Визовые формальности в туризме

28 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для въезда в другое государство и временного проживания на его тер­ритории туристу, как правило, необходима виза.

Виза (от лат. visa) - разрешение конкретному лицу на въезд в дру­гую страну, выезд с ее территории, транзитный проезд через нее. Исходя из этого визы бывают въездными (entryvisa), выездными (exitvisa) и тран­зитными (transitvisa).

Виза может быть однократной (на однократный въезд в страну в оп­ределенный период времени на определенный срок) и многократной (multy). По многократной визе можно пересекать государственную грани­цу несколько раз за определенный период времени (за три, шесть месяцев, год). В ряде случаев в многократной визе указываются определенное чис­ло поездок и их продолжительность (например, 10 раз в год продолжи­тельностью две недели для каждой поездки). Визы могут быть индивиду­альные (проставляются в паспорт туриста) и групповые (отдельный документ), шенгенские (на въезд в страны Шенгенского соглашения), сту­денческие (на учебу) и др.

По назначению визы подразделяются на следующие виды:

- туристская (без права заниматься оплачиваемой работой);

- гостевая (с правом работы);

- служебная (деловая, частная);

- иммиграционная (с видом на постоянное место жительства).

Во многих странах существует своя классификация виз. В США, на­пример, таких виз около 20:

В-2 - туризм, частные и гостевые поездки;

С-1 --транзитная виза;

D-1 - групповая виза;

F-1 - студенческая виза с правом трудоустройства на территории студгородка;

J-1 - виза для студенческих обменов;

К-1 - виза для молодоженов;

М-1-М-4 - визы для студентов неакадемических вузов на канику­лы;

О-1 - виза для иностранцев;

R-1 - виза для паломников и др.

Существует также особый вид визы-полицейская виза. Ее получают лица, попавшие в страну в силу различных форс-мажорных обстоятельств: террористических актов, угона самолетов, стихийных бедствий, опасной для жизни и здоровья болезни, аварий транспортных средств и др.

Туристская виза дает право владельцу паспорта на временный въезд в страну посещения с целью туризма и отдыха. Она является основным документом для посещения другого государства и подтверждает, что пас­порт туриста зарегистрирован в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Выдачей виз занимаются консульские отде­лы посольств иностранных государств или генеральные консульства по регионам. Для получения визы с помощью турфирм необходимо предста­вить соответствующие анкеты, паспорт, визовую поддержку, т.е пригла­шение от принимающей стороны, фотографии и оплатить консульский сбор. Приглашающая туристская фирма иногда может оказывать помощь консульским службам, характеризуя как «надежные» российские фирмы-партнеры и способствуя быстрому оформлению въездной визы для турис­тов. В ряде посольств при выдаче визы требуется дополнительно предста­вить страховой полис, авиабилет, а иногда залоговую сумму в размере 2 тыс. дол. США с условием возврата залога после возвращения туриста из турпоездки (если у консульства имеется подозрение на намерение ту­риста остаться в стране выезда после истечения срока визы).

Бланки визовых анкет в разных странах неодинаковые. Анкеты за­полняются на русском или английском языках. В ряде стран в визовую анкету требуется вписывать родителей, супругу (супруга), детей. Перио­дически та или иная страна или группа стран существенно ужесточают

режим въезда и вводят более строгие правила получения туристских виз. При подаче заявления на визу посольства все чаще требуют копию и ори­гинал внутреннего паспорта, справку с места работы с указанием должно­сти и размера оклада и др. Визовая анкета США, например, содержит 35 пунктов и подробных пояснений на русском языке. При любых вопро­сах заявитель приглашается на собеседование с сотрудником консульства для обсуждения возможности поездки в США. Если турист часто выезжа­ет за границу, он хорошо знаком с правилами иммиграции и туристскими формальностями и виза ему выдается обычно без собеседования. Консуль­ство запрашивает иммиграционную службу своей страны, и если нет возражений, то виза выдается. Обычно США отказывают в праве посетить их страну примерно 20-22% российских граждан, Великобритания - 3-5%. При отказе в визе консульство и посольство по дипломатическому протоколу не обязаны объяснять причину.

Отказы в визах возможны по следующим причинам:

- неправильно оформлены документы (в приглашении принимаю­щей стороны может отсутствовать подтверждение брони отеля, неправиль­но написана фамилия туриста; срок действия паспорта туриста истекает менее чем через три месяца и др.);

- если у посольства возникают сомнения относительно личности заявителя и намерений пребывания в стране (возможная принадлежность заявителя к террористическим или экстремистским организациям; неле­гальные доходы при покупке дорогостоящих туров; судимость; намере­ние иммигрировать в страну под видом туриста; намерение молодых де­вушек зарабатывать проституцией за рубежом и т.п.).

