Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

22 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Право вхождения (проникновения) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории предусматривалось и Законом «О милиции», но правовая конструкция и глубина проработки статьи 15 Закона «О полиции» создают более надежные юридические гарантии конституционного права граждан на неприкосновенность жилища.

Статья 25 Конституции Российской Федерации гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Абсолютная ценность права на неприкосновенность жилища подчеркивается и тем обстоятельством, что его нарушение признается преступлением.

Федеральный закон «О полиции» предусматривает проникновение сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории «в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Имеются в виду другие законодательные акты, такие как, например, Жилищный кодекс Российской Федерации. Его статья 3 устанавливает, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях лиц допускается в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках или иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения совершаемого преступления или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Наряду с этим Закон «О полиции» самостоятельно определяет случаи, когда сотрудники полиции вправе принудительно проникать в жилище, если необходимость такого проникновения носит неотложный характер. При этом беспрепятственное вхождение в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, может осуществляться вне рамок возбужденного уголовного дела. Фактические данные, полученные в ходе такого проникновения и осмотра, в дальнейшем приобщенные к уголовному делу в порядке, установленном УПК РФ, не могут считаться недопустимыми только из–за того, что проникновение в жилище осуществлялось в рамках административной, а не уголовно–процессуальной деятельности.

В отличие от Закона «О милиции» Закон «О полиции» определяет цели вхождения сотрудников в жилые и иные помещения.

Первой целью применения рассматриваемой меры государственного принуждения служит спасение жизни граждан и их имущества, обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

Чрезвычайные ситуации имеют место при возникновении стихийных бедствий, пожаров, крупных производственных аварий, катастроф, эпидемий, эпизоотий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения и требующих проведения аварийно–спасательных и восстановительных работ.

Сотрудники полиции также вправе входить в помещения для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. Понятие лица, задерживаемого по подозрению в совершении преступления, раскрывается статьей 91 УПК РФ.

Наконец, последняя цель проникновения установление обстоятельств несчастного случая (например, при выпадении человека из окна многоэтажного дома, гнилостном запахе из квартиры, дверь которой на протяжении нескольких дней никто не открывает, и т. п.).

Частью 5 статьи 15 Закона впервые детально регламентируются порядок и последовательность действий сотрудников полиции при вхождении (проникновении) в жилое помещение граждан, причем вне зависимости от того, на основании каких норм – Закона «О полиции» или иного законодательного акта – осуществлялось вхождение.

Жилыми помещениями в соответствии со статьями 15 и 16 ЖК РФ и статьей 288 ГК РФ признаются изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан: квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома. Не являются жилыми помещениями сараи, гаражи, подвалы и другие постройки или сооружения, не предназначенные для жилья граждан. По смыслу Закона их можно отнести к иным помещениям.

Территория – это участок местности, огороженный или иным способом обозначенный как относящийся к какой–либо организации независимо от формы собственности. Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

Под «вхождением» следует понимать общепринятый способ проникновения в жилые и иные помещения – через двери, ворота, въезды, калитки и другие места, предназначенные для входа и выхода жильцов, персонала, посетителей или их эвакуации, а также въезда и выезда транспортных средств. Что касается «проникновения», то это иные способы посещения объектов, вызванные сложившейся ситуацией. Формы проникновения могут быть различными: проникновение с использованием специальных приспособлений, технических или транспортных средств, в том числе с использованием средств разрушения преград, других специальных или подручных средств. В случае необходимости проникновение может происходить не только через двери, но и через окна, стены, заборы, подвалы, чердаки, дымоходы, канализационные, вентиляционные и иные системы, по земле, воздуху и любым иным способом.

Закон предоставляет сотрудникам полиции, проникшим в жилые или иные помещения, а также на земельные участки, принадлежащие гражданам или организациям, право производить осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

Осмотр может оформляться актом (или протоколом), производиться в присутствии понятых и, по возможности, собственника, материально ответственного лица или руководителя, представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

При отказе собственника или уполномоченного им лица от подписания акта (протокола) в нем делается запись об этом.

Копия акта (протокола) осмотра вручается под роспись собственнику или уполномоченному им лицу по его просьбе.

Важными процессуальными гарантиями соблюдения права граждан на неприкосновенность жилища служат предусмотренные Законом обязанности сотрудников полиции в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения, проинформировать об этом собственника помещения и (или) проживающих там граждан, если проникновение было осуществлено в их отсутствие, а также сообщить своему непосредственному начальнику рапортом о факте такого вхождения в жилое помещение. О каждом случае проникновения в жилое помещение сотрудника полиции помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор. Уведомление производится, как правило, оперативным дежурным либо руководителем органа внутренних дел на основании письменного рапорта сотрудника полиции, осуществившего такое проникновение, либо руководителя наряда, подразделения или специальной операции (другого мероприятия), отдавшего приказ о вхождении (проникновении) в жилое помещение.

При проникновении в помещения с разрушением запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих такому проникновению, полиция должна принимать необходимые меры по недопущению на объекты доступа посторонних лиц и иные меры по охране находящегося там имущества до передачи таких помещений (земельных участков) собственникам или их законным представителям. В необходимых случаях о факте передачи объектов жильцам или собственникам может составляться соответствующий акт, копия которого вручается владельцу. О передаче сотрудником полиции охраняемого помещения, имущества или участка (территории) их владельцам он докладывает рапортом непосредственному начальнику.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!