Виды и обязанности нарядов ОВД, задействованных на охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий

15 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

При проведении массовых мероприятий применяются следующие виды нарядов: цепочки, группы сопровождения, посты наблюдения, резерв, группы патрулирования, ограничения движения транспорта, разъяснения законов, обеспечения связи, оцепления (блокирования), фиксации правонарушений и другие.

Каждую группу возглавляет старший, назначаемый заблаговременно командиром специального сводного отряда.

Цепочка - выставляется для оцепления территории, на которой проводится массовое мероприятие, с целью недопущения посторонних лиц, а также для построения направляющих коридоров, обеспечивающих организованное продвижение участников мероприятий, зрителей или разграничительных квадратов (прямоугольников) в местах размещения участников мероприятий и зрителей.

В состав цепочек могут входить сотрудники полиции, военнослужащие, представители общественности.

Цепочки подразделяются на редкие, когда личный состав располагается с интервалом более 2 м, нормальные - при интервале 1 - 2 м, усиленные - при интервале менее 1 м, многорядные - в два и более рядов.

С целью усиления цепочек на наиболее опасных направлениях устанавливаются заграждения из специальных барьеров, автомобилей и войсковой техники.

Группа сопровождения - обеспечивает общественный порядок при построении колонн, их сопровождение и размещение в отведенных для них местах.

Пост наблюдения - обеспечивает своевременную информацию о ходе проведения массового мероприятия и изменениях обстановки. Он устанавливается в пункте, обеспечивающем хороший обзор территории, и оснащается необходимыми техническими средствами.

Резерв - предназначается для решения задач охраны общественного порядка в случаях осложнений обстановки во время проведения массовых мероприятий. Резерв должен располагаться в местах, откуда он может быстро ввестись в действие.

В состав резерва, находящегося в распоряжении начальника оперативного штаба, может выделяться до 20% всех привлекаемых к охране общественного порядка сил и средств.

Резервы, находящиеся в распоряжении начальников секторов, участков или направлений, составляют 10 - 15% сил и средств, используемых на службе в данном секторе, участке или направлении. Задействованные резервы немедленно восполняются за счет высвобождения сил и средств с менее важных участков и направлений.

Группа патрулирования - формируется из личного состава органов внутренних дел, а также внутренних войск и учебных заведений МВД России (в случае их привлечения) для осуществления охраны общественного порядка на прилегающей к району проведения массовых мероприятий граждан территории.

Группа ограничения движения транспорта - формируется из сотрудников ДПС ГИБДД и организует движение транспорта, пешеходов в обход зоны блокирования, а также обеспечивает беспрепятственный проезд к месту проведения специальных мероприятий автотранспорта органов внутренних дел и внутренних войск, аварийно-спасательных служб.

Группа разъяснения законов - формируется из числа наиболее подготовленных сотрудников органов внутренних дел, учебных заведений МВД России. Основной задачей этой группы является проведение разъяснительной работы среди участников массовых мероприятий.

Группа обеспечения связи - формируется из сотрудников подразделений связи и специальной техники, а также личного состава, имеющего навыки работы со средствами связи. Она призвана обеспечить надежное управление силами и средствами. Порядок использования связи и режим работы радиосредств определяются руководителем оперативного штаба.

Группа оцепления (блокирования) - формируется из личного состава подразделений патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных полиции, учебных заведений, а также частей и подразделений внутренних войск (в случае их привлечения). Группа осуществляет оцепление (блокирование) соответствующего района местности с целью ограничения доступа граждан, направления на фильтрационный пункт лиц, активно пытающихся проникнуть в район оцепления (блокирования), задержания правонарушителей, прекращения проезда в район мероприятия постороннего транспорта. В необходимых местах создаются КПП для организованного пропуска граждан, транспорта, выявления (задержания) организаторов и активных участников противоправных действий.

Группа фиксации правонарушений - формируется из сотрудников подразделений по оперативной работе, оснащается средствами визуального наблюдения, фотографирования, видео- и звуковой записи. Обеспечивает документирование противоправных действий на месте происшествия, проверку доставленных правонарушителей.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности во время проведения массового мероприятия должно привлекаться лишь реально необходимое количество сил и средств. Наряды вводятся в действие по мере развертывания проводимого мероприятия, а по миновании надобности немедленно снимаются и переводятся в резерв.

