Виды страхования предпринимательского риска

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Страхование на случай простоев. Данный вид имущественного страхования позволяет покрыть убытки предприятия, вызванные в результате простоя. При наступлении страховых случаев на страховщика возлагается возмещение:

– текущих расходов предприятия: затрат, объем которых не зависит от оборотов предприятия, включая заработную плату сотрудникам; налогов и сборов, исчисляемых из фонда оплаты труда; платы за аренду помещений (кроме того, обычно возмещаются амортизационные отчисления на простаивающее оборудование, которое не было повреждено в результате страхового случая);

– затрат по уменьшению ущерба, к которым относятся расходы по переводу деятельности на резервные мощности, заработная плата за сверхурочную работу, дополнительные расходы при вынужденном приобретении полуфабрикатов;

– упущенной прибыли.

Для того чтобы определить общий размер убытков от перерыва в хозяйственной деятельности и объем соответствующего страхового возмещения, обычно сравнивают результаты деятельности предприятия за время простоя с результатами, которых оно достигло бы при нормальной работе. При этом в расчет берутся все обстоятельства, которые могли бы повлиять на результат деятельности предприятия при нормальной работе. Но принимается во внимание и тот дополнительный доход, который предприятие получило за время простоя или в результате него. По общему правилу предприятию не возмещают те затраты, которые направлены на модернизацию производства, увеличение объемов выпуска продукции и другие цели, несущие ему определенную выгоду[1].

Страхование на случай нарушения своих обязательств контрагентами предприятия. Чаще всего указанный вид страхования применяется в сфере внешнеторговой деятельности при экспортных операциях. Страхованию подлежит риск как по одной, так и по нескольким однотипным сделкам (риск по договору купли-продажи или поставки товара). Например, поставщик, направляя товар покупателю с условием последующей оплаты товара, может заключить договор страхования предпринимательскихрисков, по условиям которого страховщик обязан возместить страхователю (поставщику) неполученные доходы в случае неисполнения покупателем – контрагентом страхователя своих обязательств по договору купли-продажи товара.

Договор страхования заключается до момента отгрузки товара, а страховая защита начинает действовать с момента, когда товар уже принят покупателем и по нему выставлен счет.

При наступлении страхового случая предприниматель должен иметь доказательства выполнения всех своих обязательств по договору поставки, что влечет возникновение обязанности у покупателя выплатить ему всю причитающуюся по договору сумму. После выплаты возмещения покупатель, не оплативший товар, становится должником страховщика. Получивший возмещение предприниматель должен передать страховщику документы, свидетельствующие о том, что покупатель обязан оплатить поставленную ему продукцию.

Одним из специальных видов страхования предпринимательского риска выступает перестрахование.

Перестрахование – деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятыми последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. Оно обеспечивает защиту от крупных (гигантских) или катастрофических рисков (авиационных, космических, промышленных и др.).

Перестрахование вызывается опасностью, угрожающей страховому обществу, не выдержать всей суммы принятых на себя страхований, оказаться неспособным к исполнению обязательств перед страхователями в случае одновременного наступления ряда несчастных событий[2].

Перестра­хование отличается от иных видов страхования предпринимательского риска лишь особым определением застрахованного  риска –риска стра­ховщика.

Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Наряду с ним могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота. Договоры перестрахования, заключенные с зарубежными организациями, не являющимися страховщиками, или при отсутствии имущественного интереса у перестрахователя, не относятся к договорам перестрахования[3]. Перестраховочные договоры могут быть облигаторными или факультативными. Они классифицируются в зависимости от того, является ли заключение договора перестрахования для перестраховщика обязательным. Облигаторные договоры предполагают наличие такой обязательности. Напротив, при факультативном договоре перестраховщик имеет право отказаться от принятия на себя тех или иных рисков.

Страховщик, передающий свои обязанности по страховым выплатам, именуется перестрахователем или цедентом, страховщик, принимающий эти обязанности, – перестраховщиком или цессионарием.

К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные ГК РФ в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное (п. 2 ст. 967 ГК РФ). Следовательно, страхователь по перестраховочному договору может страховать не свой риск и не в свою пользу.

Не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договорам страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события. Страховщики, имеющие лицензии на осуществление страхования жизни, не вправе осуществлять перестрахование рисков по имущественному страхованию, принятых на себя страховщиками.

Страхование финансовых рисков – совокупность видов страхования, которые обеспечивают риски, угрожающие финансовым средствам физических и юридических лиц (потеря денежных средств и доходов, дополнительные расходы). Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, то есть риска, который вытекает из природы этих операций.

