Военная монархия северов

17 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

После Коммода в течение нескольких месяцев правил Гельвий Пертинакс' (192—193 гг.), убитый преторианцами, продавшими импе­раторский престол богачу-сенатору Дидию Юлиану1. Против непопулярного Дидия Юлиана поднялись про­винциальные командиры: наместник Британии Клодий Альбин, наместник Сирии Песценний Нигер и намест­ник Паннонии Луций Септимий Север. Победителем из междоусобной войны, продолжавшейся четыре года и сопровождавшейся огромными опустошениями, вышел Септимий Север (М. Aurelius Severus Anto­ninus), начавший новую, по счету четвертую, династию Рима.

Последний имел то существен­ное преимущество над своими со­перниками, что находился ближе к Риму. Чтобы временно обезвредить Альбина, он вступил с ним в согла­шение, усыновил его, дал титул це­заря и поручил верховное командование в Британии, Галлии и Испании. Север под лозунгом мщения за ГТертинакса быстро занял Рим. Преторианцы почти не оказали сопротивления, выдали убийц Пертинак- са и были разоружены. Терроризованный сенат при­говорил Дидия Юлиана к смерти, и 1 июня, после 60 дней царствования, он был казнен.

Септимий Север, получив от сената утверждение в императорском звании, отправился против Песцен- ния Нигера, которого тем временем признали азиат­ские провинции и Египет. Его передовые войска уже переправились в Европу и заняли Византий. Война на Востоке затянулась на три года. Нигер был раз­бит и бежал к парфянам, оказывавшим ему поддерж­ку, но по дороге его настигли и убили. Север жесто­ко расправился со сторонниками Нигера, прибегая к массовым казням и конфискациям имуществ.

Город Антиохия был сведен на положение дерев­ни в округе города Лаодикеи. Жес­токо наказан был Византий, взятый после длительной осады: магистра­ты и воины, защищавшие город, были перебиты, город потерял авто­номию, жители должны были пла­тить подати; вся территория Визан­тия была присоединена к Перинфу.

Затем он двинулся против парфян и занял Северную Месопотамию вплоть до Тигра.

Однако в 196 г. войну с парфянами пришлось пре­кратить. Альбин при сочувствии значительной час­ти сената провозгласил себя августом и занял Гал­лию. Север прямо с Востока через дунайские провин­ции двинулся против Альбина и уничтожил его вой­ска в кровопролитной битве в Галлии. И на Западе победа Севера привела к казням и конфискациям. Только после гибели Альбина Север смог снова от­правиться на восток и закончить парфянскую войну. За время гражданской войны в Галлии парфяне пере­шли в наступление и снова отобрали захваченную римлянами территорию. Север оттеснил их за Тигр и взял Селевкию и Ктесифон (198 г.). После этого был заключен мир, по которому парфяне отдали Месопо­тамию.

Область эта превратилась в римскую провинцию, управлявшуюся наместником из всаднического со­словия. В Западной Европе Север принял меры к укреп­лению рейнской и придунайской границ, а в 208 г. он организовал поход на Британию, намереваясь по­корить северную часть острова, населенную племе­нами, часто нападавшими на римскую провинцию. В результате тяжелой борьбы британским племенам нанесено было поражение и восстановлен был Адри­анов вал. Но завершить кампанию Северу не удалось: в 211 г. там же, в Британии, он умер.

К династии Северов принадлежали следующие Императоры: Септимий Север (193—211 гг.), его сын Каракалла (М. Aurelius Antoninus Augustus, 211—217 гг.), Элагабал (218— 222 гг.) и Александр Север (222 — 235 гг.). С 217 до 218 г. правил импе­ратор Макрин, префект претория, человек низкого происхождения, он был в молодости рабом, «выстав­лявшимся на продажу» (homo prostibilis).

Правление Северов открывает новую страницу в истории Римской империи — период открытого гос­подства армии и милитаризации римского общества. Роль военных командиров и армии при Северах вы­ступает гораздо резче, чем при «республиканских» принцепсах. Правление Северов больше похоже на последние десятилетия Республики и в особенности на период Цезаря, во многом предвосхитившего по­литику Северов. «Республиканская монархия» вслед­ствие обострения внутренних противоречий, усиле­

ния внешних опасностей и ростом императорского хозяйства с каждым столетием все больше утрачива­ла свои республиканские черты, превращаясь из Принципата в Доминат, в военно-бюрократическую монархию (Militarmonarchie). Чем больше утрачива­ли свое значение республиканские учреждения и со­кращалась автономия муниципальных советов, тем большее значение приобретали войско и бюрократия, непосредственная опора цезарства.

С конца II в., со времени маркоманнской войны, императоры попадают в полную зависимость от ок­ружающего их штаба и армии. С наибольшей очевид­ностью зависимость императора от войска обнару­жилась в 193 г., после убийства Пертинакса, когда солдаты устроили настоящий аукцион император­ской короны. После горячих споров корона доста­лась богатому сенатору Дидию Юлиану, надба­вившему к предложенной цене еще 1250 денариев. Зависимость императора от войска как нельзя лучше выразилась в ставшей классической фразе Септимия Севера, произнесенной им на смертном одре. Последними словами умирающего императора сво­им детям был совет: «Не ссорьтесь между собой и ублажайте солдат — всех остальных можете прези­рать».

