Восстановление республики. Конституция 1923 г. Государственный строй гоминьдановского Китая

2 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

1917–1923 гг. были временем очевидного государственно-политичес-кого хаоса в Китае. Окончание Первой мировой войны способствовало нарастанию вновь революционно-демократического движения, лидером которого стала возглавленная Сунь Ятсеном партия Гоминьдан.

Партия Гоминьдан сложилась на основе движения Тунмэнхуэй еще в 1912 г. и восприняла его основные программные установки. Господствующие позиции Гоминьдан в особенности занимал на юге страны, более развитом в промышленном и торговом отношении. Кроме Гоминьдана в правительственной борьбе того периода участвовали еще несколько партий. Наиболее крупным было движение гун-ходан (республиканское), сложившееся в мае 1912 г. на основе разных организаций, в лозунгах которых были общие идеи могущества государства и сохранение «национального духа». Партия дун-менхой представляла движение радикально-социалистического направления. Не потеряли влияния сторонники конституционной монархии – младокитайцы.

Существовали также Социалистическая партия, несколько анархистских организаций. Все движения и партии в разной степени были представлены в парламентских институтах разных областей страны. Кроме того, активно заявляла о себе Коммунистическая партия Китая (КПК), созданная на базе рабочего и студенческого движения в Шанхае.

Центральное правительство в Пекине находилось под контролем военных, т. н. Чжилийской и Фынтяньской группировок (из соответствующих северных и центральных провинций). С 1921 г., после провозглашения Югом своей самостоятельности и избрания вновь президентом Сунь Ятсена, Центральное правительство находилось в состоянии вялотекущей войны с Югом. Конфронтации способствовали и различия во внешнеполитических ориентирах, крайне важных для Китая той поры: Центральное правительство, поддерживаемое западными государствами, разорвало отношения с РСФСР (сентябрь 1920 г.), тогда как Гоминьдан и Сунь Ятсен установили тесные контакты партийно-правительственного характера с РКП (б) и даже начали получать из России военную и техническую помощь в интересах развертывания «мировой революции» и противодействия Великобритании. Так, например, с помощью советских военных советников – М.М. Бородина, П.А. Павлова, В.К. Блюхера – была налажена работа военной школы в Вампу, ставшей кузницей кадров революционных командиров и комиссаров.

Относительной стабилизации положения Центральному правительству удалось добиться только к осени 1923 г. На выборах (5 октября 1923 г.) большинством голосов парламента был избран президентом бывший военный губернатор столичной провинции Цао Кунь. Укрепившееся политическое большинство группировки чжилийцев инициировало обновление конституции. 10 октября 1923 г. парламент утвердил Конституцию Китая.

Конституция 1923 г. в большей степени повторила систему организации власти, установленную Конституцией 1912 г. и другими конституционными законами первых лет республики. Главное новшество заключалось в том, что, уступая реалиям полувоенной обстановки и почти гражданской войны, Конституция узаконила развитую автономию провинций, Китай превращался в федерацию, несмотря на внешне провозглашавшийся унитаризм. Провинции располагали собственными бюджетами, своими источниками доходов и налоговыми поступлениями. Что было еще более важным, устанавливались предметы собственно общегосударственного законодательства и совместного с провинциальными властями или же только провинциального (в т. ч. земля, банковское дело, здравоохранение и т.п.). Гарантией провинциальных прав выступала двухпалатная организация парламента.

Соответственно идее разделения властей, законодательными полномочиями наделялось национальное собрание. Верхняя палата – сенат – состояла из делегатов провинциальных собраний и от общественных корпораций (последнее было новшеством) на основе установленной квоты: большинство провинций посылали по 10 депутатов, Монголия – 27, Тибет – 10, от центрального представительства работников народного образования – 8, проживающих заграницей китайцев – 6 и т.д. Депутатов избирали на 6 лет с обновлением на 1/3 через два года.

Нижняя – палата представителей – избиралась населением из расчета 1 депутат на 0,8 млн человек. Правом избирать обладали мужчины старше 21 года с цензом оседлости более 2 лет и некоторыми незначительными имущественными цензами. Выборы производились в две стадии, и от участия в них полностью устранялись неграмотные, курильщики опиума, несостоятельные должники, безумные. В выборах не могли участвовать также военные. Помимо собственно законодательной власти, парламент располагал правом запросов к правительству, проведения собственных расследований действий администрации.

Главой государства и правительственных институтов был президент. Им мог стать только китаец (старше 40 лет, при оседлости свыше 10 лет). Избрание проводили совместно обе палаты парламента квалифицированным большинством в 3/4. Срок его полномочий установлен был в 5 лет с возможностью только единственного переизбрания. Президент обладал высшей административной властью вместе с кабинетом министров, мог издавать указы, объявлять войну и заключать мир   (с согласия парламента), был главнокомандующим армией, назначал чиновников, обладал правом помилования.

С согласия палаты представителей президент назначал кабинет министров – правительство во главе с премьером. Правительство обладало преимущественной законодательной инициативой, правом составления и представления бюджета. Основные полномочия кабинета определялись законом 1913 г. Традиционно (с 1911 г.) сохранились 8 министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, военное, морское, юстиции, народного образования, путей сообщения, земледелия и промышленности.

Территориально республика подразделялась на провинции (22), округа и уезды. По Конституции 1923 г. округа не предусматривались, но это было нереально. Номинально местное управление предполагалось сделать демократическим: провинциальные и уездные собрания (избираемые на 3 года), выборные административные советы из 5-9 человек (на 4 года). Фактически во главе гражданского управления стояли губернаторы провинций и начальники уездов. Маньчжурия, Монголия и Тибет вообще обладали особым статусом и собственными административными институтами.

