Возникновение Веймарской республики и ее конституционное закрепление

29 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Поражение Германии в 1-ой мировой войне привело к обострению внутренних противоречий и создало революционную ситуацию в стране. Революция началась восстанием военных моряков в г. Киле в начале ноября 1918 г. Крупнейшие города Германии - Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Бремен - присоединились к ней. Под влиянием октябрьской революции 1917 г. в России повсеместно возникали советы рабочих и солдатских депутатов, которые брали власть в свои руки. 9 ноября революция победила в Берлине. Кайзер Вильгельм бежал в Голландию.

В создавшейся обстановке императорское правительство сочло за лучшее передать власть в руки социал-демократической партии, возложив на нее "спасение отечества". В основе программ социал-демократов была идея постепенного, реформистского продвижения к социальному государству всеобщего благополучия и социальной защищенности. Теоретики социал-демократии (Э. Бернштейн, Н. Каутский и д.р.) предсказывали успешный, мирный путь развития страны через разного рода реформы, возможные при неуклонном росте производства, а значит, и жизненного уровня трудящихся. Они считали возможным мирное врастание рабочего класса в общество всеобщего благоденствия, без классовой борьбы и социальной революции.

В результате неудач на фронтах войны весной и осенью 1918 г., голода, разрухи, инфляции в Германии сложилась революционная ситуация.

Под влиянием падения монархии в России в немецких городах, в армии и на флоте стали возникать Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов. Революция, начавшаяся восстанием военных моряков в Киле 4 ноября 1918 г., носила массовый характер и вовлекла в ряды своих участников широкие социальные слои населения.

Доминирующими требованиями и лозунгами Ноябрьской революции были: прекращение войны, уничтожение монархии, создание демократической парламентской республики, устранение политического господства милитаристских сил юнкерства и крупной буржуазии, ликвидация полуфеодального юнкерско-помещичьего землевладения, закрепление социальных прав трудящихся.

Крупнейшие города Германии – Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Бремен – присоединились к восставшим. Повсеместно возникавшие Советы рабочих и солдатских депутатов брали власть в свои руки. Наконец, 9 ноября 1918 года революция победила в Берлине. Кайзер (император) Вильгельм отрекся от престола и бежал в Голландию.

Леворадикальные силы связывали будущее Германии с ликвидацией буржуазного строя в ходе социалистической революции в союзе с Советской Россией. Однако коммунистическая партия Германии, сформировавшаяся в декабре 1918 г. на основе «Союза Спартака», не имела достаточного влияния и не опиралась на сколько-нибудь значительную силу.

Уже в январе 1919 г. контрреволюция, опираясь на сохранившийся кайзеровский аппарат управления, генералитет, офицерство старой армии, перешла к вооруженному подавлению революционных выступлений.  Выступления  в  Берлине  были  жестоко  подавлены,  разгромлен штаб немецких коммунистов, убиты основатели германской компартии К. Либкнехт и Р. Люксембург. Локальные революционные выступления продолжались вплоть до 1921 г., но носили разрозненный, неорганизованный характер. Кульминацией этих выступлений было установление пролетарской власти в Баварии. В апреле 1919 г. здесь была провозглашена Советская республика. Однако в конечном итоге революционное движение было подавлено.

Несмотря на незавершенный характер революции, главными ее итогами стали: выход Германии из войны; крах кайзеровской империи, а вместе с ней и ликвидация еще двух десятков полуабсолютных монархий, установление демократической формы правления, закрепление широкого круга политических и социальных прав и свобод, ликвидация крупного полуфеодального землевладения и т.д. Однако в силу целого ряда факторов объективного и субъективного характера революция не затронула корней германского милитаризма и не провела коренной реформы кайзеровского милитаризованного государственного аппарата.

10 ноября 1918 г. по инициативе Совета Большого Берлина и избранного им ЦК был сформирован Совет Народных Уполномоченных, который в свою очередь взял на себя функции временного «политического кабинета». В состав Совета вошли в основном правые социал-демократы во главе с Ф. Эбертом и Г. Гаазе.