Турфирма при заключении договора с туристом обязана предупре­дить, что она не несет ответственности за возможный отказ в предостав­лении визы. В этом случае понесенный туристом ущерб может быть ком­пенсирован только страховой компанией, если иное не записано в договоре страхования. Отказ в визе вызывает огромные моральные и материальные издержки как для самих туристов (только приезд в Москву на собеседова­ние в посольство туристам из дальних городов обходится недешево), так и для турфирм.

Рекомендации ВТО относительно туристских виз следующие:

- безвизовый въезд разрешен на срок до 3 дней;

- виза действительна в течение 12 месяцев (для одного или несколь­ких въездов) во всех пунктах, по всем маршрутам, открытым для передви­жения туристов, всеми видами транспорта;

- взаимное признание визы рядом государств;

-в исключительных случаях возможность выдачи визы на КПП въез­да или разрешение въезда на 72 часа.

Турфирмам и выезжающим туристам необходимо учитывать следу­ющие особенности, связанные с визовыми формальностями:

- практически во всех странах во время поездки нельзя переофор­мить визу, например с туристской на студенческую;

- во время турпоездки нельзя продлить срок визы. Для этого придет­ся возвращаться в Россию и снова подавать документы в посольство;

- если виза была получена и проставлена в паспорте, но турпоездка по каким-либо причинам не состоялась и перенесена на более позднее вре­мя, то необходимо сначала аннулировать визу в посольстве, а потом за­просить новую.

Наличие визы в паспорте не дает полной гарантии того, что зарубеж­ная поездка обязательно состоится. Окончательное решение о въезде в то или иное государство принимается соответствующими иммиграционны­ми (пограничными, полицейскими и др.) службами на границе данного государства. Подобная практика часто применяется на границах мусуль­манских государств. В последние годы она все чаще применяется и на гра­ницах европейских государств, поскольку это требование руководства Евросоюза. В случае отказа во въезде турист не имеет права на компенса­цию за нанесенный ему«ущерб.

Все больше европейских государств требуют от въезжающих к ним иностранных туристов предъявления при пересечении государственной границы кроме визы, ваучера и билета еще денежных средств, достаточ­ных для цивилизованной поездки (в среднем эта сумма складывается из расчета 50 дол. США (или 40 евро) На один день пребывания).

Чтобы подтвердить платежеспособность, иностранец при въезде в страну может предъявить необходимую на срок пребывания сумму, или кредитную карточку, или дорожные чеки, или туристский ваучер, гаран­тирующий туристу полный пансион. Считается, что такие правила помо­гают бороться с бытовой преступностью иностранцев и сокращают поток нелегальных иммигрантов. Подсчитано, что большинство нелегалов при­бывают в страну по туристским визам, а затем незаконно остаются после окончания срока их действия.

По данным западноевропейских посольств в Москве, ежегодно более 10 тыс. российских туристов возвращаются домой с нарушением сроков пре­бывания. Сведения о них передаются в посольство, и для получения повтор­ной визы нарушители должны написать подробное объяснение причин за­держки и пройти собеседование с сотрудником консульской службы.

В соответствии с российским законодательством контроль за наличи­ем виз на въезд в иностранное государство возлагается на транспортные компании (перевозчика пассажиров). В связи с этим российские органы пограничного контроля не проверяют наличие иностранных виз, а также ваучеров, приглашений гостиниц, как это было ранее.

Шенгенская виза-туристская поездка по нескольким европейским странам предполагает оформление всего одной такой визы. Согласно Шенгенскому соглашению семи европейских стран, подписанному в г. Шенген (Люксембург) и вступившему в действие 26 марта 1995 г., туристская виза на въезд в одну из стран Шенгенского соглашения дает право туристу свободно передвигаться по территории остальных стран. Первоначально таможенный и паспортный контроль был упразднен на внутренних границах Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Германии, Франции, Испании и Португалии. Впоследствии к Шенгенскому соглаше­нию присоединились Греция, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Австрия, Италия. Шенгенский союз сейчас объединяет уже 15 ев­ропейских государств. Визовый режим действует только на внешних гра­ницах Шенгена. Туристы могут путешествовать по большей части Евро­пы, не беспокоясь о формальностях. В ряде случаев с учетом дополнения их называют Шенгенскими соглашениями Европейского Союза, хотя Шен­генский и Европейский союзы - это вовсе не одно и то же. Шенген - единое визовое пространство, Европейский Союз - финансовое сообще­ство. В Шенгенскую зону входят все страны - участницы ЕС, за исклю­чением Великобритании и Ирландии. И только одна шенгенская страна- Исландия - не является членом ЕС. При переходе на новую единую ва­люту - евро Швеция, Дания, Норвегия и Исландия свои национальные валюты сохранили прежними, хотя и входят в ЕС и Шенген. На евро пере­шел и Ватикан.