В день проведения массового мероприятия руководителями служб и подразделений проводится проверка личного состава и его экипировки, рабочий инструктаж старших самостоятельных групп, сообщается о возможных изменениях, о времени начала и порядке проведения планируемого мероприятия и других изменениях в оперативной обстановке, обеспечивается расстановка имеющихся сил и средств, устанавливается взаимодействие с организаторами мероприятия.

Во время проведения массового мероприятия наряды обязаны[1]:

- знать и умело выполнять поставленную задачу;

- проявлять особую осмотрительность и выдержку при несении службы, в любых условиях действовать спокойно и уверенно, особенно при пресечении нарушений общественного порядка, предупреждая тем самым возникновение паники и групповых нарушений правопорядка;

- находиться в указанном месте и без специального разрешения не оставлять порученный участок службы;

- удалять с места проведения массового мероприятия лиц, находящихся в состоянии опьянения, и других нарушителей общественного порядка;

- в случае обнаружения обстоятельств, осложняющих проведение мероприятия, обеспечение общественного порядка и безопасности зрителей и участников, немедленно доложить ответственному за охрану порядка на объекте.

Граждане, проживающие или работающие в зоне оцепления, пропускаются к месту жительства по предъявлении паспорта или иного подтверждающего это документа, а к месту работы - специальным пропускам. По решению начальника оперативного штаба может быть установлен иной порядок пропуска.

По миновании надобности, вводимые на период проведения массового мероприятия ограничения отменяются по решению начальника органа внутренних дел (руководителя штаба).

После окончания массового мероприятия осуществляется отвод сил и средств, принимавших участие в охране общественного порядка, возобновление нормальной жизнедеятельности предприятий, организаций, учреждений, движения транспорта. Проводится проверка наличия личного состава, средств индивидуальной защиты и других технических средств, подводятся итоги несения службы, дается оценка действий сотрудников основных и приданных служб и подразделений.

Действия нарядов по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.

При проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ответственные за охрану общественного порядка или как именуется в законе представитель органа внутренних дел и наряды полиции осуществляют надзор за соблюдением его участниками общественного порядка, безопасности и требований действующего законодательства, контролируют соответствие целей проводимого мероприятия указанным в уведомлении, а также место и сроки их проведения. Особое внимание уделяется выявлению у участников и организаторов оружия и других предметов, могущих использоваться против жизни и здоровья людей, причинения ущерба государственным и иным организациям, учреждениям и гражданам.

В случае нарушения участниками и организаторами установленного порядка проведения мероприятия органы внутренних дел в соответствии с законом вправе приостанавливать или запретить дальнейшее ее проведение и при необходимости применить силу и специальные средства.

Основания и порядок приостановления публичного мероприятия

Если во время проведения публичного мероприятия по вине его участников произошло нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья его участников, уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления вправе потребовать от организатора публичного мероприятия самостоятельно или совместно с уполномоченным представителем органа внутренних дел устранить данное нарушение.

В случае невыполнения требования об устранении нарушения, уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления вправе приостановить публичное мероприятие на время, установленное им для устранения нарушения. При устранении нарушения публичное мероприятие по согласованию между его организатором и соответствующим уполномоченным представителем может быть продолжено.

Если нарушение не было устранено по истечении времени, установленного уполномоченным представителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, то публичное мероприятие прекращается в порядке, предусмотренном статьей 17 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Основаниями прекращения публичного мероприятия являются:

1) создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц;

2) совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований настоящего Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия.

Порядок прекращения публичного мероприятия :

В случае принятия решения о прекращении публичного мероприятия уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления:

1) дает указание организатору публичного мероприятия прекратить публичное мероприятие, обосновав причину его прекращения, и в течение 24 часов оформляет данное указание письменно с вручением организатору публичного мероприятия;

2) устанавливает время для выполнения указания о прекращении публичного мероприятия;

3) в случае невыполнения организатором публичного мероприятия указания о его прекращении обращается непосредственно к участникам публичного мероприятия и устанавливает дополнительное время для выполнения указания о прекращении публичного мероприятия.

