Военная реформа Диоклетиана — Константина

18 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Следующей реформой Диоклетиана была военная реформа, имевшая целью поднять боевую способность и дисциплину армии, упавшие за время «военной анар­хии» III в. Сущность военной реформы Диоклетиана и, как ее непосредст венное продолжение, реформы преем­ника Диоклетиана—Константина, состояла в замене по­граничных стабильных милиций, находившихся под ко­мандой наместников, мобильной армией, под командой самого императора или его ближайшего уполномочен­ного. До Диоклетиана римская армия состояла из леги­онов, расквартированных по границам, по пограничным лагерям (castra) и крепостям (castella). Войны III—IV вв. показали все неудобства подобного рода организации. Пограничные армии, предоставленные самим себе, были тяжеловесны, плохо вооружены, врастали в местные ус­ловия и с большим трудом снимались со своих мест. Кро­ме того, местные армии представляли постоянную угро­зу выдвижения своего полководца на роль императора. Все это в совокупности и привело к замене погранич­ных милиций мобильными войсками, «спутниками» им­ператора (comitatenses), размещенными во внутренних городах и легко перебрасываемыми с одного места на другое. Пограничные же войска — лимитаны — продол­жали существовать, но по отношению к мобильным они заняли второстепенное положение. Для подкрепления лимитанов на особо опасные участки римских границ посылали вспомогательные полки, сформированные по типу комитатов и носившие название псевдокомитатов (pseudo comitatenses).

Верховным вождем, главнокомандующим воору­женными сухопутными и морскими силами Рима счи­тался сам император, от которого зависели команди­ры частей и полковники (magistri militum) с подчи­ненными им областными военачальниками— дуками (duces или comites rei militaris).

Военное ведомство имело самостоятельную ор­ганизацию. Вся Империя делилась на военные ок­руга (дукаты) — Восток (Oriens), Фракия (Thracia), Иллирик (Ullyricum) и т.д., не совпадавшие с адми­нистративными округами гражданских ведомств. В Риме и Константинополе стояли гвардейские час­ти — дворцовые войска (auxilia palatina) и свита им­ператора (protectores, domestici), предназначаемые для личной охраны императора и для столичных па­радов. Дворцовые войска заменили старую претори­анскую гвардию, источник постоянных смут и государственных переворотов, распущенную при Константине. В Поздней империи дворцовая охра­на занимала более скромное положение и не игра­ла той политической роли, какую выполняли старые преторианские когорты в эпоху принципата. Это была в собственном смысле дворцовая охрана и сви­та императора. Концентрация военных сил в руках императора гармонировала с общим курсом поли­тики императоров Поздней империи, стремившихся соединить в своих руках все управление, все силы и средства государства. Численность римской ар­мии в IV в. возросла до 72 легионов, в общей слож­ности до 400, а по другим вычислениям даже до 600 тыс. человек. «Он разделил Империю на четыре ча­сти и увеличил армию. Каждая из этих частей стре­милась иметь войска больше того, что в прежнее время имели римские принцепсы, когда они управ­ляли Империей нераздельно»1.

В последние столетия Империи армия лишь по имени называлась римской, по существу же она была варварской, главным образом германской. Варвариза­ция ри.мской армии началась еще в первые столетия Империи, но быстрым темпом она пошла лишь с Ди­оклетиана и Константина. Огромные потери в войнах III и IV вв. усилили приток варварских элементов в римские войска. При Константине большую часть ко­

мандных постов уже занимали германцы, игравшие большую роль при римском и константинопольском дворах. Варваризация армии заметно отразилась и на ее технике и органи­зации. Легион, предполагавший дли­тельную выучку и дисциплину леги­онера, вырождался в «число»

(numerus), более мелкую и неопреде­ленную боевую единицу, состояв­шую из 900—1000 человек. Во главе «числа» стоял префект или протек­тор, половиной «числа» командовал трибун. За долгие годы войн с варва­рами тяжелая римская пехота утрати­ла свой смысл, уступив первое мес­то легкой кавалерии, организованной по образцу парфянской, персидской и германской конницы. Наряду с ка­валерией все большее значение в римском строе приобретали стрелки из лука (sagittarii), прежнее деление на кадровое войско и вспомогатель­ные отряды (auxilia) исчезло.

Ядро армии составляли наемные войска, вербо­вавшиеся путем добровольного поступления на служ­бу. В случае недостатка добровольцев прибегали к принудительному набору римских граждан и варва­ров1. С конца III в. в армии служили только низшие слои, по преимуществу колоны, вербовавшиеся их помещиками. Высшие же классы от службы были ос­вобождены и при желании всегда могли откупиться от обязанности посылать своих колонов в армию. Военная служба потеряла свою былую привле­кательность и теперь уже не притягивала к себе выс­шие и интеллигентские классы, предпочитавшие слу­жить и добиваться почета и отличия на гражданской и церковной службе.

Во время походов заботы о содержании армии воз­лагались на командиров и префектов претория, добывав­ших все необходимое для войска путем экспроприации, натуральных сборов (аппопа) и реквизиций. Во время пе­реходов отряды располагались в частных домах средних и мелких владельцев, высшие же классы были освобож­

дены от постоев. Несмотря на многочисленность рим­ской армии, ее боевая способность в IV—V вв. была не­велика. Концентрация военных сил во внутренних областях имела также и свои отрицательные стороны. Границы Империи были почти обнажены. Ни­чтожные пограничные отряды в луч­шем случае могли только предохра­нить границы от вторжений небольших неприятельских отрядов. Кроме того, надежность варварских отрядов была сомнительна, а переброска воинских частей представляла непреодолимые технические трудности. Чем дальше, тем очевиднее становилось, что Рим­ская империя не в состоянии даже сдер­живать напор врагов. Вместе с тем сла­бая боевыми качествами римская армия стоила очень дорого, и ее содержание разрушительно отражалось и на без того уже расстроенных финансах и на общем состоянии государства.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!