Вооруженные силы России в XVIII веке

11 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Характерной чертой абсолютизма является наличие крупной про­фессиональной армии, которая служит одновременно опорой существу­ющего строя и инструментом проведения внешней и внутренней поли­тики.

Одной из крупнейших реформ Петра I была военная реформа. Бое­способность стрелецких войск, да и полков «иноземного строя» была невысокой. Они были непригодны для решения стоящих перед страной задач. К тому же стрелецкие войска были политически ненадежны. Из­вестно, что многие из них участвовали во враждебных Петру заговорах.

В ходе военной реформы все прежние рода войск были заменены одной регулярной армией, построенной по европейскому образцу. Был создан и русский военно-морской флот. Воинская повинность переста­ла быть повинностью одних дворян, стрелецких и солдатских детей да вольных охотников. Она распространилась на все классы общества, за исключением духовенства и граждан, принадлежавших к гильдиям. Все дворяне были обязаны служить бессрочно солдатами или офицерами, кроме немощных и командированных на гражданскую службу. Для кре­стьян и городского населения с 1705 г. вводится рекрутская повин­ность. В соответствии с ней в армию посредством регулярных наборов призывались мужчины в возрасте от 17до32лет. В 1715 г. Сенат поста­новил брать одного рекрута с 75 дворов владельческих крестьян и холо­пов. Срок службы составлял 25 лет. Потери армии убитыми, ранеными или отслужившими срок замещались новыми рекрутами.

Регулярная армия делилась на дивизии, бригады, полки, роты и т.д., сохранившиеся до сего дня. Появились новые виды артиллерийских соединений, введена была единая военная форма. Введение единооб­разного артиллерийского калибра, стрелкового оружия, создание служ­бы материального обеспечения армии превратили ее в одну из самых мощных и боеспособных в Европе.

В конце царствования Петра I регулярная сухопутная армия на­считывала около 210 тысяч в пехотных, драгунских и артиллерийских полках. Кроме того, было около 100 тысяч казачьих войск. Во флоте числилось 48 линейных кораблей и 787 галер и других мелких судов, где служили около 28 тысяч матросов и офицеров.

Прохождение военной службы регламентировал Воинский устав 1716 г. и Морской устав 1720 г. Обучение солдат и матросов проводи­лось по утвержденным уставам, неявка на службу сурово наказыва­лась. Гвардейские полки остались школой подготовки офицерских кад­ров. Практиковалось обучение «навигацкому», артиллерийскому и другим военным делам за границей: в Италии, Испании, Голландии и других странах. В армии и на флоте вводились строгая дисциплина, шпицрутены в качестве наказаний, запреты жениться без разрешения начальства. Все, выслужившие офицерские звания, согласно Табели о рангах (1722 г.) получали дворянство.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!