В случае невыполнения указания о прекращении публичного мероприятия сотрудники полиции принимают необходимые меры по прекращению публичного мероприятия, действуя при этом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом не следует применять формальный подход к решения возникающих проблем. Руководитель органа внутренних дел должен помнить, что основная задача полиции охрана общественного порядка и безопасности.

В случае возникновения групповых нарушениях общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

Из опыта известно, что действенными мерами при пресечении противоправного поведения участников конфликта в толпе являются своевременное и решительное реагирование нарядов полиции на складывающуюся ситуацию, захват инициативы и наступательность действий, активное проведение разъяснительной работы, задержание и удаление зачинщиков и активных участников беспорядков, ведение видео и фотосъемки событий, оттеснение и рассеивание любопытных.

Если групповые нарушения общественного порядка грозят перейти в массовые беспорядки, полицией последовательно осуществляется ряд мероприятий. Прежде всего, в условленном месте сосредотачивается личный состав и техника. Затем нарядами патрульно-постовой службы полиции, ОМОН, другими подразделениями органов внутренних дел и внутренних войск блокируется и локализуется место конфликта.

Специальными группами выявляются зачинщики, подстрекатели и активные участники групповых нарушений и хулиганских действий, документируется их противоправная деятельность.

Совместно с представителями государственных органов власти и других правоохранительных органов проводится разъяснительно-профилактическая работа, предъявляются требования о прекращении нарушений общественного порядка.

Если разъяснительная работа возымела положительное воздействие и толпа начинается расходиться, наряды полиции не препятствуют этому, а лишь принимают меры к задержанию организаторов, подстрекателей и активных участников группового нарушения общественного порядка. При этом, если обстоятельства не позволяют задержать этих лиц в настоящий момент, необходимо ограничиться установлением их личности и задержать их в более удобной обстановке.

Если нарушители отказываются прекратить противоправные действий после неоднократного к ним обращения о противозаконности подобного поведения и готовности сил правопорядка к действиям принимается решение по пресечению бесчинств. После принятия решения о пресечении группового нарушения общественного порядка наряды полиции и приданные к ним силы должны действовать решительно и без колебаний применять в пределах, предусмотренных законодательством силу и специальные средства.

Основными тактическими приемами нарядов полиции в подобных случаях являются оцепление места группового нарушения общественного порядка, введение нарядов в зону оцепления и выполнение ими функций по рассечению толпы и задержанию зачинщиков и активных участников, документированию их противоправной деятельности, применению специальных средств.

Наряды, вводимые в очаги групповых нарушений общественного порядка, формируются за пределами их границ, экипируются защитными шлемами, бронежилетами, резиновыми палками, щитами, специальными средствами. Действия их по рассредоточению толпы, задержанию правонарушителей должны быть решительными и быстрыми, чтобы не дать возможности спровоцировать других участников массового мероприятия на противодействия полиции. Задержанные под усиленной охраной доставляются в специально отведенные места для разбирательства.

При принятии решений о применении силового воздействия к правонарушителям во время массовых мероприятий следует иметь в виду, что наряду со строгим соблюдением законности нарядам полиции необходимо проявлять гибкость. Если обстановка складывается не в пользу полиции, то лучше повременить с применением силы. Из опыта известно, что нередко прямолинейные действия полиции приводят к возникновению кризисных ситуаций. Нужно уметь находить контакт с публикой и применить лишь те меры, реакция на которые с ее стороны будет положительной. Чаще всего полиция вмешивается в конфликт когда обстановка обостряется и становиться трудно управляемой. Поэтому принимать меры к предупреждению конфликта лучше всего на ранних стадиях его развития. Это потребует меньше эмоциональных и физических затрат и позволит свести к минимуму неблагоприятные последствия конфликта.

[1] Калинников А.С., Козлов О.В., Иванюк А.М. Тактические способы действия служебных нарядов ОВД при прведении массовых общественно-политических, зрелищных и спортивных мероприятий; учебно-методическое пособие. – Калининград; КЮИ МВД России, 2011.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!