Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Большую роль в становлении Советского государства сыграл II Все­российский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, начавший свою работу 25 октября 1917 г. Съезд, представленный делегатами от 402 Советов со всей страны, сразу приобрел характер законодатель­ного органа. Он начал работу в 22 часа 40 минут 25 октября 1917 г. К началу съезда прибыли 560 делегатов, среди них 250 большевиков, 159 эсеров, 60 меньшевиков, 26 представителей от мелких партий и 22 бес­партийных.

В это время в стране существовали две системы Советов: Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов. Крестьяне были представлены на съезде через представителей 19 кре­стьянских Советов, 119 объединенных Советов, солдаты в Советах были в основном крестьянами. Прислали своих делегатов почти все национальные окраины России: Украина - 100, Прибалтика - 26, Белоруссия - 15, Закавказье - 12, Северный Кавказ - 9, Средняя Азия - 5, Бессарабия - 3.

Во время съезда фракция эсеров раскололась на правых и левых (98 человек). Лидеры и часть рядовых членов партий правых эсеров, меньшевиков и Бунда ушли со съезда. Но прибывали новые делегаты, и к окончанию работы съезда их было 625, в том числе 390 большеви­ков, 179 левых эсеров.

Первым документом съезда было обращение «Крабочим, солда­там и крестьянам», где говорилось, что «...съезд берет власть в свои руки», а Временное правительство низложено. Съезд постановил, что власть на местах переходит к Советам рабочих и крестьянскихдепута-тов. Таким образом, съезд юридически оформил Республику Советов. Был обещан созыв Учредительного собрания. Съезд принял два важ-Nbix декрета: «О мире» и «О земле». Декрет о мире предложил всем воюющим народам и их правительствам немедленно заключить пере­мирие и начать переговоры о справедливом, демократическом мире. Он осудил тайную дипломатию и выдвинул принцип открытых перего­воров в международных отношениях. Декрет предлагал заключить мир без аннексий и контрибуций. Осуждалась война как средство разре­шения спорных вопросов.

Декрет о земле упразднил частную собственность на землю. По­мещичьи, удельные, монастырские и церковные земли передавались в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов кре­стьянских депутатов. Фактически это означало национализацию зем­ли. Крестьяне получали более 150 млн га земли, освобождались от арендной платы, расходов на покупку новых земель, долгов Крестьян­скому поземельному банку, составлявших около 3 млрд рублей.

По Декрету о земле все граждане России, желавшие обрабаты­вать землю своим трудом, получали ее на праве пользования. Провоз­глашался принцип уравнительного землепользования.

Декрет о земле предусматривал возможность существования раз­личных форм землепользования. Наряду с подворной и хуторской пре­дусматривались и коллективные формы хозяйства - артельная, това­рищеская обработка земли. Земельные участки с высококультурными хозяйствами не подлежали разделу, а обращались в исключительное пользование государства или общин в зависимости от размера назна­чения участка. Таким образом было положено начало социалистичес­ким преобразованиям в деревне.

Для руководства государством в перерывах между съездами был из­бран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), в который в блоке с большевиками вошли левые эсеры и эсе­ры-максималисты. Возглавил ВЦИК Л.Б. Каменев, но уже в ноябре его сменил Я.М. Свердлов. Рабочим органом ВЦИК являлся его Президи­ум, который готовил материалы для заседаний ВЦИК. Пытаясь найти компромисс для объединения левых сил, съезд постановил, что ВЦИК может быть пополнен представителями групп, ушедших со съезда.

Постановлением II Всероссийского съезда Советов для управле­ния страной до созыва Учредительного собрания было создано Вре­менное рабочее и крестьянское правительство в лице Совета народ­ных комиссаров (СНК). Его первый состав был однопартийным - большевистским. Главой правительства стал В.И. Ленин, наркомом по иностранным делам - Л.Д. Троцкий, наркомом по внутренним делам - А.И. Рыков, председателем комиссариата по делам национальностей - И.В. Сталин. Левые эсеры отказались войти в состав СНК. После объединения ЦИКов левые эсеры вошли в состав СНК и получили ряд важных постов.

Создание аппарата наркоматов сильно осложнялось массовым са­ботажем чиновников прежних министерств и отсутствием кадров. С декабря 1917г. для решения мелких вопросов с целью разгрузить СНК созывалось совещание заместителей наркомов, которое впоследствии именовалось Малым Совнаркомом.

1 ноября 1917 г. ВЦИК принял резолюцию по вопросу об услови­ях соглашения с другими партиями: признание ими программы Совет­ского государства, выраженной в декретах о земле, о мире и о рабочем контроле, признание необходимости борьбы с контрреволюцией, при­знание II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депу­татов единственным источником власти и ответственности правитель­ства перед ВЦИК.

4 ноября 1917 г. ВЦИК принял резолюцию о праве СНК издавать неотложные декреты в рамках общей программы Всероссийского съез­да Советов. Таким образом, Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и СНК были наделены законодательными полномочиями.

15 ноября 1917 г. произошло слияние ВЦИК, избранного II Все­российским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, с Ис­полнительным комитетом, избранным на Чрезвычайном Всероссийс­ком крестьянском съезде. Это значительно укрепило позиции новой власти. Объединенное заседание этих ЦИКов и Петроградского Со­вета рабочих и солдатских депутатов единогласно подтвердили законы о земле, о мире и закон о рабочем контроле, принятый ВЦИК.

В течение последующих 3 месяцев ВЦИК и СНК своими декрета­ми упразднили все прежние органы управления: Сенат, Синод, Госу­дарственную думу, земские и городские управы. Были запрещены ушед­шие в подполье буржуазные партии, прекратила свою деятельность оппозиционная печать.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!