В феврале 1928 г. на четвертом пленуме ЦИК Гоминьдана было образовано новое национальное правительство, считавшееся общекитайским. Принятые в 1925 г. законы об организации палат (юаней) правительства, воплощавших суньятсеновскую схему пяти властей, учреждались постепенно. Так, в 1928 г. была учреждена законодательная палата, в 1930 г. – экзаменационная, а в 1931 г. – контрольная.

В основу государственного строительства, осуществленного с приходом Гоминьдана к власти, был положен план Сунь Ятсена. Поскольку формальное объединение страны под властью Гоминьдана было завершено, в соответствии с «Общей программой строительства государства» Китай должен был вступить в период политической опеки. Официальным началом этого периода был объявлен 1929 г.

В марте 1929 г. на III съезде Гоминьдана были оформлены опекунские функции партии. Согласно решениям съезда в течение всего периода политической опеки высшим органом государственной власти объявлялся национальный съезд Гоминьдана, а в промежутках между его созывами – Центральный исполнительный комитет. Свои функции, связанные с определением деятельности правительства, ЦИК Гоминьдана осуществлял через Центральный политический совет.

В 1931 г. функции политической опеки Гоминьдана были оформлены государственным документом, названным Временной конституцией периода политической опеки. В соответствии с этой Конституцией национальному съезду Гоминьдана предоставлялось право осуществлять власть от имени национального собрания. Все другие высшие органы государства были поставлены под контроль ЦИК Гоминьдана, которому было предоставлено право назначать национальное правительство. Чан Кайши не удалось добиться учреждения для себя поста президента республики, он стал председателем национального правительства.

Конституция 1931 г. содержала некоторые декларации и обещания в отношении гражданских прав и народного благосостояния. Но за весь период гоминьдановского правления ничего не было сделано для проведения в жизнь этих деклараций и обещаний. Фактическую Конституцию страны составили принятые в 1931 г. новые законы об организации центральных правительственных учреждений, которые сосредоточили всю власть в руках председателя национального правительства. В частности, ему, через находившийся формально вне правительства военный комитет, были подчинены вооруженные силы. Одновременно были приняты негласные установления о праве военного командования на вмешательство в дела административного управления и партийные дела в так называемых районах «борьбы с бандитами» (т.е. с революционными базами красного пояса), а также постановления о полицейской системе круговой поруки населения и другие подобные акты.

В год принятия Временной конституции периода политической опеки началось дальнейшее расширение японской агрессии в Китае, имевшей своим результатом оккупацию Северо-Восточного Китая. В марте 1932 г. японское правительство объявило о создании в границах Северо-Восточного Китая «независимого» государства Маньчжоуго (Маньчжоу Диго) во главе с последним представителем свергнутой династии Цин императором Пу И, что означало фактически превращение нескольких провинций Китая в японскую колонию. Гоминьдановское правительство не организовало отпора агрессорам, занятое подавлением революционного движения, карательными экспедициями против созданных коммунистами революционных баз – освобожденных районов.

Лишь дальнейшее расширение японской агрессии, вызвавшее формирование антияпонского патриотического фронта, настойчивые требования общественности прекратить гражданскую войну заставили руководство Гоминьдана заключить в 1937 г. соглашение о внутреннем мире. Наступление на освобожденные районы было прекращено, однако в течение всей антияпонской войны эти районы подвергались блокаде.

Введение конституционного правления являлось в период антияпонской войны одним из важнейших демократических требований различных слоев населения страны. Стремясь ослабить политический нажим, гоминьдановцы назначали новые и новые даты введения конституционного правления. Наконец, 25 декабря 1946 г. национальное собрание составом, сформированным десятилетие назад, приняло Конституцию Китайской Республики. Она вступила в силу лишь через год и поэтому обычно именуется Конституцией 1947 г. В этой Конституции были отражены многие институты, сформировавшиеся в период политической опеки. Вместе с тем вводился отсутствовавший в тот период пост президента страны, одновременно упразднялась должность председателя национального правительства. Срок полномочий национального собрания устанавливался в шесть лет. Кроме того, выборными органами становились законодательная палата и палата контроля (последняя путем непрямых выборов). Предусматривалось и создание выборных органов самоуправления.

В 1947 г. в контролируемых Гоминьданом районах страны проводились выборы депутатов национального собрания, членов законодательной и контрольной палат, тогда же были назначены экзаменационная палата и палата юстиции. Первая сессия национального собрания, открывшаяся в марте 1948 г., еще до избрания главы государства приняла «Временные правила на период национальной мобилизации для подавления мятежа», которыми отменялись некоторые важнейшие положения Конституции, а президенту предоставлялись чрезвычайные диктаторские полномочия. Президентом был избран Чан Кайши. Однако гоминьдановский режим был уже накануне падения – не прошло и полутора лет после первой сессии национального собрания, как Конституция 1947 г. осталась ограниченно действующим основным законом на территории лишь одной провинции Тайвань.

И хотя большого эффекта программа реформ, предпринятых гоминьдановским правительством, не дала, общий принцип ее был очевиден: правительство опиралось в целом на привычные для китайской традиции методы регулирования социальных и экономических отношений. Поэтому страна, в целом, управлялась теми же методами, что и прежде. Сращивание политических, экономических и иных интересов на высшем уровне правящей элиты вело к укреплению привычной для традиционного Китая государственной системы управления, в рамках которой государство выступает в качестве верховного собственника и высшего субъекта власти, а олицетворяют государство и вершат дела его именем те, кто причастен к власти, кто составляет руководящий слой общества. Именно такой практики придерживался Чан Кайши на Тайване, куда эмигрировали гоминьдановцы в 1949 г.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!