Владимиро-Суздальское княжество

6 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Из всех древнерусских земель периода феодальной раздробленно­сти наиболее значимой было Ростово-Суздальское (позже Владими­ро-Суздальское) княжество. Ростово-Суздальское княжество сформи­ровалось в верховьях Оки и Волги на территории, которую населяли славянские племена вятичей, кривичей, частично ильменских словен, меря, мурома, вевь, мордва и племена тюркского происхождения.

Ранее эти земли составляли дальнюю периферию киевской дер­жавы, периферию достаточно автономную, центром которой был Рос­тов. В этой земле в 1147 г. на исторической арене появилась Москва, здесь с середины XII в. формировалосьБладииш/га-О/здалбс/сое кня­жество, ставшее в XIV в. ядром формирования централизованного русского государства.

Ростов Великий и Суздаль, два древнейших русских города, издрев­ле давались великими киевскими князьями в уделы своим сыновьям. В условиях феодальной раздробленности в середине XII в. здесь сложилось самостоятельное княжество. В 1108 г. Владимир Мономах осно­вал город Владимир и отдал его в удел сыну своему Андрею. Город во­шел в состав Ростово-Суздальского княжества, где княжеский пре­стол занимал старший брат Андрея — Юрий Долгорукий. Первым кня­зем, который значительно укрепил Ростово-Суздальское княжество, был сын Владимира Мономаха — Юрий Долгорукий (1125—1157). Он расширил территорию княжества, перенес столицу из Ростова в Суз­даль. При нем появились новые города: Москва, Дмитров, Юрьев-Польский и др. Отражением роста могущества княжества стали при­тязания владимирских князей на киевский великокняжеский престол. Великий князь Юрий Долгорукий, пытаясь продолжить политику отца, дважды захватывал киевский престол. Но закрепиться в Киеве он не смог. В 1169 г. Долгорукий, находясь в Киеве, был отравлен.

После смерти Юрия Долгорукого его сын Андрей Боголюбский (1157— 1174) перенес столицу княжества из Ростова во Владимир. С тех пор и берет свое начало Владимиро-Суздальское княжество. Анд­рей Боголюбский пытался подчинить соседние княжества, повел борьбу против боярства, присвоил титул «великого князя всей Руси», стре­мился установить свою власть в Новгороде и Киеве.

В 1169 г. в ходе междоусобной войны Киев был захвачен Андреем Боголюбским. Князь перенес великокняжеский престол во Владимир, передав Киев своему брату Глебу. С этого времени политическим цен­тром древнерусских земель становится Владимирская Русь, чьи кня­зья получают статус «Великих князей». Киев окончательно утрачива­ет статус столицы.

Важно отметить, что борьба за великокняжеский престол шла в рамках одной правящей династии Рюриковичей, а перенос столицы был лишь отражением изменения значимости (экономической, военной, политической) различных частей древнерусской державы.

Ростово-Суздальское боярство было недовольно самовластными устремлениями князя, организовало заговор и убийство Андрея Бого-любского. В последующем Владимирский престол занимали князья Михаил(1174—1176) и Всеволод (1176—1212), прозванный Большое Гнездо.

При Всеволоде Большое Гнездо, одном из крупнейших строителей Российского государства, княжество достигло наивысшего расцвета и стало называться Владимирским.

Но после его смерти Владимиро-Суздальское княжество недолго сохраняло единство и целостность. Оно превратилось в яблоко раздо­ра между многочисленными наследниками и вскоре было раздроблено на мелкие княжества. Это обстоятельство способствовало монголо-татарскому завоеванию и установлению власти татаро-монгольских ханов над русскими землями. Такие города, как Суздаль, Ярославль, Переяславль, Ростов, превратились в центры крупных относительно самостоятельных феодальных образований. В 70-х годах XIII в. стало самостоятельным и Московское княжество.

Со временем Владимиро-Суздальская Русь стала центром, вокруг которого объединились русские земли, сложилось Русское централи­зованное государство. На его территории была основана Москва. Рос­ту влияния этого крупного княжества в немалой степени способство­вало то, что именно туда перешел из Киева великокняжеский титул. Все владимиро-суздальские князья, потомки Владимира Мономаха, от Юрия Долгорукого и до Даниила Московского носили этот титул. Туда же была перенесена и митрополичья кафедра. После разорения Баты­ем Киева в 1240 г. на смену греку Иосифу константинопольский пат­риарх поставил во главе русской Православной церкви митрополита Кирилла, русского по происхождению, который во время разъездов по епархиям явно отдавал предпочтение Северо-Восточной Руси. Следу­ющий митрополит Максим в 1299 г., «не терпя насилья татарского», окончательно покинул Киев и «седе в Володимире со всем клиром сво­им». Он же первым из митрополитов стал называться митрополитом «всея Руси».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!