Управление социальной сферой как объектом социальной политики в регионе

Смысл управления социальной сферой региона заключается в координации, гар­монизации взаимодействий подсистем, совершенствовании структуры этой чрезвы­чайно сложной социальной системы. Сложность структуры социальной сферы обу­славливает необходимость  создания  достаточно  развитой  системы  управления, причём главным субъектом управления социальной сферой региона являются госу­дарственные органы власти и органы общественного самоуправления. Они осущест­вляют управление социальной сферой в целях достижения позитивных изменений, что обеспечивается путем формирования оптимальной структуры региональных и местных органов управления и применением на всех уровнях законов и реализацией принципов их функционирования и развития в социальной сфере.

На региональном уровне социальная сфера объект управления для всех госу­дарственных органов власти, функционирующих в регионе, прежде всего для ми­нистерств и ведомств, имеющих социальную направленность (министерств и госу­дарственных комитетов ведающих вопросами социальной защиты, образования, культуры и межнациональных отношений, здравоохранения, физической культуры и спорта, труда и др.), на местном — управления и отделы органов местного само­управления. На каждом уровне управления социальной сферой выполняются свои функции в соответствии с предоставленными полномочиями.

Управление социальной сферой региона сопряжено с выполнением множества функций, решением конкретных аналитических и организационных задач, обра­боткой больших по объему и сложных по структуре потоков информации. По­скольку социальная сфера представляет собой специфическую область связей и отношений, складывающихся между субъектами общественной жизнедеятельно­сти, управление ею должно осуществляться с учетом условий и факторов, обеспе­чивающих воспроизводство, развитие, совершенствование взаимодействующих общественных групп и индивидов.

Особенности социальной сферы региона как объекта социальной политики вы­званы специфическим разнообразием развития культуры, природно-климатичес­ких, географических и экологических условий, так и трансформацией социальных и бытовых потребностей в получении образования, освоении культурных ценно­стей, организации труда и отдыха, сохранении здоровья в процессе социализации личности в характерных условиях функционирования конкретного региона. Дос­тижение сбалансированности в социальной сфере, устранение возникающих соци­альных деформаций и в конечном счёте достижение социальной стабильности яв­ляется сутью социальной политики в регионе.

Главная роль в разработке и реализации программ развития социальной сферы отводится органам исполнительной власти региона. Основой для принятия реше­ний является сопоставление показателей развития социальной инфраструктуры с нормативными или определение фактического показателя, принятого для характе­ристики определённой отрасли социальной сферы.

Зависимость социальной сферы от системы производства и потребления требует корректировки принимаемых решений исходя из существующих производственных и финансовых возможностей. Поэтому программа развития социальной сферы ре­гиона должна сочетать макроэкономическое управление с регулированием цен и до­ходов, целевым использованием бюджетных средств и кредитов, введением антимо­нопольного регулирования. При разработке социальных планов, рассчитанных на конкретные сроки появляется возможность применения социальных нормативов для определения соотношений между производственной и непроизводственной сферами, структурами капитальных вложений и занятости населения и др.

Сильная социальная политика предполагает не просто це­ленаправленное и интенсивное воздействие соответствующих субъектов на соци­альные процессы, а ориентирована на получение реальных результатов и придание намеченным мерам и протекающим процессам желательного содержания и на­правленности как на этапе разработки региональной социальной политики на фе­деральном, так и ее реализации, региональном и местном уровнях. Кроме того, сильная региональная социальная политика сопряжена с достаточно основатель­ной и всесторонней реализацией практических мер (программ, проектов), направ­ленных на защиту всех элементов социальной структуры региона, а также отдель­ных личностей, разрушающих или тормозящих развитие процессов. В итоге, региональная социальная политика становится сильной, когда меры, нацеленные на достижение социально значимых целей, согласуются с экономическим, куль­турным, экологическим и демографическим факторами общественного развития.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!