Управление промышленностью и культурой в РСФСР в 1918 — 1920 гг.

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В рамках политики военного коммунизма была проведена нацио­нализация промышленности, финансов и транспорта. Национа­лизация банков и крупной промышленности, а также речного флота и внешней торговли началась уже осенью 1917 г. На первом этапе из рук частных собственников были изъяты особо ценные для республи­ки предприятия, а также предприятия, чьи владельцы эмигрировали или саботировали мероприятия властей. Летом 1918 г. в целях изъя­тия «ключей от производства» из рук капиталистов большевики пере­шли к национализации отдельных отраслей, а затем и всей промыш­ленности в целом. В 1919-1920 гг. была проведена национализация средней и даже мелкой промышленности. В разряд государственных перешли все частные предприятия с числом рабочих свыше пяти (при наличии двигателя) или десяти (без двигателя) человек.

Национализированные предприятия на первых порах передавались в аренду их бывшим владельцам, которые обязывались их финансиро­вать и сохраняли за собой получаемую прибыль. Но на всех предприя­тиях, использовавших наемную рабочую силу, вводился рабочий кон­троль, который осуществляли рабочие комитеты, советы рабочего контроля, наблюдавшие за производством, устанавливавшие минимум выработки, определявшие себестоимость продукции, контролировав­шие деловую документацию. Решения органов рабочего контроля были обязательны для владельцев предприятий.

Руководство национализированной промышленностью осуществ­лял ВСНХ, при котором создавались-управления - главки. Если пер­воначально национализированные предприятия оказались преимуще­ственно в ведении местных совнархозов, то теперь они перешли в не­посредственное управление отраслевых органов - главков (главных управлений)и центров (центральных правлений) ВСНХ. Под контроль ВСНХ попали даже мелкие ремесленные и кустарные предприятия, которые были лишены какой бы то ни было самостоятельности. Глав­ные управления ВСНХ осуществляли всю работу по планированию, снабжению, распределению заказов и перераспределению готовой продукции.

Метод руководства промышленностью в годы Гражданской войны получил название «главкизм». Его важнейшей особенностью было аб­солютное лишение предприятий хозяйственной самостоятельности. За­воды и фабрики не имели собственных оборотных средств. Оборудо­вание, материалы, топливо они получали в порядке административного распределения. В таком же порядке они сдавали производимую про­дукцию. Система главкизма могла быть только временной мерой. С окончанием войны эта система была упразднена.

В феврале 1920 г. ВЦИК утвердил Положение о Народном ко­миссариате рабоче-крестьянской инспекции, в котором объединялись все прежние контрольные органы. Аппарат наркомата должен был состоять в большинстве своем не из штатных работников, а из рабо­чих и крестьян, привлекаемых на время для выполнения контрольных функций.

Закон предусматривал три основные формы участия рабочих и крестьян в деятельности РКИ: делегирование коллективами трудя­щихся своих представителей в органы РКИ, организацию ячеек со­действия на предприятиях, в воинских частях, волостях и селах, при­влечение трудящихся к производству массовых обследований, про­водимых РКИ.

В период интервенции и Гражданской войны была проведена ре­форма школьного образования. Осенью 1918 г. ВЦИК принял По­ложение о единой трудовой школе. Деление учебных заведений на начальные, высшие начальные училища, гимназии, реальные, ремес­ленные и другие училища, приспособленное кдореволюционному со­словному строю, отменялось. Вместо этого создавалась единая тру­довая школа, подразделявшаяся на две ступени. Отменялась плата за обучение, предусматривались бесплатное питание школьников, снабжение их одеждой, обувью, учебниками и т.д. Закон устанавли­вал принцип обязательности обучения детей, но учитывал, что в дан­ный момент он не везде может осуществляться.

Важные изменения произошли в системе высшего образования. Государство открыло дорогу в вузы детям рабочих и крестьян. При вузах были созданы рабочие факультеты (рабфаки), демократизиро­вана система преподавания.

Советское государство решительно взялось за ликвидацию негра­мотности. В 1919 г. было решено обучить грамоте всех граждан в воз­расте от 8 до 50 лет. В 1920 г. был образован специальный орган - Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотнос-

Глава 21. Период Гражданской войны и иностранной интервенции       493

ти; аналогичные комиссии создавались при местных Советах. Благо­даря этому за один только 1920 г. было обучено грамоте, по непол­ным данным, около 3 млн человек, а всего за первые 3 года Советс­кой власти - около 7 млн.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!