Возраст и виды старости

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В каком возрасте человек считается пожилым, а в каком ~ старым? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос далеко не однозначен. Различают несколько видов старости: хронологичес­кую, физиологическую, психологическую и социальную.

Доминирующим фактором в определении хронологической старости является количество прожитых лет. Физиологической — состояние здоровья, совокупность соматических отклонений организма. Психологическая определяется самоощущением че­ловека, видением своего места в возрастной структуре. Соци­альная как бы вбирает в себя признаки всех названных видов, однако она не есть простая совокупность прожитых лет, перене­сенных заболеваний и эмоциональных переживаний, а является синтезом разных видо& старости.

Все виды старости взаимообусловлены и оказывают опреде­ленное влияние друг на друга. Далеко не все определяется ка­лендарным возрастом. Хронически больной человек гораздо рань­ше начинает чувствовать преклонный возраст, чем физически крепкий и здоровый. Людовик II Венгерский в 20 лет умер с признаками глубокой старости, а немецкий поэт Гете на девятом десятке выглядел как юноша и писал юношеские стихи. Наступление разных видов старости обычно не совпадает во време­ни, они могут обгонять и отставать друг от друга. В то же время в человеке все взаимосвязано, это единая система, невозможно с достаточной степенью уверенности и аргументированности ут­верждать, какой из названных видов наиболее активно иниции­рует общий процесс старения.

К сожалению, и прежние, и современные определения ста­рости давались и даются как бы для бесполых и вненациональ­ных существ, но давно известно, что мужчины и женщины ста­реют по-разному, с неодинаковой скоростью, так же как люди разных этносов.

Скорость старения определяется биологическими и соци­альными условиями.

Рассмотрим подробнее каждый из видов старости. Хронологическая (календарная) старость. Древнегреческий мыслитель Пифагор (VI в. до н. э.), вероятно, принял бы по­этический строй Эльдара Рязанова («осень жизни, как и осень года»), так как полагал, что четырем временам года соответ­ствуют четыре периода жизни человека, каждый из которых рав­няется 20 годам: период становления (до 20 лет); молодой че­ловек (от 20 до 40); расцвет сил (40—60); старость (60—80 лет).

Авиценна считал, что возраст 50—60 лет — это уже начало старости.

Почему возраст от 60 до 70 назван желанным? Может быть, потому, что до него редко доживали, но желали дожить? А мо­жет быть, китайцы полагали, что в этом возрасте начинается умиротворение плоти и обретение мудрости? Кстати, Лев Тол­стой в преддверии своего шестидесятилетия с большим увлече­нием изучал Конфуция и, как он писал в своем дневнике, меч­тал о том, чтобы избавиться, наконец, от мучительной борьбы двух крайностей — порывов духа и власти плоти.

Писатель Виктор Гюго был, видимо, демографом-любителем. Возраст 40—45 он называл «юностью старости» или «старостью юности», уверяя, что с этих лет человек начинает стареть. Но именно в этом возрасте у Гюго был скандальный роман с замуж­ней женщиной, его возлюбленная попала в тюрьму за прелюбо­деяние, а сам романист избежал наказания, поскольку принад­лежал к сословию пэров.

Русский профессор демографии А. П. Рославский-Петров­ский 150 лет назад предложил свое деление человеческой жизни на этапы с романтическими названиями для поколений:

Подрастающее малолетние                                  до 5 лет

дети                                                                               до 15

Цветущее молодые                 до 30

возмужалые                               до 45

пожилые                                     до 60

Увядающее старые                                                 до 75

долговечные                                                                     до 100 лет и старше

Два известных советских демографа, С. Г. Струмилин и Б. Ц. Урланис, предложили оригинальную схему деления возрас­тов на три периода по отношению к трудовой деятельности — дорабочий, рабочий, после рабочий, каждый из которых, в свою очередь, включает три группы:

Дорабочий младенчество                                                  до 1 года