Скрытый смысл приведенной сентенции будет по­нятен, если иметь в виду обстановку, при которой Септимий Север пришел к власти. Север сделался императором не только против воли римского сена­та, открыто высказавшегося за его соперников Аль­бина и Нигера, но также и против воли большей час­ти старых римских провинций, не желавших иметь на римском престоле «пунийца», уроженца африкан­ского города Большого Лептиса, принадлежащего к местной романизованной аристократии, страстного почитателя Ганнибала. И только благодаря настой­чивости и угрозам легионеров и страху перед новой гражданской войной Септимий Север признан был римским императором.

Сын и преемник Севера, Каракалла отпустил сол­датам по 2500 денариев. Император Макрин за под­держку кандидатуры своего сына обещал каждому солдату по 5 тысяч денариев. Даже скупая Мамея, мать Александра Севера, не жалела средств для под­купа преторианцев. Мамея стремилась, говорит би­ограф Александра, привлечь на сторону Александра солдат деньгами, ибо «деньги они любили больше всего на свете».

Вещественным доказательством военной опоры Северов и их зависимости от войска служат многочи­сленные монеты с именами легионов и надписи. Мо­неты и надписи являются одним из основных источ­ников при изучении истории Северов, положенных в основу одной из важнейших работ по этой эпохе Мачиоро1 «Римская империя при Северах».

В посвятительных надписях солдаты выражают свою благодарность императорам, обещая всегда оставаться им преданными и признательными (numine maiestatique deditissimi et dicatissimi).

Заискивания, подарки (dona) и обещания оказы­вали деморализующее влияние на войска, расшаты­вали дисциплину, не говоря уже об огромном пере­обременении бюджета. Военная дисциплина слабела, солдаты отвыкали от труда и не выдерживали долгих походов; они хотели, по выражению Диона Кассия, иметь все, не делая ничего. Даже такому популярно­му полководцу, как Септимий Север, только до из­вестной степени удавалось достичь восстановления военной дисциплины и укрепления авторитета вож­дя. Своей популярностью среди солдат Север обязан щедрым раздачам по самым различным поводам, угощениям, увеличению продовольственного пайка, предоставлению солдатам различных прав и т. д.

И, несмотря на все это, дисциплина и боеспособ­ность римской армии заставляли желать многого. Так, во время войны с Нигером Северу пришлось подавлять бунты в своей армии. В целях повышения дисциплины и борьбы с дезертирством Севером был предпринят спе­циальный поход в Британию. При этом, говорит Дион, императором руководили исключительно военные со­ображения, хотя он и не надеялся, что войско, охвачен­ное ленью и бездеятельностью, выполнит эту задачу.

Зависимость императора o r войска увеличивалась еще и потому, что в Риме не существовало закона о престолонаследии. Императоры династии Антони­нов усыновлялись и утверждались войсками и сена­том. И это глубоко вошло в сознание римского об­щества, никогда не порывавшего с республикански­ми формами и словами. «Быть рожденным от царской крови, — говорит Тацит, апологет республиканской конституции, — есть чистая случайность. Напротив, тот, кто усыновляет другого, избирает его свободно и, если хочет хорошо выбрать, должен следовать об­щественному мнению»2.

В период «солдатской монархии» Северов импера­торов избирали фактически офицерство и войско, народ же только «выкрикивал» предложенных кандидатов. Социальный состав римской армии при Северах изменился в сторону провинциализации, демократи­зации и варваризации. С конца IL в. в римской армии преобладали жители провинций, вольноотпущенни­ки, варвары и рабы и очень немного насчитывалось италиков. Провинциализация армии объяснялась дву­мя причинами: сокращением общего числа италиков и последовательно проведенной антииталийской по­литикой Северов, исключавших из рядов войска ита­ликов, в особенности италийскую аристократию, ни­когда не стоявшую на их стороне. Главный контин­гент армии составляло сельское население — коло­ны, — имевшие абсолютный перевес над горожана­ми. Писатели-современники жалуются на упадок во­инских качеств солдат, набранных из городского на­селения (urbaniciani) как самого Рима, так и италий­ских и провинциальных муниципий.

«Римляне, — пишет Геродиан, — совершенно вы­родились, утратили боевые качества и страшно тя­готятся лагерной жизнью. Они теперь занимаются земледелием и мирными делами. Пока Римом управ­лял народ и военных вождей назначал сенат, все ита­лики были отличными воинами, господствовали на суше и на море, воюя с эллинами и варварами. Не было ни одного угла на земном шаре, ни одной стра­ны, куда бы не простиралась власть Рима. С тех пор как вся власть перешла к Августу, он освободил ита­ликов от военных забот, отняв у них оружие и уч­редив наемные войска. Римскую империю с этого вре­мени стали ограждать большие реки, широкие рвы, пустыни и неприступные места1.

Ту же самую мысль более чем за 100 лет до Геро- диана высказывал Тацит, заявляя, что «в римской ар­мии нет ничего здорового, кроме чужестранцев»2.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!