Виды формальностей в международном туризме

28 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Международный туризм - это поездки путешествующих лиц с тури­стскими целями за пределы страны постоянного проживания. При этом въездной и выездной туризм различаются по направлению туристского потока. Один и тот же турист может считаться въезжающим и выезжаю­щим одновременно в зависимости от того, по отношению к какой стране происходит его перемещение. Немаловажное значение для пересекающих государственную границу туристов имеет обязательное прохождение ту­ристской формальности - процедуры проверки пограничными службами правильности оформления выездных документов, соблюдения таможен­ных, валютных, медико-санитарных правил.

Обо всем этом читатель узнает из данного раздела.

Формальность - это обычно действие, необходимое с точки зрения установленного порядка и обязательно соблюдаемое при оформлении чего-либо. Туристские формальности в международном туризме-действия и процедуры, связанные с обязательным выполнением пересекающими государственную границу туристами установленных правил, регулирую­щих порядок выезда, въезда и пребывания в другой стране. Правила для путешественников устанавливаются на основании межгосударственных договоров, действующих международных норм и местных обычаев и дол­жны обязательно соблюдаться туристами, туристскими фирмами и други­ми организациями, имеющими отношение к международному туризму. Туристские формальности вводятся государствами в целях государствен­ной безопасности, борьбы с незаконной миграцией, международным тер­роризмом, торговлей наркотиками, проституцией и т.д., а также в целях обеспечения безопасности путешественников и защиты окружающей сре­ды. Туристские формальности имеют непосредственное отношение к са­мим туристам: оформление заграничных паспортов и виз, прохождение таможенных процедур, валютный, медицинский и санитарный контроль. Туристские фирмы, например, тоже обязаны осуществлять администра­тивные формальности, к которым относятся оформление лицензии, сертификата соответствия на создаваемый турпродукт, регистрация в МИДе, присвоение туристского референс-номера, аккредитация в иностранных посольствах.

Туристские формальности можно классифицировать на следующие виды:

- полицейские формальности;

- паспортные и визовые формальности;

- таможенные формальности и валютный контроль;

- медико-санитарные формальности;

- формальности безопасности и страховые формальности. Поездка за границу может не состояться в случаях:

- нарушения туристами правил пересечения государственной гра­ницы;

- несоблюдения необходимых таможенных, валютных и других ту­ристских формальностей;

- ужесточения формальностей со стороны государственных служб и национальных туристских администраций;

- дискриминации, нарушении чиновниками прав каждого человека свободно путешествовать.

Несоблюдение хотя бы одного из правил оформления выезда туриста за рубеж влечет за собой невозможность такого выезда. Ужесточение фор­мальностей оказывает прямое воздействие на международные туристские потоки, затрудняя передвижение людей. Не способствуют росту числа туристских поездок, например, сложная и затянутая по времени процеду­ра оформления выездных документов, чрезмерно высокий консульский сбор, введение жестких ограничений на обмен валюты. В части получе­ния услуг турист не имеет ограничений и не может быть дискриминиро­ван по национальным и расовым признакам, полу и религии. По всем меж­дународным нормам туризм признан общечеловеческим явлением, и никто не может быть ограничен в возможности совершить путешествие.

Всеобщая декларация прав человека, принятая на сессии Генераль­ной ассамблеи ООН в 1948 г., провозгласила равенство всех людей без какой-либо дискриминации, право на жизнь, на свободу и личную непри­косновенность, на отдых и социальное обеспечение, на защиту прав бес­пристрастным судом и др. Согласно Всеобщей декларации все государ­ства мирового сообщества, большие или малые, юридически равны и обязаны уважать суверенные права человека и других государств. Все­общая декларация прав человека явилась первым международным доку­ментом исторического значения, провозгласившим основные права и сво­боды человека. Бе основные положения явились правовым фундаментом международного туризма. На ней, в частности, базировалась Манильская декларация по мировому туризму (1980 г.), провозгласившая право граж­данина на отдых, свободу путешествий и туризма как важнейший фак­тор, определяющий развитие туризма и индивидуальности туриста. Вмес­те с тем право граждан на свободу путешествий предполагает обязательное соблюдение правил международного туризма, уважение законов и местных обычаев страны посещения и выезд из посещаемого места в указан­ные сроки.

Главная роль в гармонизации и упрощении формальностей принад­лежит государству. Государственное регулирование туристских формаль­ностей представляет собой совокупность государственных мер одного или группы государств по выработке взаимоприемлемых условий и упрощен­ных правил, позволяющих каждому человеку участвовать в международ­ном туризме.

