Война Рима с кимврами и тевтонами

5 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Положительные результаты реформы Мария, обнаружившиеся уже в югуртинской войне, со всей силой проявились в войне с кимврами и тевтонами, впервые выступавшими на римской почве. Что это были за народности, откуда они пришли, римляне не могли ответить. «Вследствие необщительности этих народов с другими и бла­годаря огромному пространству земель, из которых они двинулись для переселения, нельзя было решить, что они за люди и откуда вышли». По-германски «кимвр» означает разбойник. Современная наука считает кимвров и тевтонов кельто-герман- скими племенами, некогда жившими по берегу Северного моря и находившимися уже на относительно высоком социально-эконо­мическом уровне.

В 113 г. коалиция кимвров, тевтонов и тигуринов, подобно чер­ной туче, двинулась к границам Римского государства в Нарбонскую Галлию. Высланные против них римские армии одна за другой были уничтожены кимврами. Более 80 тыс. римлян и италиков остались на поле сражения (105 г.). От полного разгрома Галлию и Италию спасло только то, что кимвры взяли путь не на Италию, а на Испанию. В Риме, однако, не сомневались, что нашествие гер­манских племен в скором времени должно повториться.

«Разбив всех, кто пытался им сопротивляться, кимвры захва­тили огромную добычу и решили нигде не оседать надолго, пока не сравняют Рим с землей и не опустошат Италию»

Перед лицом общей опасности для борьбы с кимврами и тев­тонами в 104 г. во второй раз и притом заочно был избран кон­сулом Гай Марий, находившийся тогда в Африке. После этого Марий прибыл в Рим и, стараясь поразить граждан, отпраздновал блестящий триумф, во время которого везли 3 тыс. фунтов золо­та, около 6 тыс. фунтов серебра и 300 тыс. серебряных денариев. Среди других пленников шествовал также и Югурта, соединявший в себе «страшное коварство и неукротимость».

В следующие годы (103—102) избрание было повторено, и Ма­рий в нарушение конституции три года подряд занимал должность консула. Нарушение закона, запрещавшего занимать одну и ту же магистратуру несколько раз подряд и к тому же заочно, оправды­валось важностью момента. И на этот раз Марий блестяще оправ­дал возлагавшиеся на него надежды. В 102 г. при Аквах Секстие- вых (Aquae Sextiae) в Южной Галлии (близ Массилии) он разгро­мил надвигавшихся на Италию тевтонов, захватил в плен их вождя Тевтобода, а на следующий год при Верцеллах (Vercellae) в Север­ной Италии нанес поражение кимврам. Бои отличались чрезвычай­ным упорством и стоили больших потерь. «Трупов было так мно­го, что массалиоты, в местности которых происходили сражения, сделали из костей павших германцев и кельтов заборы вокруг сво­их виноградников. Сами же тела, разлагаясь, служили удобрением для полей, садов и огородов. Удобренные человеческими трупами, виноградники после зимних дождей дали неслыханный урожай»г.

За победу над германскими племенами Марий получил кон­сульство в пятый раз(101 г.). Победы Мария явились следствием реорганизации войска, пе­ремены в настроении тыла, смены руководства и тактики и тех­нического превосходства римского военного строя. Во время вой­ны с кимврами Марий, между прочим, произвел одно остроумное изменение в устройстве римского метательного копья. «Говорят, для этого сражения Марий в первый раз сделал пе­ремену в устройстве копий. Часть древка, входившая в нако­нечник, прикреплялась раньше двумя железными гвоздями. Ма­рий приказал один гвоздь оставить по-прежнему, другой же вы­нуть и заменить деревянным гвоздем, который легко было переломить. Цель его состояла в том, чтобы копье, вонзившееся в неприятельский щит, не стояло на нем прямо, но чтобы железо наклонялось, когда деревянный гвоздь ломался, древко же, креп­ко державшееся на другом гвозде, тащилось по земле, вследствие того, что железо погнулось».

