Виды собственности: квиритская, бонитарная, провинциальная, собственность перегринов

1 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Римские граждане имели possessio ас ususfructus (пользовладение и право на получение плодов) на провинциальные земли (ager (fundus) stipendiarius в сенатской и ager (fundus) tributarius в императорской провинции: «Agri publici, qui in perpetuum locantur, a curatore sine auctoritate principali revo-cari non possunt», — Paulus); «Stipendiaria sunt ea praedia, quae in his.provinciis sunt, quae propriae populi Romani esse intelle-guntur. Tributaria autem [praedia] sunt ea, quae propriae Caesa-ris creduntur»; на целинных же и государственных землях на правах долгосрочной наследственной аренды (первоначально на 5 лет) они пользовались jure in agro vectigali. Плоды с тако­го поля становились достоянием его обладателя после отде­ления (separatio f ructuum). При условии своевременной уплаты годового налога (vectigal) арендатор обретал такой же ста­тус и средства правовой защиты, как и собственник. Не обра­батывавшиеся до определенного времени государственные земли с природными границами (рекой, горами) могли свобод­но занимать патриции (ager occupatorius).

Земельный участок, купленный частным приобретателем у государства, обязывал первого платить поземельный налог (vectigal ager quaestorius; в I в. до н. э. он мало чем отличался от ager occupatorius); такое лицо получало постоянное, неоспо­римое, отчуждаемое и наследуемое право пользования участ­ком (ager viritanus privatus vectigalisque). Такой участок был переходной ступенью между общественным и частным земле­владением (ager (optimo jure) privatus). Общественные пастби­ща, сдававшиеся в аренду частным лицам за плату, назывались ager scripturarius. При тяжелом финансовом положении госу­дарство передавало свои земли за 1/3 их стоимости в полное пользование частным лицам, но с правом обратного выкупа (ager trientabulis fruendus datus). Император Октавиан Август «построил храм Марса Мстителя и форум Августа на частной земле, выкупленной из средств военной добычи. Театр Аполло­на — на земле, по большей части выкупленной у частных лиц, с тем чтобы он носил имя моего зятя М. Марцелла» (RgDA. XXI. 1).

Незастроенный или застроенный земельный участок или же только здание как хозпредприятие назывались fundus cum instrumento. Только свободный от налогов участок был объек­том квиритского права собственности (fundus Italicus sive in solo Italico)1. Участок, не обремененный правами третьих лиц (сервитутами), назывался f undus uti optimus maximus. Совпа­дение квиритского и бонитарного права собственности назы­валось dominium duplex; если собственниками вещи были два разных лица, то цивильному собственнику доставалось толь­ко «голое право» — nudum jus Quiritium. Во время издания Законов XII таблиц частная собственность, несомненно, была институтом, давно известным и распространенным. Право част­ной собственности вырабатывалось особенно и не одновремен­но для различных родов имущества. Прежде чем все виды частного обладания вещами объединились в одном общем по­нятии частной собственности, существовало несколько видов этого права, разного происхождения и развивавшихся нерав­номерно. Именно такое предположение следует сделать, ос­новываясь на известном делении вещей на два разряда: на res mancipi и res пес mancipi. Постановления указанных законов о гражданском судопроизводстве и сделках свидетельствуют о таком состоянии права, существенную принадлежность ко­торого составляет частная собственность. Однако к тому же времени принадлежит ряд институтов, которые указывают на существование большой зависимости собственника от про­чих членов родовой общины, к которой он принадлежал. Ста-1 ло быть, собственность в Законах XII таблиц далеко не была еще тем полным, неограниченным обладанием, которым была позднейшая римская собственность и выработкой которого прославилось римское право. Если же частное обладание было таким в эпоху издания XII таблиц, т.е. в эпоху формирования квиритского права, то тем более тесным оно должно было быть в более древние времена.

Первоначальная квиритская собственность не связыва­лась со свободой завещательных распоряжений, и относитель­но времени, предшествующего XII таблицам, будет основа­тельно допустить, что частное обладание имуществом состоя­ло тогда под тесным и постоянным контролем народа, общины и семьи. К нему относились как к части общего имущества, выделенной в пользование семьи, и вовсе не признавали той свободы и неограниченности, которые характеризовали позднейшую частную собственность1. Оживление гражданского оборота, происшедшее в последние века Республики, довело право частной собственности до его полного развития, а фор­мальные условия, при которых происходило тогда правовое развитие, отразились на этом праве в виде его разновидно­стей, неизвестных древности.

Сосредоточение земель в немногих руках и образование крупных землевладений отдалили собственников от непосред­ственного пользования их собственностью; хозяйство самого собственника или краткосрочного арендатора по договору найма заменилось на частных землевладениях долгосрочной или даже вечной арендой. Собственнику оставалось от его права главным образом только получение известной аренд­ной платы; экономически его место занимал арендатор, кото­рый становился фактическим собственником, осуществляя на практике все правомочия этого последнего. Это положение должно было отразиться в праве. Было признано, например, что арендатор устанавливает новые сервитуты на время сво­ей аренды, приобретает плоды в момент отделения их (sepa-ratio), само отношение по аренде приобрело вещный харак­тер, стало вещным правом.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!