Уровни демографического старения

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Возраст отдельного человека определяется прожитыми года­ми. А возраст общества в целом? Для ответа на этот вопрос различные шкалы, построенные на удельном весе старшей воз­растной группы в общей численности населения. Нижняя грани­ца старшей возрастной группы колеблется от 60 до 65 лет.

Наиболее известна шкала, предложенная французской иссле­довательницей Ж. Боже-Гаранье и усовершенствованная уже упоминавшимся польским ученым Э. Россетом:

Этап

 

Лица в возрасте 60 лет и старше, в % ко всему населению

 

Этапы старения и уровни , старости населения

 

. 1-й

 

ниже 8

 

Демографическая молодость

 

2-й

 

8-10

 

Первое преддверие старости

 

3-й

 

10-12

 

Собственно преддверие старости

 

4-й

 

12 и выше

 

Демографическая старость

 

 

12-14

 

Начальный уровень

 

46

 

14-16

 

Средний уровень

 

 

16-18

 

Высокий уровень

 

 

18 и выше

 

Очень высокий уровень

 

ООН использует другую шкалу для оценки демографической структуры населения. В ней заложен более высокий возрастной порог (65 лет) и используется другая градация при определении удельного веса старшего поколения в общей численности насе­ления: 4% и менее — население страны молодое; от 4% до 7% — население старое. При таком подходе население практически всех стран объявляется старым и очень старым, причем довольно давно. Так, еще в 1870 г. более 12% населения Франции было старше 60 лет, Швеция пришла к таким же параметрам в 1901 г., Великобритания — в 1931 г. Через шесть лет после этого к ним присоединилась Германия. Численность пожилых людей в стра­нах Западной Европы составляет примерно 15%. Особенно ост­ро проблема старения населения стоит перед США и Японией. А вот в странах Азии, Латинской Америки, Африки благодаря высокой рождаемости доля старых людей не превышает 5—6%.

В Соединенных Штатах в течение XX в. доля пожилых лю­дей в общей численности населения выросла более чем в три раза. В начале периода, в 1900 г., людей старше 65 лет было 3,1 млн, или 4%, к середине века уже вдвое больше — 8,1%, а в абсолютных величинах вчетверо больше — 12,2 млн, в 1980 г. — 25 млн человек, или 11,3%; по прогнозам, в конце века пожилые и старые американцы составят 13,1% нации, а к 2020 г. за счет всплеска рождаемости в 50—60-х гг. — 50 млн, что будет рав­няться 17,3% населения страны.

Всплески и падения рождаемости по прошествии 60—65 лет оказывают серьезное влияние на численность демографической группы такого же возраста. Так, в начале следующего века по­следствия Великой Отечественной войны отразятся на возраст­ной структуре населения бывшего СССР.

По переписи 1989 г. было около 18 млн людей 1935—1939 гг. рождения, тогда как поколение родившихся в военные 1940— 1944 гг. едва достигало 15 млн. А вот послевоенное поколение 1950—1954 гг. составляло уже 21 млн. Когда придет время ухо­дить на пенсию поколению послевоенных лет рождения, это при­ведет к значительному утяжелению удельного веса старших по­колений в демографической структуре. По расчетам, количест­во пожилых людей в возрасте 60—64 лет (то есть родившихся перед войной) в 2001 г. составит в России 9 млн человек, а тех,

кто младше их всего на пять лет, будет на 4 млн меньше. Однако в дальнейшем, когда состарится поколение послевоенного рож­дения, численность пенсионеров значительно увеличится.

До 20-х гг. нынешнего века Россия отличалась медленными темпами увеличения доли пожилых людей (при высоком уровне рождаемости). С 6,9% в 1897 г. (последняя перепись населе­ния России в XIX в.) эта доля возросла до 9% в 1959 г., то есть за 62 года увеличилась на 2,1 пункта. Конец 50-х — начало 60-х характеризуются резким падением рождаемости, и потому де­мографическое старение населения стало особенно выражен­ным: в 1989 г. — уже 15,3%.

В 1992 г. 24% населения было моложе трудового возраста и 19% старше. В сравнении с данными переписи 1959 г. относи­тельная численность пожилых людей возросла в 1,6 раза. Если в 50-х гг. население младших возрастных групп превышало долю пожилых более чем в 2,5 раза, то сейчас лишь в 1,3 раза.

Различен процент пожилых людей по российским регионам: в Тверской и Калининградской областях — 26,1% (это наиболь­шая величина в России), меньше всего пожилых людей живет на Камчатке, здесь их только 5% от общей численности населения. Во всех автономиях, где традиционно высок уровень рождаемос­ти, количество молодежи в 2 раза (а в Туве более чем в 4 раза) больше, чем людей старших возрастов, тогда как в Центральной России число пожилых людей значительно превышает долю лиц младшей возрастной группы (23% против 19—20%).

Наиболее неблагополучная демографическая ситуация в со­отношении молодых и пожилых сложилась в областях Централь­ного и Центрально-Черноземного районов, в Новгородской, Псковской и Ростовской областях, в Краснодарском крае. Осо­бенно значителен удельный вес людей пожилого и преклонного возрастов в крупных городах, где численность населения превы­шает 1 млн жителей.

Почти во всех регионах России доля сельских жителей старше трудоспособного возраста превышает долю их сверстников в городах. В основном это результат миграции «село—город», пи­шущей нерадостную картину: отъезд молодежи в города и дожи­вающие свой век деревни.

Рост общей продолжительности жизни происходит за счет увеличения численности людей старших возрастов, что ведет к дальнейшему росту демографического старения и так называе­мой демографической нагрузки. Благосостояние любой семьи оп­ределяется соотношением числа работающих и иждивенцев. Когда же речь идет о стране в целом, то исчисляется показатель демо­графической нагрузки, определяемый как отношение числа де­тей и стариков к численности трудоспособного населения в рас­чете на 1000 человек.

В целом по России этот показатель составляет 0,768, но в Центральной России, на Северном Кавказе и в некоторых других областях он доходит до 0,944, то есть практически на одного ра­ботающего приходится один неработающий.

Демографическое старение — результат длительных измене­ний в характере воспроизводства населения. Старение идет как бы с двух сторон: «снизу», из-за постоянного сокращения чис­ленности детей, вызванного уменьшением рождаемости, и «сверху», из-за роста числа людей старших поколений, чему спо­собствует уменьшение смертности. Отдельная проблема — миг­рация, меняющая возрастную структуру. Уезжают обычно моло­дые, остаются старики. В результате в местах прибытия населе­ние «молодеет», а в местах убытая — «стареет».

Известный французский демограф Р. Пресса в своей книге «Народонаселение и его изучение» высказывает другой подход к проблеме старения. Не отрицая влияния миграции, он утверждает, что старение населения вызывается исключительно сниже­нием плодовитости, поскольку снижение смертности касается всех возрастов, а не только старших поколений. По его мнению, на указанный процесс оказывает влияние лишь смертность лю­дей в фертильных (обеспечивающих плодовитость) возрастах — от них зависит численность детей. Еще один важный фактор, считает француз, заключается в процессе урбанизации, оттяги­вающей сельскую молодежь в города, где, как известно, сущест­вует мода на пониженное число детей в семье.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!