Великое галльское восстание

17 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Подавление отдельных восстаний в Галлии и кара­тельные экспедиции в Германию и Британию не при­мирили галлов с римской гегемонией. Романизация Галлии совершалась далеко не с такой быстротой, как этого желал галльский наместник. Рим­ская политика в Галлии никогда не нахо­дила сочувствия среди большинства галльского населения. Чем прочнее осе­дали римляне в Галлии, тем больший протест и негодование вызывала их по­литика. По своим методам политика Це­заря ничем не отличалась, например, от политики Помпея на Востоке и вообще от политики всех римских завоевателей. Как из всех завоеванных стран, так и из Галльской провинции римляне стреми­лись выкачать как можно больше ценно­стей, не пренебрегая для достижения этого никакими средствами. Поэтому со­вершенно естественно, что политика римлян как политика неприкрытого гра­бежа вызывала всеобщую ненависть гал­лов к римлянам. На этой общей ненави­сти объединились все слои галльского общества, начиная от друидов и князей до «погибших людей и разбойников», число которых вследствие войн и разорений сильно возросло.

В 54 - 52 гг. в Галлии создалось положение, напо­минавшее положение в Азии в эпоху Митридата. Момент для восстания и освобождения от римского ига был как нельзя более благоприятен. Большая часть римской армии находилась в экспедиции Цеза­ря, в Галлии же оставались небольшие гарнизоны, разбросанные по всей стране.

Великое галльское восстание 54 - 52 гт. нача­лось в области треверов под предводительством Ин- дуциомара и у эбуронов на Маасе под предводитель­ством Амбиорикса. Как 30 лет назад в Азии, так те­перь по всей Галлии прокатилась волна погромов италиков, в большом количестве проживавших в галльских городах и местечках. Громили италийских купцов и ростовщиков, нападали на военные обозы, портили дороги, разрушали мосты и выжигали целые окрестнос­ти, по которым следовали римские войска.

«Между тем в Галлии начали появляться признаки большого и крайне опасного восстания. Семена его давно тайно сеяли лица, пользовавшиеся большим влиянием в сравнении с другими в са­мых воинственных племенах. Многое давало силу восстанию: мас­са людей, способных носить оружие, собиравшихся со всех сто­рон и становившихся под знамена, сносившиеся в одно место ог­ромные суммы денег, укрепленные города, местности, недоступ­ные нападению». Сильнее всего было восстание у карнутов (52 г.) в окрестно­стях Орлеана и у арвернов в Оверии, стоившее жизни не одной тысяче римских купцов.

К арвернам (arvemi), вождем которых был Верцингеторикс (Vercingetorix), вскоре присоединились сеноны (senones), паризии (parisii), кадурки (cadurci), туроны (turones) и многие другие галль­ские племена. По римским сведениям, правда, как всегда преуве­личенным, общее число восставших доходило до 300 тыс. чело­век. Положение Цезаря, имевшего 60 тыс. людей, было действи­тельно отчаянным, он в полном смысле находился на краю гибели. Казалось, провалилась вся галльская авантюра, столь блестяще начатая. Центром восстания являлся город Герговия (Gergovia), хорошо укрепленная столица арвернов. На осаду Герговии Цезарь затратил массу сил и потерял множество людей, но взять город ему все-таки не удалось2. Неудача осады Герговии ободряюще по­действовала на галльские племена; к восставшим примкнули даже эдуи, наиболее преданные союзники Рима.

Однако единодушие галльских племен оказалось кратковре­менным. Вскоре обнаружились слабые стороны галльской орга­низации  -  раздоры между предводителями племен, плохое воо­ружение и снабжение, недисциплинированность галльских опол­чений и вообще неспособность галлов к длительной войне. Все это было известно Цезарю, учтено и использовано им.

Решительное сражение между галльскими повстанцами и рим­лянами произошло при городе Алезии (Alesia), в стране манду- биев, на р. Лутозе. Запершиеся в городе галлы сражались с вели­чайшей храбростью. Цезарю пришлось вести долгую и сложную осаду (obsessio) по всем правилам технического искусства  -  с подведением стенобитных машин, проломом стен и ворот, при постоянном риске быть окруженным неприятелем с тыла. В конце концов ветхие стены Алезии, не выдержавшие ударов римских ломов и осадных буравов (terebrae), рухнули.