На проходившем 16-21 декабря 1918 г. Всегерманском съезде представителей рабочих и солдатских Советов была принята резолюция о созыве Учредительного Национального собрания и о передаче всей полноты власти в руки Совета Народных Уполномоченных впредь до решения вопроса о государственном устройстве.

На выборах в Учредительное собрание, состоявшихся 19 января 1919 г., буржуазные партии получили около 16 млн голосов, социал-демократические – 13,5 млн.

6 февраля 1919 г. в городе Веймаре – небольшом культурном центре Германии – было созвано Национальное собрание, на котором в знак доверия социал-демократам президентом Германии избран Макс Эберт, член правления социал-демократической партии с 1905 г.

Одним  из  первых  законов  Национального  собрания  стал  закон «О временной имперской власти», закрепивший право Собрания подготовить новую германскую конституцию с парламентско-республиканским строем.

13 февраля коалиция трех партий – социал-демократической, демократической и партии центра – составила правительство Германии во главе с социал-демократом Ф. Шейдеманом, которое положительно решило вопрос о подписании Версальского мирного договора, утвердило бюджет и большинством голосов приняло новую конституцию Германии, названную Веймарской.

Веймарская конституция 1919 г. превратила Германию в буржуазную парламентскую республику с федеративной формой государственного устройства.

В марте 1919 г. был принят «переходный закон», касающийся правопреемства республики и постановивший, что все правовые предписания, изданные кайзеровским правительством, признаются действующими.

Федеративность Германии носила специфический характер. Все важные вопросы – внешние сношения, армия и флот, монетное дело и таможни, связь, транспорт, гражданство и эмиграция и т.д. – находились в ведении федеральной власти. Но каждая из земель имела свою конституцию, составленную в согласии с общегосударственной, свой законодательный орган – ландтаг и собственное правительство. В таких вопросах, как уголовное и гражданское законодательство, ландтаги могли конкурировать с рейхстагом, притом, однако, что право империи имело решающий перевес над правом земель.

Высшим представительным и законодательным органом Германии стал двухпалатный парламент. Нижняя палата – рейхстаг – избиралась сроком на 4 года. Ее депутат объявлялся представителем всей нации и был неподотчетен перед своими избирателями. Права рейхстага существенно ограничивались за счет широких полномочий правительства и президента, имевшего право роспуска рейхстага и назначения новых выборов. Верхняя палата – рейхсрат (имперский совет) – считалась органом представительства земель.

Конституция устанавливала пропорциональную систему выборов на основе всеобщего равного, прямого и тайного голосования.

Вся Германия была поделена на 35 избирательных округов. Каждая партия, принимавшая участие в выборах, выступала со своим списком кандидатов. Депутатские места распределялись соответственно числу голосов, поданных за тот или иной список: больше голосов – больше мест.

Особенное внимание Веймарская конституция уделяла президенту республики. Президент избирался всеобщим голосованием сроком на 7 лет и являлся главой государства. В его руках сосредотачивалась высшая исполнительная власть. Командование вооруженными силами, назначение на высшие военные и гражданские должности также находились в компетенции президента. Назначение правительства – его главы (рейхсканцлера) и всех министров – также находилось в компетенции президента. Правительство оставалось ответственным перед рейхстагом. При несогласии палат решение вопроса передавалось на усмотрение президента. Президент наделялся правом отменить любой закон, принятый рейхстагом, с помощью референдума.

Веймарская конституция оформила буржуазно-демократический, по сути, режим в стране. Конституция провозглашала и узаконивала свободу слова, печати, ассоциаций и т.д., отменялась всеобщая воинская повинность. Несмотря на ряд ограничений, гарантировалось легальное существование рабочих организаций. Профсоюзы получили право заключать коллективные договоры, проводить забастовки. Улучшилось социальное страхование. Устанавливался 8-часовой рабочий день.

В целом Веймарская конституция представляла собой серьезное завоевание немецкого народа. Она была одной из передовых среди буржуазных конституций той эпохи.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!