Всадники в период римской республики

22 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Параллельно с нобилитетом на основе эксплуатации провинций поднималось новое, «третье сословие» Рима — всадничество (equites). Во II в. всад- ничество было мало похоже на старое всадничество восемнадцати первых центурий Сервиевой конституции. Во II в. «всадник» стал почти синонимом богатого человека, неаристократа. История возникновения всадничества, так же как и сенатской олигархии, связана с расширением Римской республики, образованием провинций, ростом финансов, заморской торговли и государственного хозяйства. Главной отраслью экономической деятельности всадников было ростовщичество (feneratio) — отдача денег под проценты провинциалам, италикам и римским гражданам.

Термин «всадники» (equites) имеет длинную историю. Первоначально, как мы знаем, 18 всаднических центурий составляли римскую конницу. Они набирались из самых богатых людей I имущественного класса, хотя и стояли вне классов. Но так как служба в коннице стоила очень дорого, то всадники получали от государства субсидию, состоявшую из суммы на покупку коня (aes equestre — конные деньги) и кормовых денег на его содержание (aes hordearium от hordeum — ячмень). Позднее, быть может с IV в., рядом с этими «всадниками с казенной лошадью» (equites equo publico), появляются «всадники с собственной лошадью» (equites equo privato). Это была богатая молодежь, служившая в коннице исключительно за свой счет и не входившая во всаднические центурии.

Со второй половины III в. всадничество начинает превращаться из рода войска в новое всадническое сословие (ordo equester). Всадники перестают служить в кавалерии, которая теперь набирается из союзников, и только поставляют высших офицеров для пехоты (tribuni militum — военные трибуны) и кавалерии (praefecti sociorUm — начальники союзников). В это же приблизительно время устанавливается всаднический ценз, в 10 раз превышающий ценз I класса, т. е. 1 млн. ассов, или 400 тыс. сестерциев.

Закон Клавдия 218 г. явился дальнейшим и важнейшим шагом в сторону выделения всаднического сословия, так как, запретив сенаторам торговлю, он обособил их в качестве аграрной группы. Благодаря этому в руки всадников перешли торговля, откупа и вообще финансовые дела. Всадническое сословие стало римской денежной аристократией. Появились и бытовые отличия: в 194 г. сенаторы получили право сидеть в театре перед всадниками; внешним отличием всадников стали золотое кольцо на правой руке и туника с узкой красной полосой на груди, тогда как у сенаторов полоса была широкой.

Судебный закон Гая Гракха, передавший право быть «присяжными заседателями» всадникам, еще более разделил оба сословия в политическом отношении. Завершился этот процесс при Августе, установившем для сенаторов ценз в 1 млн. сестерциев, в то время как для всадников он остался прежним (400 тыс. сестерциев). Но в эпоху империи всадничество теряет свой характер денежной аристократии.

Выше отмечалось, что сбор наложенной на провинции дани в натуральной или денежной форме производился местными органами, чаще всего городскими советами (булэ), доставлявшими ее по указанию претора в государственные магазины. Сплошь и рядом плательщики по каким-либо причинам не могли уплатить причитающейся с них суммы в установленный срок, и тогда за неимением собственных средств приходилось обращаться за ссудой к римским денежным людям, владельцам меняльных лавок или банкирских контор (argentarii).

Аргентарии всегда располагали наличными средствами, следили за состоянием денежного рынка, производили размен монет, определяли их качество, хранили и переводили денежные суммы со счета одного вкладчика на счет другого и ссужали деньги под проценты. Особенно широка была деятельность римских банкиров в провинциях, всегда нуждавшихся в деньгах и не защищенных против ростовщичества законами, действовавшими в центре. Для прочности операций и для привлечения в свои конторы денег составлялись товарищества, называвшиеся обществами публиканов (societates publicanorum).

Во главе товариществ публиканов стояли директора-магистры (magistri), выбираемые на общих собраниях пайщиков (concilia sociorum). Для привлечения пайщиков выпускались дешевые паи (partes, particulae), доступные не только средним, но даже и низшим классам. Римские писатели (Полибий, Плавт) сообщают о массе людей различного общественного положения и состояния, мужчин и женщин, толпящихся на форуме в надежде приобрести пай откупных обществ и зорко следящих за ходом их действия. Плавными заправилами societates publicanorum являлись римские всадники, державшие в зависимости от себя все классы римского общества.

Через откупные компании римское гражданство прямо ила косвенно втягивалось в политику завоеваний и эксплуатации провинций. Ассоциации (societates) составлялись не только для финансовых, но также и для торговых и предпринимательских операций. Предпринимательские товарищества арендовали различные статьи государственного хозяйства — разработку солончаков, добычу угля, смолы, дегтя, эксплуатацию рудников, поставки на армию и другие крупные статьи государственной экономики. Римское государство в III—II вв. не было еще достаточно мощно, чтобы с помощью собственных (государственных) органов производить сбор налогов и эксплуатацию земель, рудников, лесов, солончаков и многих других видов государственного хозяйства, которые в изучаемый период сдавались на откуп частным лицам или откупным товариществам. Во главе всех этих операций стояли всадники.