детство                           2—12 лет

подростковый период                                                          13—15

Рабочий юность          16—24

зрелость                         25—44

поздняя зрелость         45—59

Послерабочий пожилой возраст                                      60—69

ранняя старость           70—79

глубокая старость       после 80 лет

Принятая в международных сравнениях классификация вклю­чает 8 периодов:

Младенчество                      до 1 года Детство                            от 1 года до 5—7 лет Школьные годы                    5—14 лет Юношеские годы                   15—24 Годы наибольшей активности         15—44 Средний возраст                    45—64 года Ранний период старости              65—74 года Старость                           от 75 лет

Российская демография и статистика ориентированы на юри­дическое понимание трудоспособного возраста: первый период — до 16 лет, второй — от 16 до 60 для мужчин и до 55 для жен­щин, третий — старше второго для мужчин и для женщин.

Физиологическая (физическая) старость (подробнее — в главе «Социально-медицинский аспект старения»). Физиологическая старость труднее, чем хронологическая, поддается классифика­ции и установке возрастных барьеров. Во-первых, потому, что процесс физического старения во многом индивидуален'. В од­ном и том же пожилом возрасте одни люди могут быть здоровы и не стары, другие по состоянию своего здоровья как бы обгоняют свой возраст. Во-вторых, у одного и того же человека различные органы и даже структура одного и того же органа изнашиваются в неодинаковой степени и не одновременно (эти явления носят название гетеротопности и гетерокинетичности, позже рассмот­рим их подробнее).

Первая попытка определения времени физической старости принадлежит еще Гиппократу. Он обозначил 10 физиологичес­ких циклов, каждый из которых равняется 7 годам жизни челове­ка, начиная с нулевого возраста.

Идея, заложенная первым лекарем мира, стала основопо­лагающей для его коллег-последователей. Немецкий физио­лог М. Рубнер предлагал деление возраста на следующие периоды:

1) младенчество — до 9 месяцев;

2) ранее детство — 13—14 лет;

3) юношеский возраст — до 19—21 года;

4) зрелость — до 41—50 лет;

5) старость — от 50 лет;

6) почтенная старость — от 70 лет.

Другой немецкий ученый, патологоанатом Л. Ашофф, пред­ложил классификацию с тем же числом периодов, что и у Гип­пократа, но с несколько другими временными порогами:

1) внутриутробный период;

2) первые 7 дней жизни;

3) младенчество — до 1 года;

4) детство — до 7 лет;

5) отрочество — до 14 лет;

6) годы созревания — до 25 лет;

7) зрелый возраст — до 45 лет;

8) начало старости — до 65 лет;

9) собственно старость — до 85 лет;

10) почтенная старость — после 85 лет.

Доктор медицины Дипак Чопре в книге «Нестареющее тело, вечный дух» убеждает, что первопричина старения — в нашем «ущербном мировоззрении», действующем как гипноз, как все­общее внушение, создающем фиктивное представление о разме­рах жизни и смерти. «Эти убеждения, — пишет автор, — раньше самой старости создают мир отчуждения, увядания и смерти».

С другой стороны, в мировой литературе давно существует фабула, не раз использованная художниками слова, которая, если не говорить о глубоком философском содержании этих произве­дений, может быть сведена к тому, что старик возжелал стать молодым и влюбленным, заложив за это душу дьяволу. Это и «Фауст» Гете, и «Манфред» Байрона, «Портрет Дориана Грея» Уайльда, «Шагреневая кожа» Бальзака. Конец истории обяза­тельно трагичен — ад.

Социальная старость. В настоящее время пожилые люди — одна из самых представительных демографических и социальных групп населения. Представление о социальной старости связано прежде всего с возрастом всего общества в целом.

