Вступление СССР в эпоху научно-технической революции

16 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Важным фактором развития культуры в рассматриваемый пе­риод было вс туплеиие СССР в эпоху научно-технической рево­люции. Официально это было признано в середине 50-х годов, когда партийный пленум принял курс на ускорение научно-технического прогресса и соединение науки с производством. Основы партийно-государственной политики в области науки и техники были утверждены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1955 г. "Об улучшении дела изуче­ния и внедрения в народное хозяйство опыта и достижений передовой отечественной и зарубежной науки и техники" и в доку­ментах июльского (1955 г.) пленума ЦК партии. Был образован Государственный комитет по новой технике при Совете Мини-стов СССР, а в 1961 г. создан Государственный комитет по коор­динации научно-исследовательских работ (до этого времени ко­ординацией занималась Академия наук СССР).

Почти в 12 раз за 20 лет выросли расходы государства на на­уку: с 1 млрд. руб. в 1950 г. до 11,7 млрд. руб. в 1970 г. Числен­ность научных работников увеличилась за этот же период почти в 6 раз и составила одну четвертую часть всех научных работников в мире.

Формирование новых научных коллективов отразило две тен­денции в развитии науки - углубление специализации и взаимо­проникновение отраслей науки. Много новых институтов было открыто в области физико-математических наук - Институт по­лупроводников, Институт электронных управляющих машин, Институт физики высоких давлений, объединенный Институт ядерных исследований в Дубне - крупнейший в мире; в области химии и биологии - Институт электрохимии, Институт радиаци­онной и физико-химической биологии.

Изменилось территориальное размещение научно-исследо­вательских учреждений. В конце 50-х годов сформировался крупный научный центр на востоке страны - Сибирское отделе­ние Академии наук СССР. В его состав вошли Дальневосточный, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский филиалы АН СССР, а также институты, находящиеся в Красноярске и на Сахалине.

С 1963 г. на Академию наук СССР были возложены функции государственного органа управления развитием теоретической науки. Академия получила право определять основные направле­ния фундаментальных исследований и планировать их в масшта­бах страны. Раньше Академия выступала лишь как научно-консультативный орган. Возникла новая форма организации пла­нирования и координации научных исследований - научные со­веты, работа которых основана на широком привлечении обще­ственности и на коллегиальности. Научные советы по естествен­ным и общественным наукам находились в ведении Академии наук СССР, а по научно-техническим проблемам - в ведении Го­сударственного комитета СССР по науке и технике (преобразован в 1965 г. из Государственного комитета СССР по координации научно-исследовательских работ). В это же время была создана единая государственная информационная служба.

Повысилась роль высших учебных заведений, особенно уни­верситетов, в развитии науки. Физики Московского университета внесли большой вклад в изучение космических лучей. Работы в этой области развернулись с конца 40-х годов под общим руко­водством академиков Д.В.Скобельцына и С.Н.Вернова. Всемир­ную известность получила школа химиков Казанского универси­тета во главе с А-Е.Арбузовым и Б.А.Арбузовым.

Оживлению научной жизни способствовало издание новых на­учных журналов. Многие отраслевые академии, академии союз­ных республик, вузы, институты получили возможность регу­лярно публиковать сборники научных трудов. Количество есте­ственнонаучных и специальных технических журналов увеличи­лось более чем на 100. Появились новые журналы по различным отраслям обществоведения: "Вестник истории мировой культу­ры", "Мировая экономика и международные отношения", "История СССР", "Вопросы истории КПСС", "Новая и новейшая история", "Вопросы языкознания" и др.

Наибольшее влияние на научно-технический прогресс и на все естественные науки оказывала физика. Фундаментальные теоре­тические исследования советских физиков получили широкое признание во всем мире. В 1962 г. Л.Д.Ландау была присуждена Нобелевская премия за разработку теории жидкого гелия. В том же году Л.Д.Ландау и Е.М-Лившиц были удостоены Ленинской премии за многотомный труд "Курс теоретической физики".

В 1957 г. под руководством В.И.Векслера, Д.В.Ефремова, Е.Г.Камара и др. в СССР был создан и запущен самый мощный ускоритель элементарных частиц - синхрофазотрон. Использова­ние подобных установок привело к развитию нового направления в физике - физики высоких и сверхвысоких энергий. Большой вклад в эту область внесли Д.И.Блохинцев, В.П.Джелепов, М.Г.Мещеряков, Б.М.Понтекорво.

Успехи советских ученых в области физики ядра привели к возникновению новых отраслей народного хозяйства - атомной энергетики и атомной промышленности. В 1954 г. в СССР была пущена первая в мире атомная электростанция, началось строительство более мощных Сибирской, Воронежской и Бело-ярской атомных станций. В 1957 г. был спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин", предназначенный для плавания в отдаленных труднодоступных районах Арктики.

Развитие физики полупроводников повлекло за собой подлин­ную революцию в технике. В автоматике, радиотехнике, вычислительной технике стали применяться высокоэффективные мало­габаритные средства для регулирования и управления систем, созданные на основе полупроводниковых элементов различных типов.

Фундаментальные исследования в области квантовой элект­роники Н.Г.Басова и А.М.Прохорова, отмеченные в 1964 г. Но­белевской премией (совместно с американским физиком И.Таунсом), ознаменовали новый этап в развитии радиоэлектро­ники. В СССР был создан первый молекулярный генератор - ла­зер, открыта цветная голография, дающая возможность получать объемные изображения предметов.

