Успехи научной мысли в России на рубеже XIX и XX веков

14 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В начале XX в. многие факторы внутренней социально-экономической и общественно-политической жизни, состояние мирового естествознания и философии определяли развитие рус­ской науки. Академия наук с разветвленной системой научных институтов, университеты с многочисленными научными обще­ствами, всероссийские съезды ученых продолжали сохранять значение основных центров консолидации научных сил страны. Издание научно-популярной литературы, довольно многочислен­ной периодики ("Вокруг света", "Природа", "Наука и жизнь", "Научное обозрение" и др.), публичные лекции известных рус­ских ученых содействовали развитию науки и распространению научных знаний.

В начале века в России^ на базе уже имевшихся достижений математики и механики получили значительное развитие новые об­ласти науки: воздухоплавание и электротехника. Исследования Н.Е.Жуковского, создателя гидро- и аэродинамики, послужили теоретической основой, на которой возникла современная авиа­ционная наука.

В начале столетия авиационной промышленности практически не существовало. Несмотря на то, что еще в конце XIX в. был сконструирован русский самолет, правительство предпочитало покупать иностранные самолеты. Только в 1913 г. в Петербурге на Русско-Балтийском заводе были созданы первые самолеты русской конструкции ("Русский витязь", "Илья Муромец"). Пер­вые успехи в развитии авиации в России связаны с именами лет­чиков П.Н.Нестерова, С.И.Уточкнна и др. В 1911 г. Г.Е.Котель-ников создал авиационный ранцевый парашют.

Продолжалась научная деятельность К.Э.Циолковского. В 1903 г. в журнале "Научное обозрение" ученый опубликовал ста-тыо"Исследование мировых пространств реактивными прибора­ми", в которой изложил теорию движения ракет. Последующие его труды, особенно "Реактивный прибор как средство полета в пустоте и атмосфере" (1910), работы о космических полетах (1911-1914) также разрабатывали эту проблему. Своими иссле­дованиями Циолковский заложил теоретические основы косми­ческих полетов, открыл человеку путь в космос.

На рубеже ХГХ-ХХ вв. в мировой науке, особенно в области физики, были сделаны важнейшие открытия: обнаружены рентге­новские лучи и радиоактивность, делимость атома, считавшегося до этого неделимым, и возможность превращаемое™ элементов, теоретический синтез и как следствие - появление новых наук (геохимия, биохимия, биогеохимия и др.), относительность таких понятий, как пространство и время (теория относительности), новые концепции наследственности, лежавшие в основе генетики.

В исследование новейших проблем естествознания русские ученые внесли свой вклад. П-Н.Лебедев (1866-1912), создатель русской научной школы физиков, экспериментально доказал су­ществование давления света, возможность измерения его величи­ны. Его работы сыграли большую роль в разработке теории отно­сительности, квантовой теории и астрофизики. Б.Б.Голицын (1862-1916), крупный ученый-физик, по праву считается осново­положником сейсмологии как науки. В 1911 г. он был избран президентом Международной сейсмологической организации.

Трудами В.И.Вернадского (1863-1945) заложены в России основы новых наук - биохимии, биогеохимии, радиогеологии. Вер­надского-ученого отличали широта интересов, постановка карди­нальных научных проблем, научное предвидение. Замечательный русский естествоиспытатель живо интересовался проблемами общественной жизни, философией и ее ролью в развитии знания.

Мировое признание получили работы другого русского учено­го-физиолога - И.П.Павлова. Он создал учение об условных реф­лексах, дал материалистическое объяснение высшей нервной де­ятельности человека и животных. В 1904 г. за исследования в области физиологии пищеварения Павлову - первому из русских ученых - была присуждена Нобелевская премия. В дореволюци­онное время (1908) еще один русский ученый - И.И.Мечников -был удостоен этой высшей международной награды за исследо­вание проблем иммунологии и инфекционных заболеваний.

Развитие естествознания в начале XX в. определило важные мировоззренческие сдвиги в общественном сознании. Происхо­дили коренные изменения в представлениях об окружающем нас мире: новые открытия в науке рождали мысли об "исчезновении материи". Естественнонаучный, стихийный материализм с его метафизическими принципами познаваемости мира, на позициях которого находилось большинство естествоиспытателей, не да­вал правильного теоретического объяснения всех открытых нау­кой фактов. Это способствовало широкому распространению философского идеализма.

Общественные науки испытывали большое влияние процессов, происходивших в естествознании. В.И.Вернадский записал в дневнике в 1909 г.: "В эти годы ... в мировом научном движении ... происходит полная революция в представлениях о веществе, начинается не менее глубокое изменение в науках о жизни".

В области гуманитарных наук было немало крупных ученых, с именами которых связаны серьезные научные исследования (экономист и историк М.И.Туган-Барановский, историки С.Ф.Платонов, Н.П.Павлов-Сильванский, В.И.Семевский, лите­ратуроведы С.А.Венгеров, А.Н.Пыпин, библиограф Н.А.Рубакин и др.). Значительно больший интерес проявлялся к изучению со­циально-экономической истории России. В большинстве случаев в постановке социально-экономических проблем ученые не выхо­дили за пределы позитивизма и буржуазного экономизма.

В начале XX в. появляются исследования, написанные под вли­янием марксизма. В пятитомной работе М.Н.Покровского "Рус­ская история с древнейших времен" (1910-1913), некоторых других его исследованиях была сделана попытка изложить события русской истории с марксистских позиций. Однако исторические взгляды этого ученого, формировавшиеся под воздействием эко­номического материализма, не были лишены ошибок, отразив­шихся в его исторических оценках и некоторых теоретических установках. Влияние марксизма испытали и некоторые историки литературы и искусства (Е.А.Соловьев-Андреевич, В.М.Фриче, П.С.Коган).

Время рубежа столетий связано в России с развитием идеалис­тической философской мысли. Идеалистическая философия все­гда была преобладающим направлением на университетских ка­федрах. Материализм, как правило, оставался идейной основой русских ученых-естествоиспытателей, последователей учения Ч.Дарвина.

Широкое распространение философского идеализма в конце XIX - начале XX вв. имело антидарвиновскую направленность. Писатель и философ В.В.Розанов (1856-1919) первым выступил против идей дарвинизма в 1891 году с нашумевшей статьей "Почему мы отказьвваемся от наследства 60-70-х годов".

Одной из форм научной мысли и интеллектуального творчества стала русская религиозная философия, отличавшаяся глубоким своеобразием и богатством Идей. Развитие ее связано с именами таких мыслителей как В.С.Соловьев (1853-1900), С.Н.Булгаков (1871-1944), Е.Н.Трубецкой (1863-1920), П.А.Флоренский (1882 -1943) и др. В трудах религиозных философов поиски "нового ре­лигиозного сознания", утверждение примата духовности и на­ступление всемирной теократии посредством создания "вселен­ской церкви" отражали сложность и противоречивость интеллек­туальной и идейной жизни русского общества рубежа столетий.

Религиозная философия была одним из проявлений духовного ренессанса серебряного века и оказала влияние на многие облас­ти художественной культуры.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!