Возникновение города Рима

14 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Первым из римских холмов был за­селен Палатин. Об этом единоглас­но говорит античная традиция, это же подкрепляется топографическими со­ображениями. Склоны Палатина с трех сторон обрывисты, и только с северо-вос­тока на холм открывается доступ, который, однако, легко было защищать. Вершина Палатина имела площадь 6—8 га, и, сле­довательно, там мог поместиться неболь­шой поселок. Холм в древнейшие време­на был окружен болотами, впоследствии осушенными. Недалеко от него лежал брод через Тибр, а у подошвы проходила «Со­ляная дорога». Таким образом, местополо­жение Палатина было очень удобным, и вполне понятно, почему его заселили рань­ше других холмов.

Правда, на Палатине почти не найдено остатков древнейшей эпохи, что легко объ­ясняется интенсивной строительной дея­тельностью, которая развернулась там по­зднее. Но недалеко от него, на месте по­зднейшего форума, было открыто кладби­ще с захоронениями типа альбанских, но несколько моложе их. На так называемых «внешних холмах» (Эсквилине, Квиринале, Целии) таких погребений почти нет. Зато на Эсквилине, непосредственно примыка­ющем к Палатину, начиная с конца IX в. по­являются захоронения другого типа — не сожжений, а погребений. Отсюда они рас­пространяются на Квиринал и на форум. На этом последнем они бытуют с VIII по VI в., располагаясь, как правило, выше более старых захоронений типа сожжений.

Какой отсюда можно сделать вывод? Очевидно, на Палатине в X—IX вв. был расположен поселок виллановцев (вероят­но, пришедших с Альбанских холмов), ко­торые сжигали своих покойников и хоро­нили их пепел на форуме. Внешние хол­мы тогда были еще не заняты. Но с конца IX в. там появляются поселенцы с другим обрядом погребения. По-видимому, это была новая этническая группа вилланов­цев, предков сабеллов (сабинов).

На территории этих последних как раз археологически засвидетельствован об­ряд трупоположения. Наша традиция го­ворит о присоединении к палатинской об­щине Ромула сабинской общины Тита Тация, и вообще присутствие в раннем Риме сабинских элементов стоит вне всяких со­мнений. Отсюда кажется очень правдопо­добной следующая гипотеза. Древнейшим римским поселением была палатинская община протолатинов X— IX вв. Рядом с ней на Эсквилине в конце IX в. возникла община протосабинов. Оба поселения до­вольнодолго существовали бок о бок и, на­конец, слились приблизительно к VII в.

Само слово «Рим» (Roma) этрусского происхождения. Некоторые исследователи связывают его с родовым именем гита. Таким образом, Рим возникает из слияния латинских общин с сабинскими. Вместе с тем с ранних пор в жизни горо­да принимают участие и этруски, распро­странившие на Рим сначала культурное, а потом и политическое влияние.

Так представляется история возникно­вения Рима на основании археологичес­ких данных и некоторых общих соображе­ний, высказанных на основании критики литературной традиции.

Довольно надежная традиция дает нам четыре этапа расширения Рима в царский период. Первый этап — «Квадратный Рим» (Roma quadrata). Этим названием некото­рые римские писатели обозначали древ­нейшее поселение на Палатине начала I ты­сячелетия. Второй этап — «Город семи хол­мов», память о котором сохранилась в пра­зднике «Семихолмия». Вероятная дата его существования — VIII в. Точные границы Рима в этот период не вполне ясны. Пред­полагают, что «семь холмов» — это две вер­шины Палатина (собственно Палатин и Цермал), далее седловина, соединявшая Палатин с Эсквилином (Велия), три вы­ступа Эсквилина (Циспий, Фагутал и Оп­ций) и, наконец, Целий. Является спор­ным, образовывал ли тогда город дейст­вительно единую общину, обнесенную од­ной системой укреплений, или это был только союз семи автономных поселков. Никаких следов оборонительных сооруже­ний от этого периода не сохранилось. Но как бы там ни было, этап «семи холмов» от­ражает рост палатинского «города» в сто­рону Эсквилина и подготовляющийся си- нойкизм латинских и сабинских поселков. Более прочной стадией объединения яв­ляется «Город четырех округов» (вероятно, VII в.). Четыре округа — это палатинский, субуранский (Целий), эсквилинский и кол- линский (Квиринал и Виминал). Таким об­разом, город расширяется на север, в сто­рону Квиринала, и включает теперь пять главных холмов: Палатин, Эсквилин, Целий, Виминал и Квиринал. Два других холма — Капитолий и Авентин — в VII в., по-види- мому, еще не были заселены или, по край­ней мере, еще не входили в священную черту города (померий). Наконец, послед­ний этап — «Город Сервия Туллия» (VI в.). Традиция говорит, что при Сервии Туллии Рим был обнесен стеной, и действитель­но среди остатков крепостных сооружений IV в. можно установить следы более древ­ней постройки, может быть, VI в. В эту эпоху Капитолий вошел в городскую чер­ту, и город занимал шесть главных хол­мов: Палатин, Капитолий, Эсквилин, Ви­минал, Квиринал и Целий. Что касается Авентина, то его заселение произошло, по-видимому, только в середине V в.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!