Виды толпы. Психологическое воздействие в толпе

Различают простую, экспрессивную, конвенциональную и дейст­вующую толпу. Естественно, что названные виды толпы во многом условны. Толпа - весьма динамичное социально-психологическое явление.

Простая, или окказиональная, толпа представляет собой скоп­ление лиц, желающих получить информацию о событиях или явле­ниях, очевидцами которых они стали по случайному стечению обстоятельств. Обычно ее образуют лица, испытывающие потреб­ности в острых ощущениях, впечатлениях. Такая толпа может объ­единять от нескольких десятков до нескольких сотен лиц. Пово­дами для скопления ее служат какое-либо происшествие, как пра­вило, дорожно-транспортное, поведение лиц, не соответствующее общепринятым нормам, необычное явление и т. п. В принципе простая толпа не представляет опасности, хотя и со­здает помехи и неудобства. В то же время она может превратиться в действующую, агрессивную. Иногда такая толпа устраивает само­суд (суд Линча).

Экспрессивная толпа - это группа людей, совместно выражаю­щих чувства радости, горя, гнева-и т.д. Так, поклонники рок-музыкантов, эстрадных звезд отличаются высокой экзальтиро­ванностью в поведении. Подобные группы нередко складываются из числа зрителей, присутствующих на спортивных состязаниях и выражающих вос­торг успехами спортсменов, а также любителей острых ощущений, возникающих под воздействием азартных игр, наркотиков. Праздничные шествия во время больших событий, похоронные и иные процессии носят характер экспрессивной общности. Особое внимание органы внутренних дел уделяют экспрессивной тол­пе при похоронах людей, погибших в результате аварий, катаст­роф и т.д.

Конвенциональная толпа образуется, например, во время спор­тивных состязаний. Болельщики на стадионе неистовствуют, ве­дут себя так, как никогда не ведут себя в других ситуациях. Это обстоятельство является далеко не безобидным. «Фанаты» пред­ставляют реальную угрозу для общественной безопасности. Как правило, значительную часть болельщиков составляют не просто любители спорта, а лица, испытывающие чувства привязанности к какой-либо из команд, преимущественно к местной.

Действующая толпа распадается на спасающуюся, стяжатель­ную и так называемую агрессивную. Спасающаяся толпа - это толпа, находящаяся в состоянии паники (реакции массового стра­ха при мнимой или реальной угрозе). Паника может возникнуть при стихийных бедствиях, пожарах, авариях, эпидемиях и терро­ристических актах в местах массового скопления людей. Психологи употребляет это понятие для обозна­чения психологического состояния, вызванного угрожающим воз­действием внешних условий и выраженного чувством страха, охва­тывающего человека или общность, и неудержимым, неконтроли­руемым стремлением избежать опасной ситуации.

Паника может возникать в организованных и неорганизован­ных группах, охватывать людей, собранных вместе на одном про­странстве, а также разрозненных на большой территории. Она способна возникать почти мгновенно у сотен тысяч людей или постепенно, захватывая то одни группы, то другие, передаваться суггестивно (от лат. suggestio - внушение).

Паника может выражаться в разных формах. Выделяются, на­пример, массовое бегство и панические настроения, а также экономическая паника.

Массовое бегство - это бегство людей от пугающей их опасно­сти, которая может быть как реальной, так и мнимой. Люди не осознают, куда и зачем они бегут. Альтернативой такому бегству являются только спланированный отвод людей, эвакуация на за­ранее подготовленные места.

Панические настроения - это психологические состояния от­дельных людей, однако такими состояниями иногда поражаются целые социальные слои, классы общества. Вероятно, при паниче­ском настроении меняется соотношение между ориентирующими и регулирующими компонентами психической деятельности чело­века. Эмоциональное берет верх над рациональным, поведение становится подверженным случайным стимулам и стихии чувств, и переживания, движения и действия в этом состоянии плохо пред­сказуемы.

Динамика паники выглядит следующим образом.

Во-первых, для возникновения паники необходим стимул. На­пример, крик «Пожар!» в кинотеатре, часто провоцируемый запа­хом гари, вызывает панику у зрителей.

Во-вторых, паника начинается с реакций отдельных индиви­дов, присутствующих в данном скоплении людей. Как правило, это психологически тревожные и беспокойные люди. Они начи­нают кричать, метаться. Беспорядочное их движение активизиру­ет чувство страха, ужаса, отчаяния.

Далее паническое состояние под влиянием эмоционального за­ражения, эмоционального резонанса охватывает все большее ко­личество народа. Затем все приходят в паническое движение без обдуманного плана и без прогнозирования последствий.

Кульминация всего этого наступает в момент психического пе­ренапряжения у людей. Переломный момент сопровождается кри­ками, воплями тех, кто погибает в давке или паническом бегстве. В силу этих причин толпа начинает редеть, после чего восстанав­ливается спокойствие.

Действующая стяжательная толпа может складываться на предприятиях торговли при продаже товаров, пользующихся боль­шим спросом; у касс, реализующих билеты на стадионы, спортив­ные состязания, зрелищные представления и средства транспорта, а также при входе в павильон популярных выставок, в зрелищные сооружения, стадионы при ограничении посадочных мест. В сво­ем крайнем асоциальном проявлении действующая стяжательная толпа не что иное, как мародеры, которые обосновывались в прифронтовых полосах, в зоне военных действий, чернобыльской аварии.

Действующая агрессивная толпа отличается высшей степенью эмоционального возбуждения и особо тяжким характером проти­воправного поведения. Наибольший вред наносит поведение дей­ствующей агрессивной толпы в тех случаях, когда оно приобрета­ет характер массовых беспорядков (групповых эксцессов).

Действующая агрессивная толпа - понятие собирательное. В од­них случаях ее образуют группы, осуществляющие погромы, под­жоги, убийства (не в политических целях, а в результате проявле­ния недовольства). Как правило, к таким группам относятся бо­лельщики, члены враждующих группировок и прочие общности, осуществляющие массовые антиобщественные действия. В других она возникает за счет участников социального протеста (нацио­нально-освободительных движений, несанкционированных митин­гов, демонстраций, антирасистских выступлений и революционных переворотов).

По своим целям, составу названные общности отличаются друг от друга, но по результатам, правовой оценке, социально-психо­логической природе и механизмам они похожи, хотя первые возникают чаще всего стихийно, а вторые умышленно, профессио­нально.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!