Внутренняя политика России во второй четверти XVIII в.

6 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Положение в стране после смерти Петра I определялось прежде всего борьбой дворянских группировок за власть, которая приоб­ретала династические формы и имела характер дворцовых пере­воротов, В условиях складывания аппарата абсолютизма, незначи­тельного влияния других сословий решающую роль в ней играла гвардия как непосредственный выразитель интересов дворянства и единственная организованная сила в государстве.

Ко времени смерти Петра I в господствующем классе сложи­лись три группировки: новая знать («птенцы гнезда Петрова») - А. Д. Меньшиков, П. А. Толстой, Ф. М. Апраксин и др.; старая аристократия - Долгорукие, Д. М. Голицын; иностранная (немец­кая) партия, приобретавшая все большее влияние, - А. И. Остерман и др.

Петр I не оставил завещания, не было и прямых наследников по мужской линии. Старая аристократия выдвинула кандидатуру сына казненного царевича Алексея - Петрам Новая знать, кото­рую поддерживала гвардия, опасавшаяся усиления аристократии и утраты собственных привилегий, «посадила» на трон вдову императора Екатерину.

В 1726 г. над Сенатом, который отрицательно воспринял воцарение Екатерины, был поставлен Верховный тайный совет из семи человек. Фактически власть сосредоточилась в руках А, Д. Меньшикова, выражавшего интересы среднего и низшего дворян­ства, прошедшего «школу» Петра I.

В 1727г. умирает Екатерина. Согласно ее завещанию, продик­тованному Меньшиковым, императором был провозглашен внук Петра I Петр II при регентстве Верховного тайного совета, а фактически - Меньшикова, который планировал женить нового монарха на своей дочери. Честолюбивые планы Меньшикова вызвали возмущение его соратников, считавших их изменой делу Петра I и опасавшихся мести Петра II за казненного ими отца, Алексея. Возник заговор во главе с П. А. Толстым, но Меньшикову удалось его раскрыть и отправить заговорщиков в ссылку.

Отстранив бывших соратников, А. Д. Меньшиков не сумел противостоять сложившемуся блоку старой аристократии и ино­земной партии во главе с А. И. Остерманом. Меньшиков был арестован и сослан. Его поражение не могло повлечь за собой возврат к допетровским порядкам, но по делу Петра I был нанесен серьезный удар.

В 1730 г. умер Петр II. Вопрос о новом императоре решал Верховный тайный совет, где теперь господствовала аристократия. Выбор пал на дочь Ивана V Анну, вдову герцога Курляндского. По мнению членов Верховного тайного совета, ее главное преимуще­ство состояло в отсутствии политических связей с русским дво­рянством.

Верховный тайный совет выработал для будущей императрицы кондиции, условия, существенно ограничивовшие императорскую власть в пользу аристократии. Претензии аристократов вызвали мощное недовольство среди дворян. Уловив эти настроения, Анна отказалась от подписания кондиций и провозгласила себя само­держицей. Поражение аристократии значительно усилило пози­ции немецкой партии при дворе. Верховный тайный совет был заменен Кабинетом министров, куда вошли доверенные люди императрицы.

Правление Анны Иоановны (1730-1740) - один из самых мрачных периодов в истории Российской империи - получило название «бироновщины». Власть в стране фактически находилась в руках иностранцев, возглавлявшихся курляндцем Э. Бироном. Шло последовательное уничтожение петровского наследия. Такое положение вызвало оппозицию патриотически настроенной части русского дворянства. Выразителем этих настроений стал кабинет-министр А. П. Волынский, однако заговор был раскрыт, а Волын­ский и его сообщники казнены.

Перед смертью в 1740г. Анна Иоановна назначила преемни­ком престола внука своей старшей сестры Екатерины малолетнего Ивана Антоновича, а регентом - Э. Бирона. Это завещание породило новое возмущение в гвардии, Используя его, два других видных иноземца - Б. Миних, командовавший армией, и А. И. Остерман, возглавлявший коллегию иностранных дел, свергли Бирона и провозгласили регентшей мать Ивана VI Анну Леополь­довну. В ноябре 1741 г., воспользовавшись расколом в немецкой партии, русское дворянство возвело на престол дочь Петра I Елизавету, с которой связывались надежды на возрождение пет­ровской политики преобразований.

Вступив на престол, Елизавета (1741 -1761) действительно вернулась к петровским началам, возродив центральные и местные учреждения первой четверти XVIII в. Были восстановлены права Сената как высшего органа внутреннего управления, Возобнови­лась деятельность Мануфактур - и Берг-коллегий, Главного ма­гистрата и его местных учреждений. Внутренняя политика Елиза­веты была достаточно динамична. Она облегчила рекрутскую повинность, разделив страну на 5 округов, каждый из которых по очереди поставлял по рекруту со 100 ревизских душ. В 1741 г. правительство «списало» крестьянские недоимки за 1 7 лет, а в 1744 г. в России была отменена смертная казнь.

Экономическая политика правительства проводилась в интере­сах первого сословия. Дворянам и чиновникам давались привиле­гии на монопольное владение заводами, промыслами и торгами отдельными наиболее ценными товарами (зерно, соль, сало и др.). Они становились учредителями казенных монополий на торговлю ревенем, икрой, льняной пряжей и т, п.

Несколько важных указов было обнародовано в короткое правление Петра III (1761-1762), Среди них - распоряжение об упразднении Тайной канцелярии, разрешение вернуться в . Россию беженцам-раскольникам и запрещение властям преследо-'вать за веру, подписание 18 февраля 1762 г. Манифеста о вольности дворянства. Согласно ему помещики были обязаны не только вести хозяйство в своей деревне, но и просвещать кресть­янские массы.

Правление Петра III вызвало резкое недовольство дворянства нропрусской политикой императора и угрозой новой бироновщи­ны. Поэтому в 1762г. гвардия возвела на престол жену Петра III Екатерину, бывшую в девичестве принцессой Софьей Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской. В 1745 г. она вышла замуж за Петра, перейдя в православие под именем Екатерины Алексеевны.

Екатерина II (1762-1796) обладала незаурядным умом и способностями государственного деятеля, но не имела никаких прав на русский престол. Начало ее правления пришлось на время вступления России в полосу разложения феодальных отношений, острого экономического и политического кризиса. В этих условиях императрице необходимо было выработать новую политику, кото­рая получила название «просвещенного абсолютизма».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!