Теоретические исследования математиков В.С.Кулебакина, Н.Н.Боголюбова, Н.М.Крылова способствовали созданию систем автоматического регулирования непрерывных производственных процессов. В 60-е годы математические методы начали проникать в различные области науки и народного хозяйства: биологию, языкознание, археологию, историю.

Мировое признание получили работы Н.Н.Семенова в области химии. Разработанная им теория химических цепных реакций, отмеченная в 1956 г. Нобелевской премией, стала научной осно­вой промышленного получения новых соединений. Теоретичес­кие исследования полимеров позволили создать пластические массы, превосходящие по своим свойствам металлы, получать новые виды синтетических смол и волокон.

В 1956 г. впервые в воздух поднялся турбореактивный самолет ТУ-104, что положило начало советской реактивной авиации. Коллективы инженеров и конструкторов во главе с А.Н.Туполевым, С.В.Ильюшиным, О.К.Антоновым создали раз­личные типы турбореактивных и турбовинтовых сверхскорост­ных лайнеров.

4 октября 1957 г. в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 г. Ю.А.Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил пер­вый в истории полет вокруг Земного шара, продолжавшийся 108 минут. Большой вклад в осуществление космической программы внес конструктор ракетных и космических систем С.П.Королев.

Ракетно-космическая техника расширила возможности иссле­довательских работ в области физики и астрономии. С помощью искусственных спутников был открыт и исследован внешний ра­диационный пояс Земли, магнитное поле Земли и Луны. Эта ра­бота С.Н.Вернова, А.Е.Чудакова, В.Н.Пушкова и Ш.Ш.Долгинова была отмечена в 1960 г. Ленинской премией. Были откры­ты новые астрофизические объекты - пульсары.

Начало космической эры сказалось на развитии других отрас­лей науки. Родилась новая область знаний - космическая гене­тика. Работы советских биологов способствовали осуществле­нию первых полетов человека в космос.

Биология во взаимодействии с физикой, химией и математикой превращалась в одно из основных направлений естествознания. Развитие этой отрасли на протяжении многих лет сдерживалось монопольным положением в биологии группы Т.Д.Лысенко, со­хранившимся до середины 60-х годов, так как Лысенко пользо­вался поддержкой Н.С.Хрущева. После падения Лысенко, после­довавшего за отставкой Хрущева, обстановка в биологичекой науке изменилась. Быстро стали развиваться генетика, молеку­лярная биология, родилось новое направление - бионика. Разра­ботка методов генной инженерии открыла широкие возможности для борьбы с наследственными заболеваниями человека.

Для развития общественных наук огромное значение имел XX съезд партии, а также постановление ЦК КПСС "О преодо­лении культа личности и его последствий". В научный оборот были введены неизвестные ранее работы В.И.Ленина, документы К.Маркса и Ф.Энгельса. Был облегчен доступ к некоторым архи­вам. Широко публиковались документальные источники, мему­арная литература, статистические материалы. Это способствова­ло постепенному преодолению ряда теоретических ошибок, из­живанию догматизма, восстановлению исторической правды в отношении деятелей партии, государства и армии, ставших жерт­вами беззакония.

Общественные науки получили импульс для своего развития, однако полностью реализовать его не удалось>Административная система руководства наукой осталась практически неизменной. Многие темы и имена находились под негласным запретом, огра­ничивался доступ ко многим архивным фондам, слабыми были контакты и обмен информацией с зарубежными специалистами.

Ограниченность перемен не только задавалась сверху, но и определялась косностью и догматизмом мышления обществове­дов, воспитанных на "Кратком курсе". Новые темы и новые под­ходы в трудах историков часто становились предметом ожесто­ченной критики прежде всего коллег. Не умея вести научную дискуссию, ученые-сталинисты обращались за поддержкой в ЦК партии. Так, в духе недавнего прошлого была инспирирована проработочная кампания, направленная против журнала "Вопро­сы истории". В 1956 г. этот журнал опубликовал ряд статей, вос­станавливающих историческую правду, фальсифицированную в годы сталинизма. Одной из ярких статей была работа Э.Бурджа-лова "О тактике большевиков в марте-апреле 1917 г." Постанов­лением ЦК "ошибки" журнала были осуждены, а Бурджалов снят с должности заместителя главного редактора журнала.

Для общественных наук этого времени характерно создание многотомных коллективных трудов. Были завершены десятитом­ная "Всемирная история", "История Великой Отечественной вой­ны", "История русского искусства", этнографическая серия "Народы мира". Велась работа над изданиями "История филосо­фии", "История русской экономической мысли", "История Ком­мунистической партии Советского Союза", "История СССР с древнейших времен до наших дней" и др.

В связи с подготовкой и проведением хозяйственной реформы 1965 г. выросло значение экономической науки. Развернулись исследования по методологическим вопросам, широко стали ис­пользоваться математические методы в планировании и решении экономических задач.

В рассматриваемый период началось возрождение социологи­ческих исследований, широко проводимых в нашей стране в 20-е годы и прерванных в последующие десятилетия. В Москве, Ле­нинграде, Новосибирске, Горьком, Тарту и других городах стали создаваться научные социологические центры, которые выполня­ли задания партийных и государственных органов. В 1968 г. был создан Институт конкретных социальных исследований АН СССР (с 1972 г. - Институт социологических исследований).

Складывалось новое отношение к науке в целом. Об этом сви­детельствовало появление новой отрасли знания - "науки о на­уке", или науковедения, - включающей в себя такие дисциплины как логика и методология науки, социология, история, экономика науки и др.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!