Основная цель государственного регулирования туристских формаль­ностей - способствовать свободе путешествий и доступу максимального числа людей к международному туризму. Государственные власти призва­ны своими решениями, с одной стороны, создавать благоприятные условия и обстановку, способствующие развитию туристических фирм, с другой - обеспечивать свободу и безопасность туристских поездок и посещений, уста­навливая такие пограничные, таможенные, медицинские и иные формально­сти, которые не мешают развитию международного туризма. Повышенное внимание к развитию туризма помимо правительств уделяют и национальные парламенты. Так, в Европейском и в ряде национальных парламентов созда­ются специальные группы и комиссии по туризму, разрабатывающие общую стратегию и законопроекты, благоприятствующие развитию туризма.

В России федеральным органом исполнительной власти, осуществляю­щим государственное управление, межотраслевую и межрегиональную ко­ординацию в сфере туризма, является Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы. Государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере туризма, лицензированиётуроператорской и турагентской деятельности, является Федеральное агентство по туризму Российской Федерации (Рос-туризм). Эти государственные органы, по терминологии ВТО, являются национальной туристской администрацией страны.

Основные положения о туристских формальностях определены в Фе­деральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (1996 г.), Таможенном кодексе Российской Фе­дерации (1993 г.), Законе РФ «О государственной границе Российской Федерации» (1993 г.), Законе РФ «О валютном регулировании и валют­ном контроле» (1992 г.), Федеральном законе «О санитарно-эпидемиоло­гическом благополучии населения» (1999 г.) и др. Данные законы конста­тируют свободу выезда из России (за исключением обоснованных ограничений) и свободу въезда, а пребывающие за ее пределами граждане находятся под защитой и покровительством государства.

Способы государственного регулирования формальностей в сфере туризма:

- принятие законодательных и нормативных актов, направленных на упорядочение и совершенствование туристских формальностей;

- лицензирование, стандартизация в туристской индустрии, серти­фикация туристского продукта;

- установление правил въезда, выезда и пребывания на территории страны временного проживания;

- создание благоприятных условий для таможенного и валютного регулирования;

- защита прав и интересов путешественников, обеспечение их безо­пасности;

- содействие кадровому обеспечению и развитию научных исследо­ваний в сфере туристских формальностей.

Начиная с 1921 г. Лига Наций, Организация Объединенных Наций, а с 1975 г. Всемирная туристская организация (ВТО), национальные турист­ские администрации и многие международные организации рассматрива­ли упрощение формальностей в качестве одной из главных своих задач. В 1944 г. на Чикагской конференции Международная организация граж­данской авиации одной из первых предложила унифицировать загранич­ные паспорта. В 1954 г. была принята Конвенция о таможенных льготах для туризма.

В 50-90-е годы XX в. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Совет таможенного сотрудничества (СТС), Международная морская орга­низация (ММО), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), действуя в тесном контакте с ВТО, приняли рекомендации по вопросам медицинского, пограничного и таможенного контроля, закреп­ленные в соответствующих документах.

В рамках мирового сообщества работу по регулированию туризма и его формальностей проводит межправительственная организация в сфе­ре туризма - ВТО1.

В 1994 г. ВТО был создан Комитет по качеству туристского обслужи­вания, основными направлениями деятельности которого стали:

- упрощение туристского обмена и формальностей;

- согласование законодательного порядка регулирования туризма, в том числе при возникновении чрезвычайных обстоятельств (эпидемий, стихийных бедствий и др.);

- оказание помощи в разработке государственной политики в обла­сти установления рационального взаимодействия между сторонами, уча­ствующими в туризме.

По аналогии с Комитетом ВТО всем странам рекомендовалось учре­дить национальный орган (комитет по качеству туристского обслужива­ния), который был бы «обязан координировать деятельность по упорядочению и упрощению положений, формальностей и процедур, затрагиваю­щих туристские путешествия, поездки и пребывания туристов».

ВТО, придавая особое значение гармонизации туристских формаль­ностей, а также безопасности и защите туристов, многократно включала перечисленные вопросы в документы, принимаемые на важнейших фору­мах и совещаниях: в Манильскую декларацию по мировому туризму (1980 г.), Гаагскую декларацию по туризму (1989 г.), Резолюцию по упро­щению поездок, а также по безопасности и защите туристов (1991 г.), в до­кументы Международной конференции по безопасности туризма и умень­шению рисков при путешествиях (Швеция, 1995 г.), Международного форума по туризму в Испании (1995 г.), а также в Глобальный этический кодекс туриста (1999 г.).

