Возрастная структура общества

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для XX в. характерны колоссальные демографические изме­нения: в начале столетия в мире проживал 1 млрд 630 млн чело­век, а к концу его эта цифра вырастет в 3,7 раза, то есть будет более 6 млрд. За три предшествующих века (1600—1900 гг.) чис­ленность населения увеличилась лишь в три раза, а за один ны­нешний — почти в 4 раза. Значит, увеличиваются темпы роста населения.

Еще стремительней демографические процессы начали раз­виваться во второй половине нашего века. По прогнозу извест­ного американского социолога Нейла Смелзера, высказанному в его книге «Социология», к 2000 г. численность людей старше 65 лет вырастет во всем мире, во всех его частях, в развитых и в развивающихся странах, их доля составит 6,3%. Но если в Аф­рике прирост за сорок лет (с I960 г.) составит лишь 0,3%, то Европе, как и в развитых странах, прирост приблизится к 5,0%. В XXI в. эта тенденция будет нарастать за счет понижения дет­ской смертности, и, следовательно, увеличится вероятность для большего числа людей дожить до старости. Необходимо отме­тить, что одновременно в развитых странах наблюдается сниже­ние рождаемости и уменьшение числа молодых людей в демогра­фической структуре этих стран.

По данным ООН, в 1950 г. в мире было 214 млн людей стар­ше 60 лет, к 2000 г. прогнозы обещают 590 млн, а в 2025 г. — 1100 млн. Численность пожилых людей за это время возрастет в 5 раз, тогда как население планеты увеличится лишь в 3 раза. В связи с этим стали говорить о «старении» общества. В нашей стране, по тем же прогнозам, к 2000 г. 25% населения будет старше 50 лет, значит, в следующем десятилетии относительная численность пожилых людей еще больше вырастет.

Таким образом, более всех других параметров в послевоенное время изменилась возрастная структура населения, которая оп­ределяется уровнями рождаемости и смертности. Возрастная структура демонстрирует темпы воспроизводства населения, удельный вес каждой возрастной группы, указывает долю эко­номически активного населения (следовательно, и степень обес­печенности страны трудовыми ресурсами). Отсюда же можно получить исходные данные для расчета соотношения численнос­ти детей и старшего поколения. Анализируя эти цифры, мы на­глядно убеждаемся, что в последние десятилетия быстрее других растет группа пожилых и старых людей.

Каждой эпохе соответствует своя возрастная структура, ее перестройка меняет весь облик общества, все его социальные институты, в том числе и семью. Во времена Евгения Онегина типичной семьей были «Скотинины, чета седая, с детьми всех

возрастов, считая от тридцати до двух годов». Ячейкой нынеш­ней возрастной структуры является малодетная семья. Точно и образно отметил польский демограф Э. Россет: «Мир, в кото­ром живем мы, очень мало похож на тот, в котором суждено было жить нашим отцам. Иным будет и мир наших детей и вну­ков. Он будет иным не только вследствие технических и экономи­ческих преобразований; он будет иным и в результате демографи­ческих изменений. Процесс старения населения ведет к радикально­му изменению облика общества и действующих в нем правовых, моральных и, пожалуй, всех прочих норм».

В итоге можно констатировать: время бежит со скоростью спринтера, но со старческой одышкой. Различают три основных типа возрастной структуры. Пер­вый (к нему принадлежит большинство развивающихся стран с высоким уровнем рождаемости и смертности и сравнительно низкой средней продолжительностью жизни) отличается очень высокой долей детей (до 15 лет) в общей численности населения и небольшим процентом людей пожилого возраста (60 лет и стар­ше). Второй тип характеризуется почти равными долями млад­шей и старшей возрастной группы, небольшим приростом насе­ления. К этому типу принадлежат в основном страны Восточ­ной Европы. К третьему типу относятся страны Западной Евро­пы, Северной Америки, Япония, Австралия. Характерные осо­бенности последнего типа; невысокая рождаемость, сравнитель­но низкая общая смертность и относительно большая продолжи­тельность жизни.

Демографы называют первый тип «прогрессивным», так как

ему соответствует высокий показатель естественного прироста на­селения, второй — «стационарным», здесь естественный прирост находится на неизменном уровне, третий — «регрессивным», он отличается большой долей пожилых людей и суженным или убы­вающим ростом населения.

Самым ярким примером возрастной пирамиды типа В может служить возрастная структура Италии, поставившей мировой рекорд по числу пожилых людей: в этой стране 65-летних больше (16%), чем 15-летних (15%). А вот возрастная структура населе­ния Ливии иллюстрирует тип А: здесь старшая группа составляет лишь 3%, тогда как 15-летние — 48%.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!