Понятия предпринимательского риска и финансового риска не являются тождественными. Финансовые риски являются разновидностью предпринимательских рисков, так как финансовый риск – это потенциально возможное (вероятно­стное), случайное событие, воздействующее на процессы получения, целевого использования, расчетов, хранения или накопления денеж­ных средств юридических, физических лиц и причиняющее им убыт­ки, потерю доходов, дополнительные расходы, для возмещения кото­рых проводится страхование. Таким образом, понятие предпринимательского риска в сфере предпринимательской деятельности является более широким по содержанию и включает финансовый риск предпринимателя, выступающего в данной сфере разновидностью предпринимательского риска.

ГК РФ определения финансового риска не содержит, кодекс оперирует понятием предпринимательского риска. Однако классификация видов страхования, установленная Законом об организации страхового дела в ст. 32.9, выделяет страхование финансовых рисков, при этом дает право дополнительно конкретизировать каждый из приведенных видов через разработку отдельных правил страхования. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск; риск упущенной финансовой выгоды, инвестиционный риск.

Виды страхования финансовых рисков:

  1. Страхование кредитных рисков обеспечивает риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Объектом такого страхования является риск неплатежа (несвоевременного платежа) со стороны покупателей продукции при предоставлении им товарного (коммерческого) кредита или при поставке им продукции на условиях последующей оплаты. При страховании товарных кредитов объектом страхования являются имущественные инте­ресы страхователя-предпринимателя, связанные с намерением избежать убытков при продаже товаров в кредит. Страховым случаем является несоблюдение покупателем условий и сроков выполнения финансовых (денежных) обязательств по договору купли-продажи. Страховое возмещение уплачивается страховщиком после признания факта наступления страхового случая при наличии ряда необходимых документов (счета, накладные, переписка о взыскании задолженности, оборотные ведомости и т. д.).

Выделяют страхование коммерческих, потребительских, экспортных кредитов и страхование эмитентов пластиковых карт. Особый интерес вызывают последние два вида страхования. Страхование экспортных кредитов направлено на защиту имущественных интересов экспортеров (товаров, услуг, предметов лизинга и интеллектуальной собственности) и кредитных организаций, финансирующих экспорт. Страхование обеспечивает экспортерам защиту от финансовых потерь в связи с непогашением кредитов, предоставляемых иностранным покупателям. Страховым случаем признается непогашение кредита его получателем вследствие банкротства или длительных финансовых затруднений. Страховая защита распространяется на экспортные кредиты, предоставленные их получателю в рамках уста­новленного лимита кредитования (кредитного лимита).

Страхование эмитентов пластиковых карт обеспечивает риски списания денежных средств со спецкартсчета держателя банковской (пластиковой) карты в результате противоправных действий третьих лиц с банковской картой, невозможность взыскания суммы овердрафта с держателя банковской карты (по расчетной банковской карте) и суммы кредита (по кредитной банковской карте).

2. При страховании процентных рисков страхованию подлежит риск возможных убытков коммерческих банков, кредитных учреждений, инвестиционных фондов в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

  1. Страхование валютных рисков предоставляет защиту от валютных потерь, связанных с изменением (колебанием) курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюте при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. Страхование валютных рисков осуществляется путем включения в условия внешнеторгового контракта различного рода защитных оговорок, направленных на устранение и ограничение возможных потерь в торгово-экономических отношениях с партнерами, расчеты с которыми осуществляются в свободно конвертируемой валюте или по клирингу.

Наиболее простыми методами страхования валютных рисков считаются: фиксирование экспортером цен продажи в национальной валюте; взаимоувязка рисков экспорта и импорта с таким расчетом, чтобы сумма всех требований и обязательств совпадала в одной и той же валюте; получение выгодных условий от своих национальных банков; заключение срочных валютных сделок с банками; приобретение валютных опционов.

4. При страховании упущенной финансовой выгоды страхованию подлежит риск неполучения ожидаемой прибыли.

5. Объектом страхования инвестиционных рисков являются, как правило, многочисленные риски реального инвестирования, в первую очередь, риски несвоевременного завершения проектно-конструкторских работ по инвестиционному проекту, несвоевременного завершения строительно-монтажных работ по нему, невыход на запланированную проектную производственную мощность и другие.

Страхование политических рисков – вид имущественного страхования, связанный с внешнеторговой деятельностью и иностранными инвестициями. К политическим рискам относятся риски неплатежа по торговым контрактам и кредитам в результате эмбарго на экспорт и импорт, запрет перевода валюты, экспроприация иностранных инвестиций, риски, связанные с военными действиями, национализацией или арестом имущества, задержанием грузов, введением таможенных ограничений по политическим причинам, эмбарго на ввоз или вывоз товаров, а также риски неплатежа со стороны импортеров ― государственных организаций.

 

[1] Алтынникова И. В. Страхование предпринимательских рисков // Главбух. 2001. № 6.

[2] Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки. М.: Статут, 2003. С. 319.

[3] Письмо Минфина РФ от 15 апреля 2002 г. № 24-00/КП-52 «О договорах перестрахования» // Финансовая газета. 2002. № 17.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!