Возвышение города Рима

14 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Из всех латинских городов самую блестящую судьбу имел город Рим (Roma) на реке Тибре, объе­динивший вокруг себя сначала одну только область — Лаций, затем весь Апеннинский полуостров и, на­конец, все Средиземноморье с прилегающими к нему странами. Древнейшая история Рима, как и вообще всех латинских городов, покрыта неизвестностью. Но значение Рима для последующей исто­рии было слишком велико, чтобы во­прос о его происхождении, его осно­вателях и отношении к другим горо­дам и странам не возбудил любопыт­ства в умах последующих поколений.

Поэтому совершенно понятно, что во­круг Рима сложился ряд легенд, пытав­шихся объяснить время и причины его возникновения и восстановить имя его основателя.

«Кто и почему дал городу Риму его славное и всем известное имя, об этом писатели говорят различно. Одни рас­сказывают, что пеласги, скитаясь по большей части известных земель и покорив почти все из них, поселились на том месте и назвали город «Ро­мой» (рома — по-гречески сила, крепость), намекая на успехи своего оружия. Другие полагают, что по­сле взятия Трои кучка спасшихся троянцев села на корабли. Буря пригнала их к берегам Этрурии, и они кинули якорь при устье Тибра. Их жен плавание по морю утомило до того, что они не могли более вы­носить его, поэтому одна из них, самая знатная и ум­ная, Рома, сожгла корабли. Мужья сперва сердились на ее поступок, но потом покорились необходимос­ти и поселились в окрестностях Паллантия...»

Не существует также единого мнения, продолжа­ет Плутарх, и среди тех, кто с полным основанием связывает историю Рима с Ромулом. По мнению од­них, Ромул был сыном Энея и Декситеи, дочери Фор- банта, и ребенком приведен в Италию вместе со сво­им братом Ремом. Во время наводнения Тибра все лодки, кроме одной, потонули. Не потонула та лод­ка, в которой находились дети. Она тихо пристала к отлогому берегу, и дети сверх ожидания были спа­сены. Место, где остановилась лодка, стало назы­ваться Римом. Другие говорят, что дочь названной троянки Латина была матерью Ромула и что она ро­дила его от Марса... Есть и еще более невероятные рассказы о латинских царях Альбы-Лонги Нумиторе и Амулии, сыновьях тринадцатого латинского царя, потомка троянца Эпея.

Содержание этой легенды таково. У царя Альбы- Лонги Прока было два сына—Нумитор и Амулий. Младший брат, Амулий, сверг с престола своего старшего брата, Нумитора, сделавшегося царем по­сле смерти отца. Из боязни, что сын свергнутого царя станет оспаривать престол отца, Амулий приказал его убить, а дочь Нумитора Рею Сильвию посвятить в весталки, чтобы она не могла иметь детей. Рея Сильвия, однако, обета не выполнила и родила двух близне­цов — Ромула и Рема.

Казнив мать, Амулий приказал потопить ее детей в Тибре. Но это не удалось Амулию. Дети были выбро­шены водой на берег и вскормлены волчицей, а впоследствии подобраны царским пастухом Фаустулом и им воспитаны. Достигнув зрелого возра­ста, Ромул и Рем лишили Амулия царства, разрушили Альба-Лонгу и основали новый город — Рим. В происшедшем при этом споре о наи­меновании нового города Ромул убил Рема и назвал город собственным именем — Roma.

Легенды об основании Рима имели целью доказать происхождение римлян от греков или троянцев, ус­тановить связь римской истории с греческой и объ­яснить возвышение Рима среди латинских городов. Благодаря археологическим изысканиям в самом Риме, его окрестностях и ближайших к Риму горо­дах в настоящее время мы знаем о древнейшем Риме и Лации гораздо больше, чем знали, например, в кон­це прошлого, XIX столетия, но все же и этих знаний недостаточно для полного представления о древней­шем периоде истории Лация и Рима.

Первые поселения на территории будущего Рима, основанные альбанскими пастухами, состояли из семи деревень, расположенных по соседним холмам. Раньше всего поселения возникли на Палатинском и Квиринальском холмах, между которыми находился горный обрыв Капитолий (capite tolium), впослед­ствии превратившийся в римский кремль. К Палатин­скому и Квиринальскому холмам примыкали другие, позже заселенные холмы— Эсквилинский, Авентинский (mons Aventinus), Виминальский и Делийский и т. д. Семь деревень, расположенных на Палатине, объединились в федера­цию семи городских поселков (septimontium), это и было началом будущего Рима.

За первым синойкизмом (объединением) последовал второй синойкизм, за вторым — третий и т. д., пока семь римских хол­мов не объединились в один город, центром которого был Капи­толий, место пребывания верховного жреца и царя. Своим возвы­шением среди остальных городов Латинской федерации Рим обя­зан ряду благоприятных факторов. Рим был расположен на реке Тибре, связывающей центральную часть Италии с морем. Отсюда расходились во все стороны пути в соседние культурные страны — Этрурию, Великую Грецию, отсюда было удобно сообщаться с Карфагеном. Кроме того, через Рим проходила «Соляная дорога»

(via Salaria), связывавшая сабинское плоскогорье с устьем Тибра, где добывалась соль. Имело значение и то, что Рим, рас­положенный на высоких холмах, находился в благоприятных кли­матических условиях и представлял природную крепость, служа в первое время убежищем для пастухов и разбойников.

Годом основания Рима считают 753 (по Варрону) или 751 г. (по Катону). Летосчисление в римской истории производится двоя­ким образом: в нисходящем порядке — от основания города к на­чалу христианской эры — ив восходящем порядке — от основа­ния города (ab urbe condita).

В последующем изложении хронология дается в нисходящем порядке по Варронову варианту. Летосчисление от основания го­рода не составляет особенности одних только римлян, оно было принято и у других народов античности, в частности у этрусков. По этрусскому поверью, первый век оканчивается со смертью по­следнего человека, жившего при основании города. Подобно этру­скам, италики на закладку города смотрели как на мистический акт, сопровождавшийся религиозными обрядами. Проведенная плугом борозда (pomoerium) считалась священной чертой города. Вход в город допускался только через оставляемую незапаханной полосу померия — городские ворота (portae), территория за померием уже не считалась городом. Эго было пригородное поле, или посад (ager).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!