Взятие Алезии имело решающее значение для всей галльской кампании. Оно решило судьбу как великого галльского восстания, так и его вождя Вер- цингеторикса, сдавшегося на милость победителя в расчете на его благородство. Расчет Верцингеторикса, впрочем, не оправдался: он был взят в плен и в качестве военнопленного участвовал в галльском триумфе Цезаря, а позже был казнен. Вообще сле­дует отметить, что в галльской кампании Цезарь про­явил чудовищную жесткость, коварство и обман. В 51 г., после подавления небольших антиримских вспышек, галльская война была окончена, и богатей­шая страна с 10-миллионным населением вошла в со­став Римской республики.

Галльская война является важнейшим событием римской истории, ускорившим разложение Республи­ки и образование Империи. В данном вопросе мне­ния античных и современных историков единоглас­ны. Галльские походы, говорит Плутарх, открыли Цезарю новую дорогу в жизни, наметили новые пла­ны и радикально изменили политическую ситуацию в Риме.

Колоссальная добыча попала в руки Цезаря и его ближайшей свиты. Завоеватели по праву войны захва­тывали имущество галльской знати, грабили напол­ненные дорогими приношениями храмы, ради грабе­жа разрушали целые города и захватывали десятки тысяч военнопленных, поступавших на невольничий рынок. В результате ограбления Галлии у Цезаря оказалась такая масса золота, что он продавал его в Италии и провинциях по 3 тыс. нуммов за фунт2. За время пребывания Цезаря в Галлии было взято 800 городов, покорено 300 племен и захвачено в плен несколько сот тысяч галлов.

Обогащаясь сам, Цезарь не забывал также и сво­их друзей и сподвижников; своим друзьям Цезарь разрешал не только брать, но прямо черпать из зо­лотоносных источников богатую галльскую добычу. Многие из друзей Цезаря и сподвижников галльской войны разбогатели и превратились в настоящих магнатов. Галльская добыча дала возможность при­верженцам Цезаря  -  Клодию, Куриону и Марку Антонию  -  развернуть широкую демагогическую политику. Из галльских денег покрывались расходы на устройство зрелищ, празднеств, на раздачи, подар­ки и подкупы. Вместе с тем галльская война откры­ла огромное поле деятельности для римской торгов­ли, ремесел и денежной спекуляции. Завоевание Гал­лии для античного мира имело такое же значение, как завоевание Америки для новоевропейского.

После завоевания в Галлию хлынула волна рим­ских деловых людей: купцов, финансистов, работор­говцев, предпринимателей и колонистов. Деятель­ность римского всадничества в Галлии прекрасно ос­вещена в речи Цицерона за Фонтея, пропретора Нар- бонской Галлии (74 - 72 гг.), обвиненного и осуж­денного за взяточничество. Из этой речи мы узнаем, что Галлия уже в 70-х гг. была переполнена римски­ми дельцами (referta Gallia negotiatorum est, plena civium Romanorum), ни один галл не может что-либо предпринять без ведома римского гражданина (nemo Gallorum sine cive Romano quidquam negotii gerit); ни одна копейка в Галлии не остается не занесенной в счета римских граждан (nummus in Gallia nullus sine tabulis civium Romanorum commoveretur). Галлия с ее громадными естественными богатствами, лесами, пастбищами и полями представляла поле деятельно­сти не только для публиканов и купцов, но также и для скотоводов (pecuarii), арендаторов (coloni) и зем­левладельцев (aratores).

В первые же годы завоевания Галлии в римское казначейство поступило 40 млн. сестерций, не вклю­чая сюда массовых хищений и грабежей, в личных интересах совершенных Цезарем и его сподвижни­ками. Деньги и рабы, приток которых в пред­шествующие годы ослабел, оживили торговлю, ремесла и сельское хозяйство и подняли покупатель­ную способность населения; оживилась общественная и культурная жизнь. Стоимость золота сравни­тельно с курсом серебра упала на 25%.

Галльская эпопея захватила не только таких лю­дей сомнительной этики, как Курион, Антоний, Ватиний и им подобные, но даже таких пламенных це­нителей науки, как юрист и историк Требаций (Trebatius), друг Цицерона.

Галльские победы в значительной мере уже пре­допределили исход гражданской войны, вспыхнувшей между триумвирами непосредственно после окончания войны в Галлии. Но прежде чем перейти к изу­чению этой войны, необходимо восстановить карти­ну политической жизни Рима за время пребывания Цезаря в Галлии.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!