели использовать в надлежащей мере преиму­ществ своего флота. Самым острым вопросом для триумвиров был финансовый вопрос. Необходимые для ведения войны средства они, также как и их про­тивники-республиканцы, добывали путем налогов на доходы, имущество, квартиры, земли и путем массо­вых конфискаций. Проскрипции вторых триумвиров по количеству жертв, по жестокости и бесцеремон­ности, с которыми они производились, оставили да­леко позади себя проскрипции предшествующих дик­таторов. В качестве мотива проскрипций в выпущен­ной триумвирами прокламации выставлялась месть за убийство Цезаря.

«Да не сочтет кто-либо этого акта несправедли­вым, — гласила прокламация, — жестоким или чрез­мерным. Пусть только он доведет до своего сознания, что испытал Гай Цезарь и мы сами. Они (заговорщи­ки) умертвили Цезаря, покорившего и сокрушивше­го самые страшные для Рима народы, первого про­никшего за Геркулесовы столпы в недоступное дото­ле море и открывшего для римлян неведомую зем­лю» '.

Аппиан рисует полную трагизма картину собы­тий, происходивших в Риме в ближайшие за мартов­скими идами годы. «И вот по всей стране и в самом Риме... начались внезапные многочисленные аресты и разнообразные способы умерщвления»2. Доносчи­кам назначались награды. С каждой головы доносчи­ки свободного происхождения цолучали премию в 25 тыс. денариев, а рабы — 10 тыс. денариев, свобо­ду и гражданские права. Дети и жены получали часть проданных с аукционов конфискованных по их доно­су имуществ их родителей и мужей. В общей слож­ности погибли 300 сенаторов, 2000 всадников и мас­са граждан различного положения.

Наряду с финансовыми расчетами при составлении проскрип­ций, немалую роль играли также и другие мотивы — чувства ме­сти, оскорбленного самолюбия, устранение соперников, кон­куренция и т. п.

В проскрипционные списки попал и сам Цицерон, принесен­ный колебавшимся Октавианом в жертву яростной злобе и мести Антония, ненавидевшего и боявшегося Цицерона. Цицерон вме­сте с 16 наиболее влиятельными республиканцами был внесен в первый список приговоренных к смерти. Захваченный в городе Каете военным трибуном Попилисм Ленатом, Цицерон пал от руки центуриона Герения в тот момент, когда высунул голову из носилок 7 декабря 43 г. Его голова и правая рука были доставлены Антонию и выставлены на ораторской трибуне. Некоторое время отрезанная голова Цицерона стояла за обеденным столом Анто­ния, пока он не насладился этим отвратительным зрелищем, пока он не удовлетворил чувство мести созерцанием мертвой головы самого страшного своего врага.

«Преступление Антония, — с чувством глубокого возмущения рассказывает об убийстве Цицерона Веллей Патеркул, — навсег­да задушило голос общественной совести. Никто не рискнул за­щитить того, кто в течение стольких лет защищал государство и отдельных граждан. Но, увы, Марк Антоний, ты ничего не достиг, говорю я, твоим преступлением, назначив цену за эту божествен­ную светлую голову, спасшую отечество. Ты отнял у Цицерона всего только несколько беспокойных дней его старости, жизнь при твоем господстве во много раз хуже, чем смерть при твоем три­умвирате» (vitam miseriorem te principe quam sub te triumviro mortem)

Генеральная встреча республиканских и цезарианских войск произошла на Эгнациевой дороге в Македонии, при городе Фи­липпах (Philippi), на реке Ганге. Республиканцы занимали очень выгодную позицию, имея в своем распоряжении море, продо­вольственные запасы на острове Фасосе и сверх того богатейшие пангсйские золотые и серебряные рудники. Операционной базой цезарианцев служил город Амфиполь, не представлявший таких удобств. И тем не менее республиканцы при всех преимуществах их положения проиграли сражение, преждевременно открыв во­енные действия. Битву при Филиппах (42 г.) выиграл Марк Анто­ний, прорвавший фронт противника и разбивший сначала Кассия, а потом и Брута.

На поле сражения остались Сервилий Каска, первый нанесший удар Цезарю, и Катон, сын Катона Утического, погибшего в аф­риканской войне. Республиканская армия распалась: 17 тысяч че­ловек сдались на волю победителя, а остальные рассеялись, по­гибли или умерли от ран.

Поражение при Филиппах означало фактический конец Рим­ской республики. После трагической гибели Кассия, обоих Бру­тов и других представителей старого Рима Республика перестала существовать. Сохранилась только одна организованная сила Республики — рим­ский флот под командой Секста Помпея и Домиция Агенобарба.

После разгрома при Филиппах был произведен новый передел провинций, по­сле чего Антоний отправился на Восток для продолжения войны с остатками рес­публиканских войск, для реорганизации за­путанных отношений восточных провин­ций с Римом, а главное — для изыскания средств'. В Италии фактическим диктатором в эти годы был Октавиан, перед которым тотчас же встал острый, не терпящий отлагательства вопрос о награждении зем­лей и деньгами ветеранов, так как, только опираясь на ветеранов, Октавиан мог укрепить свое положе­ние внутри Италии и вести войну с Антонием, в не­избежности которой он никогда не сомневался. В первую очередь предполагалось удовлетворить галльские легионы, служившие при Цезаре, как на­иболее надежные и требовательные. Из галльских ветеранов надеялись создать крепкое ядро землевла­дельцев средней руки, социальную опору военной диктатуры. При довольно значительной норме наде­лов до 200 и даже более югеров было необходимо на­личие большого земельного фонда, необходимого для разрешения одновременно военной и аграрной про­блемы. Для того чтобы каждому легионеру дать по 200 югеров (50 гектаров), потребовалось бы 400 тыс. гектаров хорошей земли. При отсутствии свободных земель и денег единственной мерой разрешения этой проблемы являлась конфискация городских, храмо­вых и частновладельческих земель.

Произведенная Октавианом конфискация по сво­им размерам затмила все предшествующие. Была экс­проприирована территория 16 городов — Анконы, Мантуи, Бонопии, Капуи, Кремоны, Флоренции, Аримина, Венузия и др. Наряду с сенаторами и всад­никами пострадали также средние и мелкие собствен­ники, в их числе поэт Вергилий, описавший в изящ­ных, полных грусти, страха и отчаяния стихах про­

изводимые триумвирами насилия и страда­ния землевладельцев, изгоняемых солдата­ми из своих владений. Попытка Октавиана использовать сенаторские земли встретила энергичное сопротивление со стороны сена­та и была оставлена. Вследствие этого вся тяжесть расплаты с ветеранами падала на средние и мелкие землевладельческие слои крестьянства, и без того страдавшие от об­щего расстройства, финансового кризиса и налогов. Проведение в жизнь этой трудной и слож­ной операции поручалось экстраординарной воен­ной комиссии, наделенной неограниченными полно­мочиями. В задачу комиссии входило не только рас­пределение земель, но также и оборудование новых хозяйств необходимым инвентарем, рабочим скотом и рабами.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!