Войны в Испании и Малой Азии

22 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Из всех войн II в. до н. э. наиболее трудной и позорной для римского оружия была испанская война. Со времени изгнания Ганнибала войны в Испании, носившие характер партизанских войн (guerilla), почти что не прекращались до самого конца Республики. Трудность и длительность войн в Испании объяснялись природными условиями Пиренейского полуострова, разрезанного на множество горных округов, совершенно лишенного дорог и изобилующего скалами, горными реками и ручьями. Горы и долины Пиренейского полуострова были населены самыми различными племенами, которые занимались пастушеством, земледелием, а племенные князья, кроме того, торговали с проживавшими по восточному берегу карфагенянами и римлянами.

Привыкшие к независимости, полудикие племена Испании, прекрасные наездники и стрелки, врасплох нападали па пограничную стражу, причиняли ей большой урон и скрывались в непроходимых горах и ущельях.

После ухода из Испании карфагенян все перешедшие к римлянам пиренейские владения были организованы в два больших округа, или провинции: на юге —Дальняя Испания (Hispania Ulterior), охватывавшая современные испанские провинции Андалузию, Мурсию и Валенсию, и на севере —Ближняя Испания (Hispania Citerior), в которую входили Каталония и Арагония. Закрепление за собой восточного приморского берега поставило римлян лицом к лицу с воинственными горными племенами Испании, прежде всего с лузитанами, проживавшими в Лузитании, современной Португалии.

Несмотря на отчаянное сопротивление лузитан, римляне шаг за шагом пробирались в глубь полуострова, закрепляя свои победы основанием новых городов- крепостей. Покоренные местности из боязни восстаний облагались небольшим налогом. И тем не менее, несмотря на все предосторожности, принятые римлянами, в 197 г. поднялось восстание, охватившее всю Испанию. Для его подавления была двинута армия под предводительством консула Марка Порция Катона, с трудом подавившего восстание и сурово расправившегося с восставшими. Города были лишены укреплений, обложены данью, а их жители обращены в рабство. После этого на некоторое время удалось водворить в Испании мир и обеспечить за Римом владение испанскими серебряными и медными рудниками.

Для урегулирования дел в Испании в 179 г. туда был отправлен Тиберий Семпроний Гракх, отец братьев Гракхов, знаменитых народных трибунов. Отличавшийся дипломатическим талантом, Гракх умел ладить с туземными князьями, принимая их на римскую службу и в то же время укрепляя границу. Но это была только некоторая передышка. В 154 г. в Испании поднялось новое восстание, охватившее почти всю страну и докатившееся до самых стен Нового Карфагена. Помимо лузитан в этом восстании принимали участие ареваки, кельтиберы, нумантинцы и ряд других, более мелких, племен и народностей.

Около 147 г. у лузитан появляется энергичный вождь — пастух Вириат (Viriatus), сумевший организовать своих соплеменников и достичь положения неограниченного властителя. Разбивший несколько римских армий, Вириат был официально признан римским консулом Квинтом Фабием Максимом Сер- вилианом, окруженным лузитанским отрядом, царем лузитан. Движение лузитан пошло на убыль лишь после того, как Вириат в 139 г. погиб от руки подосланных убийц.

Одновременно с восстанием на юге, на севере происходило другое восстание, центром которого был город Нуманция (Numantia), на Верхнем Дуэ- ро (Durius), небольшой, но хорошо укрепленный природой город. Начавшееся в 143 г. восстание приняло широкие размеры вследствие слабости римской армии. К этому времени римская армия была совершенно деморализована. От прежних «железных легионов», бившихся с Ганнибалом и Антиохом III, не осталось и помина. Находившиеся за несколько тысяч километров от родины, измученные и ослабевшие легионеры воевали крайне неохотно, массами дезертировали и совершенно не соблюдали дисциплины; таков же был и командный состав, деморализованный до последней степени.

Дело дошло в конце концов до того, что после ряда поражений римский консул Гай Гостилий Ман- цин (С. Hostilius Mancinus) в 137 г. попал в плен и должен был подписать позорный мир, скрепленный

квестором Манцина, Тиберием Гракхом, будущим народным трибуном. Возмущенный столь унизительным для римского самолюбия миром, сенат постановил выдать консула врагам. И вот Ман- цин, лишенный знаков консульской власти, обнаженный, со связанными на спине руками, был отправлен в неприятельский лагерь. Простояв в таком состоянии перед воротами Нуманции целый день, опозоренный Манцин вернулся в римский лагерь и был помилован-.

После того как положение в Испании сделалось катастрофическим, сенат постановил перебросить туда Сципиона Эмилиана, прославленного победами в Африке. В 134 г. Сципион прибыл на театр военных действий с большой армией, подкрепленной отрядом нумидийской кавалерии под командой Югур- ты, племянника Масиниссы, и отборным отрядом наемников, составлявших его личную гвардию (со- hors praetoria).

Этим было положено начало знаменитой преторианской гвардии, ближайшей опоры римских полководцев и императоров.

Несмотря на численное и военно-техническое превосходство римской армии, осада Нуманции продолжалась целых 15 месяцев. В конце концов город все же пал и был разграблен войском, взято в плен 50 вождей и много рабов (133 г.)'.

В том же самом 133 г. умер пергамский царь Аттал III (Attalus), завещавший свое царство Риму. Против этого решения царя восстал брат Аттала Арис- тоник, считавший себя законным наследником пре

стола. К Аристонику, поднявшему восстание против непопулярного Аттала, примкнули рабы и свободные, страдавшие от сурового режима Атталидов. Социально-экономические порядки в Пергаме были близки к порядкам птолемеевским.

После разгрома Аристоника большая часть Пер- гамского царства Атталидов перешла к Риму под именем провинции Азии (Asia).

Покорение Испании и Пергама заканчивает эпопею объединения Средиземноморья под гегемонией города Рима и Италии, начавшуюся в 264 пив общей сложности продолжавшуюся около 130 лет. Захватывая одну провинцию за другой, Рим из государства-города (полиса) на среднем Тибре превращался в мировую средиземноморскую державу, по греческой терминологии архэ, включавшую в себя массу самых различных стран, народов и культур. Соответственно изменялись и весь внутренний строй и аппарат управления как покоренных областей, так и самого Рима.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!