Юридически всадничество тогда еще не было оформлено. Подобно нобилитету, его значение определялось не правом, а фактом имущественного превосходства. Как сословие всадничество (ordo equester) сформировалось не ранее конца II в., при младшем Гракхе. Расцвет же всадничества продолжался приблизительно до Юлия Цезаря, т. е. до конца I в.

Как нобили, так и всадники принадлежали к рабовладельческим верхам римского общества и в одинаковой степени были связаны с эксплуатацией провинций и рабов, но методы их эксплуатации были различны. В то время как нобилитет эксплуатировал провинции политически — через посредство провинциальных наместников и клиентов, — всадники эксплуатировали провинции экономически — через откупные товарищества. В торговых и финансовых спекуляциях косвенным путем принимали участие через своих либертинов также и нобили, но все же это был не прямой, а обходный путь наживы. В основном же сферы деятельности между нобилями и всадниками были поделены: первые были земельной аристократией, вторые — денежной.

Социально нобили и всадники, составлявшие верхний слой рабовладельческого Рима, были солидарны, но расходились политически. Нобили стояли за аристократическую республику, возглавляемую сенатской олигархией, за подчинение провинциальных наместников сенатскому контролю и за очередность отправления провинциальных магистратур. Напротив, всадничество стояло за централизованное государство, за большую роль общегосударственных органов — центуриатных и трибунатных комиций — и за ослабление политического влияния сената. В комициях всадники имели опору в городском плебсе, втянутом в откупные товарищества и прямо или косвенно заинтересованном в военной добыче.

Нобили и всадники не были партиями в нашем смысле этого слова: у них не было ни соответствующих партийных организаций, ни программ, ни вождей. Не образовала партию, в нашем смысле, также и демократия, самая крупная прослойка римского общества. Отношения между названными тремя группами всякий раз определялись конкретными условиями данного момента. Создавались самые разнообразные комбинации, чаще же всего нобили и всадники солидаризировались по вопросам социальным, а демократы и всадники по вопросам политическим. Названные три группы оставались до самого конца Республики. Борьба между ними, с одной стороны, и борьба рабовладельцев всех разрядов против рабов — с другой, составляет движущую силу Римской республики II—I вв. до н.э.

Первое крупное столкновение между нобилями и всадниками произошло по поводу Клавдиева закона, ограничивавшего торговые возможности нобилей. Второй раз всадники и нобили столкнулись в 167 г. из-за македонских рудников. После разгрома Персея всадники желали получить в аренду рудники Македонии — чрезвычайно доходную статью. Но сенат по политическим соображениям отклонил требование всадников.

«Прежде всего было решено оставить свободными жителей Македонии и Иллирика: пусть все народы видят, что оружие римского народа приносит не порабощение свободным, а, напротив, свободу порабощенным. Пусть народы, которые пользуются свободою, будут уверены в вечной ее безопасности под покровительством римлян, а народы, живущие под властью царей, пусть знают, что повелители их, из уважения к римскому народу, в настоящее время относятся к ним снисходительнее и справедливее, и если когда-нибудь цари их станут воевать с римлянами, то последствием этой войны будет для римлян победа, а для них— свобода. Решено было уничтожить значительную пошлину с македонских рудников и отдачу на откуп сельских угодий. Нельзя было обойтись без откупщиков, но там, где являются откупщики, или общественное право становится пустым звуком, или же совсем уничтожается свобода союзников'.

Против решения сената протестовали всадники.

Еще резче противоположность интересов всадников и нобилей выступила в 40-х гг. того же века в связи с введением постоянных судебных комиссий (quaestiones perpetuae). По вопросу о составе этих комиссий развернулась ожесточенная борьба между всадниками и нобилями. Опираясь на свою силу, нобилитет захватил судебную власть, раньше принадлежавшую народному собранию. В 149 г. по инициативе народного трибуна Луция Кальпурния Пизона (L. Calpurnius Piso) были учреждены постоянные судебные комиссии по делам провинций и провинциальных наместников. В 145 г. аналогичные комиссии были созданы по уголовным делам об убийствах и отравлениях (quaestio de sicariis et veneficiis), позднее — судебные трибуналы о подкупах, о растратах (quaeatio de peculatu) и т. д. Таким образом в руках нобилитета оказалась еще одна важнейшая социальная функция — суд. Передача судебных дел о злоупотреблениях в провинциях в ведение постоянных комиссий, составленных из нобилей и руководимых сенатом, ставила всадников под контроль сената. Отсюда стремление всадниче- ства во что бы то ни стало лишить нобилитет судебной монополии и вообще сократить политические права сената.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!