Вещное право в России во второй половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Правовое регулирование экономики осуществлялось набором пра­вовых норм из различных отраслей права. В пореформенный периоде России происходил быстрый рост организационно-правовых форм эко­номической деятельности. В 1870 г. в Петербурге состоялся торгово-промышленный съезд с участием представителей правительства.

В праве наряду с физическими лицами как субъектами права окон­чательно сформировалось понятие юридического лица. Вначале оно применялось к государству, монастырям, учебным заведениям. Раз­витие товарно-денежных отношений выдвинуло на первый план тор­говые и промышленные объединения, товарищества, акционерные общества. Правоспособность юридических лиц определялась в соот­ветствии с целями их деятельности: соответствие мог устанавливать Сенат, предписывавший санкции против нарушителей.

Примерный перечень некоторых видов юридических лиц содер­жала ст. 698 Свода законов. Закон разделял все юридические лица на публичные, частные, соединения лиц, учреждения. Это деление сохранялось до 1917 г.

Закон делил вещи на движимые и недвижимые, родовые и благо­приобретенные.

Особую группу недвижимостей составляли заповедные и майорат­ные земли. Заповедные земли могли принадлежать только потомствен­ным дворянам и иметь соответствующие размеры. Они не отчуждались ни в какой форме, не облагались налогами, на них не распространя­лись сроки давности, они не могли дробиться. С 1899 г. появилась но­вая категория недвижимости - временнозаповедные земли.

Закон давал определение собственности: «Власть, установленная гражданскими законами, исключительная и независимая от лиц посто­ронних, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и постоянно». Право собственности защищалось исковой давностью, срок которой устанавливался в десять лет.

Практика также знала ограничения, налагаемые на право собствен­ности. Прежде всего это были сервитуты («право участия общего», или личные сервитуты).

Из новелл вещного и наследственного права можно отметить нор­мы, нацеленные на сохранение крестьянской общины. Они относятся к 1890-м годам. Это:

1) запрет крестьянским обществам сдавать в залог частным лицам надельные земли (те, что были получены в результате реформы 1861 г. и выкуплены с помощью государства). Теперь надельные земли стали рассматриваться в качестве мирской (общинной) собственности;

2) в 1895 г. к этой категории собственности была отнесена и «уса­дебная оседлость» (усадебный надел), которая рассматривалась преж­де как собственность личная. Решением Сената было определено, что усадебная оседлость является не личной, а мирской собственностью;

3) члены семьи могли наследовать только имущество крестьянс­кого двора, надельную же землю - только лица, приписанные к сель­скому обществу. Это могли быть как члены семьи, так и посторонние лица, ставшие членами двора: усыновленные, приемыши, незаконно­рожденные, дочери, вышедшие замуж за примака, вошедшего в семью;

4) по-прежнему ограничивался раздел крестьянского двора, кото­рый мог быть осуществлен только с согласия общины;

5) сохранялась круговая порука при уплате податей.

Эти меры были направлены на искусственное сдерживание про­цесса разложения общины и пауперизации населения. Они не способ­ствовали формированию у крестьян чувства собственника. Институт частного хозяйства в деревне складывался с большим опозданием.

Развитие хозяйственного права столкнулось с рядом анахронизмов: сохранялось трехлетнее право выкупа недвижимости, были изъяты из оборота заповедные имения. Сохранялись майоратные имения (для западных губерний империи). Право разработки недр закреплялось за всей общиной, а не за отдельными лицами.

Закон стремился преодолеть установленные ранее традиции и по­рядки: запрещались средневековая по своему характеру мена недви­жимости и безвозмездные сделки с нею. Родовые недвижимости теря­ли свой сословно-дворянский характер: из них выделялись крестьянс­кие наделы, на них строились фабрики и заводы. Формулируется по­нятие вечной собственности.

Во второй половине XIX в. получает дальнейшее развитие инсти­тут интеллектуальной собственности и других исключительных прав. В 1896 г. был принят Закон «О товарных знаках». Он содержал опре­деление товарного знака, существо которого сохранилось и до нашего времени: «Всякого рода обозначения, выставляемые промышленни­ками, торговцами на товарах или упаковке и посуде, в коих они хранятся, для отличия оных от товаров других промышленников и торгов­цев». Предприниматель, желавший воспользоваться защитой товар­ного знака, должен был зарегистрировать его в специальном реестре Министерства торговли и промышленности. Срок охраны товарного знака составлял 10 лет.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!