Кроме технических и тактических усовершенствований, в по­бедах Мария не последнюю роль сыграли военная дисциплина и преданность солдат своему вождю, отличавшие войско Мария от старого гражданского ополчения. Одним из средств поддержания дисциплины и предохранения армии от разложения Марий считал постоянную работу. Его армия никогда не оставалась без дела. В свободное от походов и военных упражнений время солдаты вы­полняли какие-нибудь работы — копали рвы, канавы, строили мос­ты и прокладывали дороги. Сам Марий показывал пример упор­ства, трудолюбия и простоты. Несмотря на всю суровость дисцип­лины, он пользовался у своих солдат, прозванных его противника­ми «марианскими мулами» (muli mariani) неслыханным влиянием. Авторитет Мария как командира никогда не подвергался сомнению. Победа Мария над кельто-германскими племенами не только изба­вила Италию от опасности быть поглощенной северными народа­ми, но и принесла огромную добычу в виде массы военноплен­ных — рабов, захваченных римлянами (одних только кимвров было взято в плен более 60 тыс.) и земель, отнятых у врагов.

В 102 г. кимвры и тевтоны вновь по­явились на горизонте. Кимвры, встретив упорное сопротивление кельтиберов, покинули Испанию и двину­лись в Северную Гэллию, где соединились с тевтонами. После того как варвары были отбиты храбрым племенем белгов, их вож­ди решили, наконец, напасть на Италию. Для этого они разделились на две части: тевтоны должны были вторгнуться через западные альпийские проходы или вдоль лигурийского побережья, кимвры же соби­рались проникнуть в Италию через знако­мые им по прежней кампании северо-вос­точные проходы.

Марий в это время находился в Риме. Узнав о появлении врагов, он спешно вер­нулся на Рону. Второй консул 102 г. Квинт Лутаций Катул остался в Цизальпинской Галлии для встречи кимвров. Марий ждал тевтонов в сильно укреп­ленном лагере на Роне, при впадении в нее Изары. Место было выбрано удачно, так как лагерь закрывал дорогу и к альпийским горным перевалам, и к побережью. Три дня варвары безуспешно штурмовали римский лагерь, неся большие потери. Наконец они прекратили штурм и, обойдя лагерь, двину­лись на юг, направляясь прямо в Италию. У Мария хватило выдержки спокойно пропустить врагов, которые в течение не­скольких дней с оскорбительными воз­гласами двигались мимо римлян. Когда тевтоны ушли вперед, Марий снялся с ла­геря. Двигаясь быстрыми маршами, он обходными путями опередил медленно идущую орду и достиг Секстийских Вод (Aquae Sextiae, теперь г. Экс), местечка, расположенного к северу от Массилии. Та­ким образом, путь варварам был закрыт. Римляне разбили лагерь на высоком бере­гу небольшой реки. Авангард неприятеля, состоявший из племени амбронов, вероят­но, родственного тевтонам, не дожидаясь прихода главных сил, атаковал позиции Мария и был разбит наголову. День или два спустя подошли тевтоны. Завязалась дол­гая и жаркая битва. Несмотря на огромное неравенство сил (у Мария едва ли было больше 30—40 тыс.), боевые качества но­вой римской армии обеспечили ей блестя­щую победу. Не менее 100 тыс. тевтонов было убито или взято в плен. Спастись в неприятельской стране никому не удалось. Много тевтонских женщин покончило жизнь самоубийством (лето 102 г.).

В это время кимвры уже проникли в Се­веро-Восточную Италию. Катул не сумел удержать их в горных проходах Альп и от­ступил на правый берег По. Вся Транспа- данская Гзллия оказалась в руках варваров. Однако они не спешили двигаться на юг и зиму 102/101 г. провели на отдыхе, наслаждаясь непривычным для них климатом и удобствами культурной жизни. Это дало возможность римлянам объединить свои силы. Победоносная армия Мария была пе­реброшена в долину По и соединилась с войсками Катула. Сам Марий после непродолжительного пребывания в Риме, где был избран консу­лом на 101 г. в пятый раз, прибыл на театр военных действий. На равнине около города Верцелл, в верховьях реки По, произошла битва, в ко­торой римляне широко и умело использо­вали свою превосходную конницу. Кимвров постигла та же страшная судь­ба, что и тевтонов за год до этого: не ме­нее 65 тыс. их было уничтожено, уцелев­шие попали в плен и наполнили собой не­вольничьи рынки (лето 101 г.). Спастись мало кому удалось.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!