Второй этап перестройки в СССР (1988-1990 годы)

6 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Идеология второго этапа была сформулирована в ноябре 1987 г. в докладе М. С. Горбачева «Октябрь и перестройка: революция продолжается». В нем содержалось принципиальное изменение оценки ситуации: основные положения социалистического учения верпы, но вопре­ки им в СССР создали деформированный строй - казарменный социализм. Прозвучала острая критика И. В. Сталина, который вопреки В. И. Ленину создал административно-командную систему и пресек возможность свободного развития общества. Впервые была признана альтернативность исторического развития.

Целью перестройки провозглашалось обновление всего соци­алистического строя путем отказа государства от монополии на собственность, создания многоукладной экономики; разделения функций между партией и Советами (партия - теоретик и пропа­гандист, Советам - государственное управление); демократиза­ции общественной жизни, в первую очередь КПСС.

В результате ускорения в 1987г. темпы роста оказались в два раза ниже ожидаемых. Прирост национального дохода уменьшил­ся с. 4,1% до 2,3% по советским и до 1,5% по западным данным, что соответствовало годам застоя, Это привело к росту дефицита госбюджета, который уже в 1988 г. составил 9% валового наци­онального продукта. Эти проблемы угрожали не только экономи­ческому положению, но и политическому престижу Горбачева, поэтому он попытался осуществить серьезные перемены в эконо­мической политике для преодоления дефицита и создания нового хозяйственного механизма.

В мае 1988 г. принимается закон «О кооперации». Правитель­ство отводило кооперативам незначительную роль в удовлетворе­нии того потребительского спроса, который не. могла покрыть государственная промышленность. Поэтому они не рассматрива­лись в качестве конкурентов госсектору и не могли поколебать государственную монополию в промышленности. Но на практике значение кооперативного движения оказалось гораздо шире: под этой вывеской концентрировались все формы частного предпри­нимательства; в них начался процесс накопления капиталов - необходимого условия становления частнокапиталистического ук­лада; здесь началось формирование рынка капиталов, рабочей силы как условий возрождения рыночной экономики; кооператив­ное движение оттянуло на себя наиболее активную, предприим­чивую, склонную к риску часть населения, стало школой бизнеса, средством раскрепощения сознания, легализации понятий и прин­ципов рыночного хозяйства.

В 1988 г. реформируется банковская система. Государствен­ным банкам предоставляется большая самостоятельность в кре­дитной политике, начинают создаваться коммерческие банки. Бы­ло принято решение на 1989 г. заморозить все централизованные капиталовложения и за два года сократить на 14,2% военные, расходы. Несмотря на ограниченность эти меры носили антикри­зисный и рыночной характер, создавали элементы рыночного хозяйства. Но откладывание реформы цен и продолжение финан­сирования государством убыточных предприятий парализовало . все остальные решения.

В июле 1988 г. на XIX Партконференции принимается проект экономических преобразований Рыжкова-Абалкина, который провозглашал целью реформы создание планово-рыночной экономи­ки и предлагал такие меры, как реорганизацию и сокращение министерств, ликвидацию агропромышленного министерства и разрешение аренды земли, введение территориального хозрасче­та. Вследствие сопротивления этому проекту на всех уровнях власти результаты оказались либо минимальными, либо отрица­тельными.

Следующим шагом на пути реформирования экономики яви­лась программа чрезвычайных мер Абалкина, принятая в сентябре 1989 года под давлением Горбачева. Она нацеливала на полный отказ от политики ускорения и устранение основных источников инф­ляции - дефицита бюджета и роста денежной эмиссии. Для этого предлагалось сдерживание экономического роста, финансовое оздоровление, резкое усиление социальных приоритетов в эконо­мике путем сокращения объема госзаказа до 40%, уменьшения капиталовложений и военных расходов, введения новых налогов, замораживания заработной платы, поощрения выпуска потреби­тельских товаров для связывания свободных денег. Внутренне противоречивая программа стала реализовываться в условиях то­тального недоверия к правительству и потому была обречена на неудачу.

В марте 1990 г. Горбачевым предлагается новая программа, «шоковой терапии» (отказ от государственного регулирования цен, свобода предприятиям, приватизация, высокие цены и индексация доходов). Однако из-за боязни массового недовольства принцип свободного формирования цеп заменяется повышением государ­ственных оптовых цен но устаревшим прейскурантам 1987- 1988 гг. Результат оказался катастрофическим для финансов и потребительского рынка. На 70 млрд. руб. выросли расходы государства на свои нужды, более 200 млрд, руб. пошло на компенсацию разницы в ценах. Следствие - новый виток инфля­ции и «штурм» магазинов.

Серьезные изменения на данном этапе происходили в развитии государственного строя. Во 2-й пол. 1988 г. принимаются поправ­ки к Конституции 1977 г. ,и положение о выборах в народные депутаты Советского Союза. Согласно им вводится новая струк­тура законодательной власти; съезд народных депутатов как вы­сший законодательный орган, двухпалатный Верховный Совет, который выносил на съезд законопроекты, и Президиум Верховного Совета во главе с председателем - главой законодательной власти. В марте 1989 г. проводятся первые за советскую историю альтернативные выборы народных депутатов СССР.

Однако эти выборы не стали свободными и демократическими, т. к. была ограничена «четыреххвостка»: всеобщее, прямое, равное и тайное голосование существовало только для 2/3 кандидатов в депутаты, 1/3 избиралась «напрямую» от общественных органи­заций (КПСС, ВЛКСМ, профсоюзы и др. структуры). Кроме того, отсутствовали главные условия свободных и демократических выборов - многопартийность, гражданское общество и свободная пресса.

В мае-июне 1989 г. состоялся I съезд народных депутатов СССР. Он показал полную неспособность к законодательной работе и стал всесоюзным митингом, демонстрацией принципа социалистического плюрализма. Главная же задача - реальная Передача власти из рук номенклатуры в руки представителей народа не была решена. Вместе с тем, на съезде сформировалось несколько фракций и впервые появилась легальная парламентская демократическая оппозиция в лице Межрегиональной депутат­ской группы и ее духовного вождя Д. Сахарова.

В феврале 1990 г. ЦК КПСС заявил об отказе партии от монополии на власть и готовности доказывать свое право на руководство в конкуренции с другими политическими силами и провозгласил введение президентской формы правления. Тем самым создавалась сильная центральная исполнительная власть, Горбачев получал большую независимость от ЦК, но как генсек сохранял контроль над ним. На III внеочередном съезде народных депутатов Горбачев на 5% опередил Лукьянова и стал первым президентом Советского Союза. Но президентство ненамного изменило соотношение сил между КПСС и органами власти, т. к. не были полностью отменены 6-я статья Конституции и совмеще­ние государственных и партийных постов.

Аналогичные процессы проходили в союзных республиках. В результате серьезной борьбы между номенклатурой и демократи­ческим движением за высшие посты в РСФСР победил Ельцин и стал председателем президиума Верховного Совета РСФСР. Этот хрупкий успех российской демократии был закреплен принятием декларации «О государственном суверенитете Российской Феде­рации». Практически одновременно с победой антикоммунистиче­ских сил в России завершились выборы в других республиках. Эти события создали принципиально новую политическую ситуацию: произошел подрыв тоталитарной власти союзного партийно-госу­дарственного руководства; начался процесс распада СССР; в России сложилось реальное двоевластие; Горбачев-Ельцин. Это означало конец перестройки и начало открытой политической борьбы в рамках Союза и отдельных республик.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!