Внешняя политика императора Адриана

23 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Изменения во внешнюю политику Рима внес уже преемник Траяна - Адриан. Адриан начал свое прав­ление с того, что еще в Антиохии, до при­езда в Рим, заключил мир' с Хозроем, вер­нув парфянам Ассирию и Месопотамию и снова сделав Армению вассальным госу­дарством. Это было решение огромной важности, продиктованное сознанием того, что восточные завоевания Траяна если и могут быть удержаны, То лишь ценой чрез­вычайного напряжения всех сил государст­ва. Траян для войны с парфянами обнажил остальные границы до такой степени, что они оказались под ударом в Дакии, на Ду­нае, в Британии, в Мавритании. Война с Хозроем, в сущности, только в 116 г. начала принимать крупные размеры. Население Месопотамии ясно показало свою враждеб­ность римлянам. Новая граница, вынесенная далеко за Евфрат, была гораздо более уяз­вима, чем старая, идущая по Евфрату. Все эти соображения, вероятно, уже приходили в голову Траяну, когда он в 117 г. отказался от дальнейших завоеваний, Адриан только сделал из них логический вывод.

На других границах Адриан также от­казался от крупных наступательных опера­ций, ограничившись только обороной. Он побывал лично на всех угрожаемых пунк­тах: в Мёзии, Дакии, Германии, Британии, Африке. Всюду Адриан принимал меры для поднятия дисциплины в войсках и для укрепления границ (так называемый «вал Адриана» в Британии). Оборона империи была доведена при нем до возможного в то время совершенства.

Как завоевания Траяна нельзя объяс­нить его «воинственностью», так мирную политику Адриана нельзя выводить из его личного миролюбия. При Траяне им­перия сделала последнее гигантское усилие остановить надвигающийся кри­зис-путем'внешних захватов. Однако не­зависимо от временных положительных результатов, которые дали эти завоева­ния, они были куплены ценой такого на­пряжения военных и финансовых сил го­сударства, что дальнейшее продолжение активной внешней политики стало невоз­можным: оно привело бы к военному и к финансовому краху. Заслуга Адриана со­стояла в том, что он это понял и сделал отсюда соответствующий вывод.

Его преемник Антонин во внешних де­лах держался мирной политики своего предшественника, что не исключало ак­тивных военных операций для защиты границ. В Британии полководцы Антонина воевали с шотландскими племенами и по­строили новую укрепленную полосу к се­веру от «вала Адриана» («вал Антонина»), В Африке усилились нападения мавров. Для их отражения римские войска про­никли глубоко в Атлас. На северном побе­режье Черного моря Антонин отразил на­падение варварских племен на Ольвию.

Авторитет императора в международ­ных делах стоял очень высоко. Об этом го­ворят посольства, являвшиеся к Антонину из Индии, Гиркании и Бактрии. Он власт­но вмешивался в дела Боспорского цар­ства, Иберии, Колхиды и Армении.

О широте торговых и междуна­родных отношений в эту эпоху во­обще свидетельствует появление в 166 г. депутации греческих купцов при дворе китайского императора Хуан-ти.

Они называли себя послами императора Ан-Туна (Марка Ав­релия Антонина, преемника Анто­нина Пия) и вели переговоры об установлении правильной морской торговли между странами Среди­земноморья и Китаем.

Но внешняя политика Рима рез­ко изменилась при его преемниках.

В самом начале правления Мар­ка Аврелия зашевелились варвар­ские племена на севере: в Британии и Германии. Германское племя хат- тов даже перешло границу и под­вергло опустошению римские по­граничные области. Еще опаснее было положение в восточных про­винциях. В последние годы Антони­на началась война с парфянами из- за Армении. Римские войска потер­пели поражение в Армении, и пар­фяне вторглись в Сирию. В 162 г. Марк отправил туда свежие войска под верховным командованием сво­его соправителя Луция Вера. По­следний, правда, лично не принимал почти никакого участия в руководст­ве операциями, но его полководцам Авидию Кассию и Стацию Приску удалось вытеснить парфян из Си­рии, занять Армению, а к 165 г. — даже Месопотамию. Но в это вре­мя на Востоке начался голод и вспыхнула эпидемия чумы, что сде­лало невозможным продолжение военных действий. С парфянами пришлось заключить мир, причем римляне удержали за собой только часть завоеванной территории.

Армия вернулась домой, оба императора отпраздновали триумф и наградили себя титулами «Пар­фянский», «Армянский» и «Вели­чайший». Однако внутреннее поло­жение империи резко ухудшилось. Возвратившиеся войска принесли с собой чуму, которая распространи­лась по всей империи и в течение нескольких лет свирепствовала в Италии и в западных провинциях. В 174 — 175 гг. началось огромное крестьянское восстание в Египте. Восставшие разбили римские отря­ды и чуть было не захватили Алек­сандрию. Только сирийскому наместнику Авидию Кассию, подо­спевшему с войсками, удалось спа­

Пришлось мобилизовать все силы государства. В войска зачис­ляли рабов и гладиаторов. Марк Аврелий пожертвовал на нужды войны свои личные драгоценности. С большим трудом варваров от­бросили к границе. Затем римские войска под личным руководством обоих императоров (впрочем, Л. Вер умер в начале войны) перешли в наступление. Борьба приняла крайне упорный характер. Варва­ры не раз наносили поражения римлянам, повторялись их набеги и на Италию. Однако Римское го­сударство сохранило еще доста­точно сил для того, чтобы на этот раз справиться с опасностью.

К середине 70-х гг. маркоманны, квады и язиги были вынужде­ны подчиниться. У них отобрали уз­кую полосу земли вдоль границы, причем они обязались поставлять Риму вспомогательные отряды. Часть пленных была поселена на римской территории в качестве во­енных колонистов: они должны были обрабатывать землю и вместе с тем служить в римских войсках. Эта мера, ввиду уменьшения и обнища­ния населения, была одним из спо­собов поднять оборону Империи, и к ней не раз прибегали и преемни­ки Марка Аврелия. Но в дальней­шем она послужила одной из пред­посылок «варваризации» империи и упадка ее военной силы.

Войну на Дунае пришлось закон­чить далеко не так, как хотелось бы императору. Но тревожные события на Востоке заставили его поторо­питься с заключением мира. Наме­стник Сирии Авидий Кассий, полу­чив ложные известия о смерти Мар­ка, провозгласил себя императо­ром. Значительная часть восточных провинций признала его. Однако прежде чем Марк Аврелий успел прибыть на Восток, узурпатор после 3 месяцев правления был убит сво­ими же сторонниками (175 г.).

В следующем году император вернулся в Рим, но уже в 178 г. был принужден снова отправиться на Дунай, где опять восстали марко- манны и квады. На этот раз борь­ба с ними пошла для Рима гораз­до успешнее, но прежде чем она была окончательно завершена, Марк Аврелий умер в Виндобоне (Вена) в марте 180 г.

Его преемник Коммод заключил с маркомманами и квадами мир.

Но самая грозная опасность на­двигалась с дунайской границы. Еще во время парфянской войны там началась затяжная борьба с германскими и сарматскими пле­менами маркоманнов, квадов, язи гов и других, жившими к северу от Дуная. В 167 г. они прорвали ду­найскую границу и хлынули на тер­риторию империи, опустошая по­граничные провинции. Борьба с ними крайне затруднялась чумой и жестоким финансовым кризисом, охватившим Империю. Передовые отряды варваров проникли даже в Северную Италию.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!