Документы на шенгенскую визу рассматриваются обычно в течение 15 дней. Набор документов на визу может варьировать в зависимости от страны въезда. В него входят такие документы:

- заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев пос­ле окончания срока действия визы;

- внутренний паспорт и ксерокопии всех его страниц;

- анкета, заполненная на английском языке;

- справка с места работы с указанием дохода;

- страховой полис на весь период поездки;

- может потребоваться справка об обмене валюты.

В консульстве обращают внимание на специальность, стаж работы, заработную плату, наличие семьи и детей, точность представленных дан­ных и рабочих телефонов.

Проблемы с открытием визы могут возникнуть у выходцев с Север­ного Кавказа, у тех, кто получает небольшую заработную плату, молодых незамужних женщин, молодых программистов и компьютерщиков (они чаще всего решаются на нелегальную иммиграцию). Опыт показывает, что проблем с шенгенской визой не бывает у туристов, которые работают в из­вестных фирмах, имеют хороший доход и не раз бывали за границей.

Введены два типа виз:

1) единая шенгенская виза для краткосрочного пребывания (до трех месяцев), которая дает право свободно передвигаться по территории стран Шенгена;

2) национальная въездная виза на срок свыше трех месяцев, которая действительна в пределах выдавшего ее государства.

Групповых шенгенских виз нет. Льготный (безвизовый) порядок въез­да в страны Шенгенского соглашения предоставлен гражданам Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии и др. Особенность шенгенских визовых формальностей для российских туристов состоит в том, что, во-первых, обращаться за визой необходимо в посольство той страны, в которую совершается турпоездка, далее нужно въезжать и выез­жать из Шенгена через границу той страны, которая выдала шенгенскую визу.

В Страсбурге создан единый компьютерный банк данных по учету и контролю въезжающих на шенгенскую территорию иностранцев. Здесь выявляются «нежелательные лица», нарушившие паспортные и визовые формальности, режим пребывания в стране, совершившие противоправ­ные действия и др. Серьезные правонарушения караются «отлучением» от Шенгена на 10 лет.

Льготный порядок въезда установлен в страны с безвизовым режи­мом: в Турцию, Египет, на Кипр, в Хорватию, на Мальдивы и др. Для по­сещения этих стран российским гражданам требуется только действую­щий паспорт.

Транзитные визы выдаются с правом остановки и без права останов­ки в государстве, через территорию которого транзитом следуют турист­ские группы. Транзитная виза с правом остановки выдается на основании документов, подтверждающих такую необходимость. Как правило, тран­зитные визы используются при морских круизных путешествиях в аквато­рии нескольких стран, в автобусных турах по странам Европы, преду­сматривающих в своих программах одно-, двухдневные остановки в разных городах для экскурсий и отдыха. Транзитный проезд через территорию Российской Федерации осуществляется, как правило, без права на оста­новку всеми видами транспорта по предъявлении российской транзитной визы. Транзитные визы выдаются при наличии въездных виз в страну на­значения и подтверждаются проездными билетами.

Транзитный проезд без визы разрешается туристам, совершающим беспересадочный перелет воздушным транспортом через территорию Рос­сии; туристам, следующим с пересадкой в аэропорту на территории Рос­сийской Федерации, имеющим документы на право въезда в страну назна­чения и авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта посадки, в течение 24 часов с момента прибытия.

Оформление въездной визы для иностранных туристов (въездной туризм) осуществляется на основе визовой поддержки (visasupport), т.е. приглашения от туристской фирмы на посещение иностранного государ­ства. Визовая поддержка осуществляется для зарубежных турфирм, на­правляющих туристов в Россию. Такую поддержку имеют право оказывать российские турфирмы, обладающие соответствующей лицензией и ре-ференс-номером по консульской службе.

Въезд в страну в качестве туристов разрешается иностранным граж­данам и лицам без гражданства при наличии у них действующих загра­ничных паспортов и российских въездных и выездных виз. Российские туристские визы выдаются исключительно для целей путешествия в стра­ну по туристской программе, предоставляемой российскими туристскими организациями. Иностранные туристы могут прибывать в Россию и убы­вать из России только через указанные в визах пограничные пункты в ука­занные в визах сроки въезда и выезда. При этом они могут посещать в Рос­сии только указанные в визах города согласно приобретенному туру.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!