Участники форумов ВТО признали, что государство должно содей­ствовать решению проблем, связанных с регулированием туристских фор­мальностей, имеющих важнейшее значение для развития туризма в мире. В результате были приняты соответствующие пакеты рекомендаций в этой сфере: полицейские, паспортные, визовые, таможенные, валютные, меди­ко-санитарные формальности и формальности безопасности.

Полицейские формальности: приведение паспортов в соответствие со стандартами ИКАО, позволяющими осуществлять проверку с помощью компьютерных систем.

Паспортные формальности: установление срока действия паспор­та не менее пяти лет с неограниченным числом поездок; децентрализация паспортных служб; сокращение сроков и упрощение процедуры оформле­ния заграничных паспортов; введение разумного сбора за оформление пас­порта; хранение заграничного паспорта у владельца без права его конфис­кации.

Визовые формальности: взаимное признание визы рядом государств; в исключительных случаях выдача разрешения на въезд на контрольно-про­пускном пункте; распространение действия визы сроком на 12 месяцев на один или несколько въездов во все пункты и по всем маршрутам, открытым для туристов; безвизовый въезд на срок до трех месяцев; установление еди­ного консульского сбора независимо от гражданства туриста.

Таможенные формальности: льготное обложение туристов тамо­женными пошлинами, сборами, налогами при въезде и выезде в низкий сезон; предоставление таможенных льгот (вплоть до отмены пошлин) на ввоз оборудования для гостиниц и других туристских объектов; включе­ние некоторых налогов и сборов на содержание и обновление туристских объектов в структуру косвенного налогообложения, в стоимость билетов вместо прямого сбора валюты с посетителей.

Валютные формальности (по рекомендациям ВТО): возможность приобретать в стране, из которой выезжают туристы, суммы свободно кон­вертируемой валюты, необходимые для их поездок; разрешение ввоза ва­люты в размере, указанном в таможенной декларации; обмен ввозимой валюты только на добровольной основе; обеспечение возможности обрат­ного обмена валюты при выезде из страны пребывания; предоставление права туристам иметь при выезде достаточные суммы в национальных денежных единицах для обратной поездки по своей стране; предоставле­ние полной информации туристам и посетителям о правилах и текущем курсе обмена валюты; размещение в обязательном порядке соответствую­щей информации на контрольно-пропускных пунктах въезда.

Медико-санитарные формальности: расширение сотрудничества национальных туристских администраций с санитарно-эпидемиологиче­скими организациями и органами здравоохранения в деле предоставления исчерпывающей информации медицинского характера всем заинтересо­ванным лицам; заключение многосторонних государственных договоров по предоставлению неотложной медицинской помощи всем без исключе­ния туристам; в случае заболевания в острой форме или смерти незамед­лительное извещение консульства и родственников; перевозка тела на ро­дину или его захоронение; быстрое оформление требуемых документов.

Формальности безопасности: ужесточение требований к безопас­ности "туристов и уменьшению рисков при путешествиях; обеспечение соблюдения экологических норм на туристских объектах и в регионах посещения.

Эти рекомендации строятся на основополагающих принципах упро­щения туристских формальностей, сформулированных в документах Бу­дапештской конвенции (1989 г.) и почти полностью повторенных в доку­ментах Гаагской декларации по туризму.

Крупные международные туристские ассоциации, например Турист­ская ассоциация стран Азии и Тихого океана (ПАТА), одной из своих важ­нейших задач считает содействие в установлении сотрудничества по воп­росам упрощения пограничных формальностей, валютных и таможенных правил и иных норм.

Упрощение туристских формальностей зависит от глубоко продуман­ной и всесторонне скоординированной политики государств, их правитель­ственных органов, действий национальных туристских администраций по обеспечению для туристов и туристских организаций правовой, социаль­ной и экономической защиты, а также квалифицированной помощи в соз­дании благоприятных условий для развития международного и внутрен­него туризма. Несмотря на существенные различия, международный и внутренний туризм тесно взаимосвязаны и выступают своего рода вза­имными катализаторами. Так, внутренний туризм способствует освоению новых рекреационных ресурсов и районов, созданию туристской инфра-

структуры, подготовке специалистов и тем самым оказывает содействие интеграционным процессам и формированию единого мирового турист­ского пространства. С учетом уязвимости международного туризма в силу действия различных факторов (резкие колебания валютных курсов, ужес­точение правил воздушных перевозок и др.) работа национальных турист­ских администраций всех стран должна строиться в тесном контакте со всеми другими заинтересованными организациями, включая ИКАО, ВОЗ, СТС, ММО, ПАТА, туристскую полицию, ассоциации отелей, туристские ассоциации и турфирмы, средства массовой информации.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!