Воображение — понятие и свойства

Воображение - особая форма человеческой психики, сто­ящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприяти­ем, мышлением и памятью. Специфика этой формы психиче­ского процесса состоит в том, что воображение, вероятно, ха­рактерно только для человека и странным образом связано с деятельностью организма, будучи в то же самое время самым «психическим» из всех психических процессов и состояний. По­следнее означает, что ни в чем другом, кроме воображения, не проявляется идеальный и загадочный характер психики. Мож­но предполагать, что именно воображение, желание его понять и объяснить привлекло внимание к психическим явлениям в древности, поддерживало и продолжает его стимулировать в на­ши дни.

Воображение является основой наглядно-образного мышле­ния, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и ре­шать задачи без- непосредственного вмешательства практиче­ских действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические действия или невозможны, или затрудне­ны, или просто нецелесообразны (нежелательны). От восприятия воображение отличается тем, что его образы не всегда соответствуют реальности, в них есть элементы фан­тазии, вымысла. Если воображение рисует сознанию такие кар­тины, которым ничего или мало что соответствует в действительности, то оно носит название фантазии. Если, кроме того, воображение нацелено на будущее, его именуют мечтой.

Воображение может быть четырех основных видов: актив­ное, пассивное, продуктивное и репродуктивное. Активное во­ображение характеризуется тем, что, пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответ­ствующие образы. Образы пассивного воображения возникают спонтанно, помимо воли и желания человека. Продуктивное вооб­ражение отличается тем, что в нем действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копирует­ся или воссоздается. Но при этом в образе она все же творчески преобразуется. В репродуктивном воображении ставится задача воспроизвести реальность в том виде, какова она есть, и хотя здесь также присутствует элемент фантазии, такое воображе­ние больше напоминает восприятие или память, чем творчество.

Работа человеческого воображения, разумеется, не ограничи­вается литературой и искусством, В неменьшей степени она прояв­ляется в научном, техническом, других.видах творчества. Во всех этих случаях фантазия как разновидность воображения играет по­ложительную роль. Но есть и другие виды воображения. Это — сновидения, галлюцинации, грезы и мечты. Сновидения можно отнести к разряду пассивных и непроизвольных форм воображе­ния. Подлинная их роль в жизни человека до сих пор не установ­лена, хотя известно, что в сновидениях человека находят выраже­ние и удовлетворение многие жизненно важные потребности, ко­торые в силу ряда причин не могут получить реализации в жизни.

Галлюцинациями называют фантастические видения, не име­ющие, по-видимому, почти никакой связи с окружающей чело­века действительностью. Обычно они — результат тех или иных нарушений психики или работы организма — сопровождают многие болезненные состояния.

Грезы в отличие от галлюцинаций — это вполне нормальное психическое состояние, представляющее собой фантазию, свя­занную с желанием, чаще всего несколько идеализируемым бу­дущим. Мечта от грезы отличается тем, что она несколько более реалистична и в большей степени связана с действительностью, т.е. в принципе осуществима. Грезы и мечты у человека зани­мают довольно большую часть времени, особенно в юности. Для большинства людей мечты являются приятными думами о будущем. У некоторых встречаются и тревожные видения, по­рождающие чувство беспокойства, вины, агрессивности.

В жизни человека воображение выполняет ряд специфических функций. Первая из них состоит в том, чтобы представлять дей­ствительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи. Эта функция воображения связана с мышлением и органически в него включена. Вторая функция воображения со­стоит в регулировании эмоциональных состояний. При помощи своего воображения человек способен хотя бы отчасти удовлетво­рять многие потребности, снимать порождаемую ими напряженность. Данная жизненно важная функция особенно подчеркива­ется и разрабатывается в психоанализе. Третья функция вообра­жения связана с его участием в произвольной регуляции познава­тельных процессов и состояний человека, в частности восприятия, внимания, памяти, речи, эмоций. С помощью искусно вызывае­мых образов человек может обращать внимание на нужные собы­тия. Посредством образов он получает возможность управлять восприятием, воспоминаниями, высказываниями. Четвертая функ­ция воображения состоит в формировании внутреннего плана дей­ствий — способности выполнять их в уме, манипулируя образами. Наконец, пятая функция — это планирование и программирование деятельности, составление таких программ, оценка их правиль­ности, процесса реализации.

С помощью воображения мы можем управлять многими пси­хофизиологическими состояниями организма, настраивать его на предстоящую деятельность. Известны факты, свидетельству­ющие о том, что с помощью воображения, чисто волевым пу­тем человек может влиять на органические процессы: изменять ритмику дыхания, частоту пульса, кровяное давление, темпера­туру тела. Данные факты лежат в основе аутотренинга, широко используемого для саморегуляции.

Существуют индивидуальные, типологические особенности воображения, связанные со спецификой памяти, восприятия и мышления человека. У одних людей может преобладать конк­ретное, образное восприятие мира, которое внутренне выступает в богатстве и разнообразии их фантазии. Про таких индивидов говорят, что они обладают художественным типом мышления. По предположению, он физиологически связан с доминирова­нием правого полушария мозга. У других отмечается большая склонность к оперированию абстрактными символами, поня­тиями (люди с доминирующим левым полушарием мозга).

Воображение представляет собой одно из субъективно са­мых ярких психических явлений, где качество психического как идеального проявляется наиболее отчетливо. В этом плане во­ображение кажется совершенной противоположностью органическому как материальному. И тем удивительнее факты, гово­рящие о том, что воображение и органические процессы тес­ным образом взаимосвязаны. Рассмотрим некоторые из этих фактов подробнее.

У людей с достаточно богатой фантазией в результате сильно развитого воображения могут изменяться органические процес­сы, например, появляться признаки, которые обычно сопровож­дают те или иные эмоции (учащения пульса, сбои в дыхании, повышение кровяного давления, выделение пота и т.п.). Они имеют место тогда, когда человек представляет себе какую-либо ситуацию, например несущую в себе угрозу для него. Неуемная фантазия у особенно чувствительных, эмоционально неуравно­вешенных людей может даже вызывать некоторые виды заболе­ваний, в том числе и такие серьезные, как сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные. Некоторые современные врачи, веря­щие в психогенную природу подобных заболеваний, утвержда­ют даже, что, например, желудочные заболевания чаще случа­ются не от того, что мы едим, а от того, что «ест» нас, т.е. от разного рода переживаний, сопровождаемых фантазиями.

Физиологические реакции на психологические состояния, связанные с воображением, следует рассматривать как вполне нормальное явление. Они способствуют преднастройке организ­ма на предстоящую деятельность и тем самым облегчают ее. Теми или иными, осознаваемыми или неосознаваемыми органи­ческими изменениями сопровождаются практически почти все связанные с фантазией образы. Широко известно явление, кото­рое получило название идеомоторный акт. Суть его состоит в том, что отчетливое представление о каком-либо движении вызы­вает у человека само это движение, которое, как правило, не контролируется ни органами чувств, ни сознанием. Если, напри­мер, попросить человека подержать на вытянутой руке на весу нитку с грузом и представить себе, как этот груз вращается, то через некоторое время можно заметить, что он и на самом деле начнет описывать круги, совершать вращательные движения.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!