Вещное право Российской империи XVIII в.

13 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В XVIII в. с развитием рыночных отношений, с ростом промыш­ленности, торговли усложняются нормы гражданского права. Появ­ляется понятие «собственность», уточняются представления об объектах имущественного права, увеличивается число видов гражданских сделок, появляется вексельное право. Одновременно усиливается про­никновение государства не только в общественную, но и частную жизнь граждан, что отражено в семейно-брачном и наследственном праве (в особенности в первой четверти XVIII в.).

В XVIII в. законодательство в основном было направлено на регу­лирование права собственности на недвижимое имущество, в первую очередь на землю. Развитие института права собственности приводит во второй половине XVIII в. к появлению термина «собственность».

Важнейшим шагом в развитии института собственности была уни­фикация правовых режимов поместья и вотчины. Указ Петра I «О по­рядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» 1714 г. установил, что право распоряжения вотчинами и поместьями и пере­дача их по наследству становится одинаковым. Понятия вотчины и по­местья сливаются в одно - недвижимое имение.

Указ о единонаследии, перечисляя объекты, входящие в понятие недвижимого имущества, относит к ним, кроме вотчин и поместий, так­же дворы и лавки. Это является одним из показателей возросшего зна­чения купечества, имущественные права которого весьма интересуют государство. Однако уравнивание поместий и вотчин не означало сня­тия ограничений с феодальной земельной собственности. Феодальная собственность на землю продолжает оставаться собственностью с ог­раниченным правом распоряжения. Тот же Указ о единонаследии зап­рещает отчуждать недвижимое имущество. Существовали также ог­раничения в наследовании недвижимости и пользовании недвижимым имуществом.

Право собственности отделяется от права владения. Помещики признавались собственниками земли, государственные крестьяне рас­сматривались как владельцы (держатели). По межевой инструкции 1754 г. вся сельская земля, не состоявшая в собственности дворян, объявлялась казенной, находившейся в пользовании крестьянских об­щин. Все сделки по ее отчуждению в частную собственность признава­лись недействительными. Исключение делалось лишь для сделок кре­стьян одного уезда или посадских жителей одного города между собой. Здесь растет частное землевладение. По Учреждению о губерниях были созданы и два разных порядка защиты владения и собственности: пер­вое - через администрацию (городничих и исправников), второе - через судебные органы. По мотивам фискального характера указом 1781 г. были введены периодические уравнительные переделы земли, и крестьяне потеряли право распоряжаться общинными землями че­рез продажу, залог, дарение и даже передачу в наследство по завеща­нию. Сельский мир мог разделить землю в полную собственность от­дельных крестьян только тогда, когда 2/3 членов общины давали на это свое согласие.

Указ о единонаследии ввел четкое разграничение движимого иму­щества и недвижимости. Для последней был установлен особый режим. Всякие операции с недвижимостью (заклады, продажи и пр.) запрещались под угрозой штрафа. Это касалось не только вотчин и поместий, но и городской собственности - дворов и торговых лавок. И хотя указ 1714 г. был отменен уже в 1731 г., введенное им разграни­чение движимого и недвижимого имущества сохранилось. Сохранилось и представление о «недвижимом имении», под которым подразумева­лись земли, дома, лавки, а чуть позже заводы, фабрики и рудники.

С середины XVIII в. имущество стали делить на родовое, т.е. при­обретенное по наследству, и благоприобретенное, т.е. купленное или полученное иным способом. Для родового имущества устанавливает­ся особый режим наследования - право родового выкупа.

При Петре I добыча металлов и минералов на землях помещиков была объявлена привилегией государства. Собственник же имел лишь преимущественное право на устройство заводов или получение 1/32 части прибыли от их разработки. За порубку ценных пород деревьев, пригодных для кораблестроения (клена, лиственницы, сосны, вяза), помещики отвечали штрафом, а за порубку дуба грозила смертная казнь. Петр I изъял в казну частные рыбные ловли, а бортные леса были обложены оброком.

Екатерина II отменила все ограничения, сделав дворян неограни­ченными собственниками земли, ее недр и лесов. Была запрещена и конфискация дворянских имений за преступления, хотя бы и самые тяжкие. Жалованная грамота городам подтвердила право собствен­ности горожан на недвижимые имения, к которым были отнесены дворы, фабрики, заводы, земля с различными строениями. Допуска­лись все способы распоряжения ими также, как и движимым имуще­ством.

В XVIII в. сохранились ограничения вещных прав (сервитуты). Старые сервитуты были подтверждены и появились новые. Так, про­езжающие или прогоняющие скот могли останавливаться на лугах, при­легающих к дороге. Устанавливалась исключавшаяся из частных владений полоса шириной от 3 до 60 сажен. Берега судоходных рек предо­ставлялись проезжающим на судах, которые могли пользоваться бе­чевником, приставать к ним, выгружать товары и пр. В 1766 г. была отчуждена в государственную собственность береговая полоса шири­ной в 10 сажен. Вводились ограничения в строительстве запруд на ре­ках, плотин и мельниц, если вследствие строительства заливались во­дой луга и пашни лежащего ниже по реке имения. Разрешались рубка леса (строевого и дровяного) для личных нужд, ловля рыбы в реках и озерах, находящихся в частных и казенных землях и т.п.

При Петре I были предприняты попытки ограничить, а то и вовсе запретить залог собственности (по указу 1714 г.). Нельзя было закла­дывать казенное имущество, оружие, мундир, которые изымались от залогопринимателя без всякого вознаграждения, а залогодатель нака­зывался вплоть до расстрела. С 1735 г. признавались недействитель­ными заклады вещей (платья) в питейных домах, а с 1761 г. займы под заклад, сделанные во время игры и для игры.

Важной новеллой было окончательное введение крепостного по­рядка оформления договора не только при залоге недвижимого иму­щества, но и при закладе движимого. Устанавливается запрет на залог одной вещи разным лицам, в силу чего действительной признается толь­ко первая закладная. Разрабатывается процедура взыскания денеж­ных сумм, обеспеченных залогом. По закону 1737 г. залогодателям предоставлялась восьмимесячная отсрочка уплаты долга, после чего заложенная вещь выставлялась на публичные торги. С 1744 г. заклад­ная при неуплате денег в срок превращалась без всяких формальнос­тей в купчую, и залогоприниматель-приобретал право собственности на заложенную вещь. Погашенные закладные не только отдавались залогодателю, но и регистрировались сначала в воеводской канцеля­рии, а с 1775 г. в судебных органах.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!