Вещное право в России XIV-XV вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Имущество по русскому праву было предметом ряда правоотно­шений. Основными способами приобретения прав на имущество счи­тались захват, давность, находка, договор и пожалование. Особую сложность составляло правовое оформление, связанное с передачей или приобретением недвижимости. Например, в процедуру пожалова­ния земли входили юридические действия: выдача жалованной грамо­ты, запись (справка) в приказной книге сведений о лице, наделяемом землей, установление факта незанятости земли, ввод во владение (пуб­личный отмер земли при свидетелях и местных жителях).

Раздача земли была подведомственна Поместному, Разрядному, Малороссийскому, Новгородскому, Сибирскому, Приказу Большого Дворца и другим приказам.

Субъектами частного права могли быть как частные лица, удов­летворявшие определенным требованиям, таким как пол, возраст, со­циальное и имущественное положение, так и коллективные (община, монастырь и др.).

В области вещного права наибольшее значение уделялось формам землевладения.

Развитие поземельных отношений характеризовалось резким со­кращением самостоятельной общинной собственности на землю. Об­щинные земли переходили в руки вотчинников и помещиков, включа­лись в состав княжеского домена.

Великокняжеский домен разделялся на земли чернотяглые и двор­цовые. Дворцовые крестьяне несли барщину или натуральный оброк и управлялись представителями дворцовой администрации. Чернотяглые крестьяне платили денежную ренту и подчинялись государственным чиновникам. Земли домена постепенно раздавались великими князья­ми в вотчины и поместья.

Основными формами землевладения были вотчина (наследствен­ное землевладение) и поместье (условное земельное держание).

Собственник вотчины обладал почти неограниченным правом на нее. Он мог не только владеть и пользоваться своей землей, но и рас­поряжаться ею: продавать, дарить, передавать по наследству. В то же время вотчина сохраняла условный характер как форма феодаль­ного землевладения. Князь мог отобрать вотчину у отъехавшего вас­сала.

Частновладельческие вотчины в соответствии со способами при­обретения делились на родовые, выслуженные, купленные. Вотчины передавались по наследству, могли быть отчуждены: продавались, ме­нялись, дарились, закладывались,давались в приданое.

Причем устанавливался различный правовой порядок приобрете­ния или отчуждения для каждого вида вотчинного землевладения. На­пример, родовые вотчины приобретались или отчуждались с согласия всего рода. А с XVI в. родовые права на имущество ограничивались правом наследования, дарения и завещания.

Купленные и жалованные (выслуженные) земли имели практически одинаковый правовой статус. Субъектом собственности являлась се­мья (муж и жена).

Поместье было условным земельным держанием, которое давалось дворянам за военную службу и под условием военной службы. Дворя­нин-помещик не имел права отчуждать поместье или передавать его по наследству. С прекращением службы поместье переходило в кня­жеский домен. (Фактически оно передавалось детям умершего под ус­ловием службы. Это было шагом в стирании различий между вотчи­ной и поместьем.)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!