Военно-Революционный комитет

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Поначалу высшим органом власти в стране был Петроградский Военно-Революционный комитет (ВРК), который был создан по ини­циативе ЦК большевистской партии 12 октября 1917 г. при Петрог­радском Совете рабочих и солдатских депутатов. Созданный для про-

Ппава 20. Создание Советского государства и права (1917-1918 гг.)   447

тиводействия контрреволюционным планам Временного правитель­ства, он вскоре стал органом по подготовке и проведению восстания в Петрограде. По предложению Ленина ВРК был создан как внепартий­ный орган. В состав его в момент создания вошли представители ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б), профсоюзов, армии и флота и т.д. Органами, руководившими работой ВРК, были его председатель, секретарь, президиум, бюро. Первым председателем ВРК был избран левый эсер П.Е. Лазимир, затем его возглавил большевик Н.И. Под­войский. Секретарем ВРК был избран большевик В.А. Антонов-Ов­сеенко. При ВРК было бюро ЦК рабочей Красной гвардии.

ВРК занимался формированием органов советского государствен­ного аппарата (отделов ВЦИК, аппарата наркоматов и т.д.), снабже­нием Петрограда и армии продовольствием, борьбой со спекуляцией, хулиганством, охраной общественного порядка и т.д., пресекал воору­женные контрреволюционные выступления, раскрывал и ликвидиро­вал многочисленные заговоры, боролся с саботажем чиновников, ан­тигосударственной деятельностью партий и организаций. Пока не был сформирован аппарат ВЦИК и СНК, ВРК выполнял их функции. Ком­петенция ВРК не была очерчена каким-либо нормативным актом и на протяжении его истории менялась.

ВРК был высшим органом власти в стране с 10 часов утра 25 ок­тября 1917 года идо принятия II Всероссийским съездом Советов ра­бочих и солдатских депутатов воззвания «Рабочим, солдатам и кресть­янам» в 5 часов утра 26 октября 1917 г., где говорилось о том, что «...съезд берет власть в свои руки...». Фактически же ВРК был им зна­чительно дольше, постепенно утрачивая эти полномочия с открытием II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, образованием ВЦИК и СНК, созданием отделов ВЦИК и аппарата наркоматов.

ВРК обладал реальной силой, опираясь на отряды Красной гвар­дии, верные большевикам армейские части, матросов флота, район­ные и Петроградский Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы и местные военно-революционные комитеты. Красная гвардия к мо­менту Октябрьской революции была уже ощутимой силой: накануне восстания она насчитывала по стране более 100 тысяч человек, ее от­ряды имелись более чем в 100 городах.

ВРК назначал своих комиссаров в воинские части, отдельные уч­реждения, предприятия Петрограда и провинцию. С момента создания и до 10 ноября 1917 г. он назначил 184 комиссара в гражданские уч­реждения, 85 - в войсковые части и 72 - в провинцию. Комиссары

ВРК наделялись полномочиями по реорганизации госаппарата, уволь­нению персонала, имели право ареста «явных контрреволюционеров». Они должны были действовать в тесном контакте с общими собрания­ми и комитетами солдат и рабочих, с Советами. В своей деятельности они были подотчетны ВРК.

После победы Октябрьского восстания ВРК стал общероссийским органом. Его связи и отношения с другими органами власти (ВЦИК и СНК) определялись требованиями момента. ВРК создавал различные отделы и комиссии. По сообщению газеты «Известия ЦИК» от 14 ок­тября 1917 г. о создании ВРК в его составе были отделы обороны, снаб­жения, связи, рабочей милиции, информационное бюро, стол донесе­ний и комендатура. По мере необходимости возникали новые отделы. Так, 29 октября 1917 г. был создан продовольственный отдел, на пле­чи которого легло снабжение Петрограда и фронта продовольствием. Действовала следственная комиссия, проводившая не только рассле­дование преступлений против революции, но и оперативную работу по задержанию противников революции и заключению их в тюрьму. Кро­ме того, были созданы отдел печати, реквизиций, агитационная комис­сия. В первые дни ноября 1917 г. агитаторы ВРК (всего около 300) выехали в разные регионы страны. Они провели большую работу на местах по установлению Советской власти и разъяснению ее полити­ки.

21 ноября 1917 г. постановлением ВРК создается комиссия по борьбе с контрреволюцией в составе пяти человек. Это был первый в советс­ком госаппарате специальный орган по борьбе с контрреволюцией.

ВРК создавал и свои вооруженные силы. Так, в ноябре 1917 г. им было создано 10 летучих отрядов по 50 человек для охраны продоволь­ственных грузов; В ВРК существовали еще штаб, полевой штаб, бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, особая разведка, врачебно-санитарный отдел.

Это был по существу единственный налаженный аппарат (вместе с Советами), через который новая власть осуществляла свою государ­ственную деятельность. По своей компетенции это был всеобъемлю­щий чрезвычайный орган Советского государства.

26 октября 1917 г. были созданы центральные органы власти и уп­равления - ВЦИК и СНК. ВРК, руководствуясь в своей деятельности декретами II Всероссийского съезда Советов, актами ВЦИК, СНК, выполнял их поручения, но не являлся органом, подразделением ВЦИК или СНК. (Об особом положении ВРК в системе органов власти говорит и факт его самороспуска, а не ликвидации по решению ВЦИК, СНК или Петроградского Совета.) Они не могли сразу создать свой аппарат, и ВРК продолжал осуществлять полномочия центрального органа. Готовый аппарат был только у ВРК, его и использовали ВЦИК и СНК. По мере создания «нормального» аппарата ВЦИК, СНК и нар­коматов деятельность ВРК свертывалась и завершилась его самолик­видацией 5 декабря 1917 г.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!