Социальный возраст человека соотносится со средней продолжительностью жизни в определенной стране и определенном временном отрезке. В Замбии, Мали, Афганистане, где сред­няя продолжительность жизни 43—44 года, старики «моложе», ^ чем в Японии, Канаде, Швейцарии. В. И. Ленин в одном из писем Инессе Арманд называл себя стариком (имея в виду не партийную кличку, а собственный возраст), хотя ему тогда было 50 лет. Вряд ли кто-то из сегодняшних пятидесятилетних так отзовется о себе, обращаясь к женщине, которую он называет не иначе как «диа френд». Однако в России того времени мужчин такого возраста было менее 10%, и, вероятно, многие из них считали себя стариками.

Старение в большей степени социальный, чем биологический процесс, неодинаковый для разных эпох и культур, для предста­вителей различных социальных слоев и групп. Каков сегодня «баль­заковский» возраст женщины? Сколько лет было гоголевским ста­росветским старичкам? Старушке Пульхерии Ивановне — 55, ее супругу — на 5 лет больше. В том возрасте, в котором добрая старушка Арина Родионовна дремала у окна под жужжание своего веретена, в XX в. Маргарет Тетчер и Голда Меир были премьер-министрами, а Майя Плисецкая танцевала на сцене.

В романах и пьесах И. С. Тургенева пятидесятилетние появ­ляются с разными прилагательными: «ворчливый», «болтливый», «шустрый»... но всегда со словом «старик».      '

Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Мой прах переживет и тленья убежит... — эти строки мы помним с детства, реже вспоминается другое пуш­кинское стихотворение того же времени:   ;

От меня вечор Лейла равнодушно уходила,

Я сказал: «Постой, куда?»

А она мне возразила:

«Голова твоя седа».

Откуда и почему у молодого 37-летнего человека мысли о смерти, о старости? Почему 50-летних называют стариками? Не оттого ли, что из всех лицеистов, однокашников Александра Сергеевича, только князь Горчаков дожил до глубокой старости, что продолжительность жизни в пушкинский век равнялась как раз 36—37, а во времена Ивана Сергеевича Тургенева — 47—49 годам?

Понятно, что чем выше уровень старения населения в целом, тем дальше отодвигается индивидуальная граница старости. На­ступление социальной старости регулируется, однако, не только демографическим старением населения, но и длинным рядом других социальных определителей, в числе которых — условия труда и отдыха, санитарно-гигиенические условия, уровни здра­воохранения и социального обеспечения, культуры и образова­ния, экологической безопасности и развития общественного про-, изводства, удовлетворения материальных и духовных потребнос­тей, уровень комфорта и благоприятный климат. Немаловажен и ряд субъективных моментов: наличие вредных привычек, хро­нические заболевания, травмы, наследственность.

Социальная старость есть определенный момент социальной жизни. Если физиологическая жизнь имеет две четкие даты — рождение и смерть, то для социальной жизни нет фиксируемых начала и окончания. Социальная жизнь начинается со времени становления человека личностью, то есть ответственным и со­знательным субъектом (деятелем) социальной жизни, и закан­чивается с утратой этих качеств. Окончание социальной жизни может не совпадать с физиологической смертью.

И сама социальная старость может не соответствовать физи­ческой старости. Известно множество примеров как исключи­тельных, так и рядовых людей, которые, несмотря на физичес­кую слабость или даже немощность, остаются личностями и ве­дут активную социальную жизнь. К сожалению, есть примеры противоположного поведения, когда задолго до утраты физичес­ких сил люди утрачивают личностную характеристику и ведут лишь биологический образ жизни.

Между сроками начала жизни и наступления старости сущест­вует прямая зависимость, что характерно и для высшего вида жизни — социальной. В начале века и вплоть до 30-х гг. поло­вина населения России была неграмотной, поэтому периоды зре­лости и старости начинались в более ранние сроки. Высокораз­витое производство в современном обществе предполагает по­стоянное повышение образовательного уровня населения и, следовательно, более позднее вступление в самостоятельную жизнь, отсроченное временем получения необходимого образо­вания.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!