Управление качеством рабочей силы российских организаций на рынке труда и в сфере занятости

5 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Настоятельная задача реформирования экономики Рос­сии - обеспечение высокой конкурентоспособности продук­ции и услуг, выпускаемых предприятиями и организациями, как основы их устойчивого экономического развития. Требо­вания по вхождению страны в члены Всемирной торговой организации (ВТО) в части обеспечения качества, продуктив­ности и безопасности труда также направлены на эффектив­ное регулирование и управление рынком рабочей силы. Клю­чевыми позициями в достижении экономической стабильнос­ти являются развитие на предприятиях систем, обеспечива­ющих качество, продуктивность и безопасность труда и спо­собствующих повышению качества рабочей силы. Опыт стран с эффективной рыночной экономикой убедительно показыва­ет, что наиболее устойчивая база конкурентоспособности - это развитие на предприятиях систем качества и продуктив­ности, основанных на высокой профессиональной квалифи­кации работников. Анализ сложившегося положения дел в области управления качеством рабочей силы российских орга­низаций позволяет выделить основные проблемы, решение которых требует непосредственного государственного регу­лирования и поддержки.

В настоящее время профессионально-квалификационный уровень работников российских организаций существенно ус­тупает требованиям, предъявляемым на международном рын­ке труда. Рабочие и специалисты в большинстве своем не­конкурентоспособны на рынке труда и в профессиональном отношении не соответствуют требованиям международных стандартов как в части теории, так и практики; без дополни­тельной переподготовки они не готовы к сдаче обязательных международных тестов оценки профессионального уровня пер­сонала - обязательному условию международной сертифи­кации продукции и производств на предмет допуска их на международный рынок.

Сформированная в условиях плановой экономики профес­сионально-квалификационная структура рынка труда оказа­лась невосприимчивой к изменившимся отношениям в сфере производства. Исследования Института экономики РАН, Ин­ститута труда, мониторинг организаций выявили, что в Рос­сии до сих пор доминирует индустриальный тип занятости. Более половины занятых в производственных отраслях эко­номики работники простого неквалифицированного труда с узкой специализацией или традиционного труда средней слож­ности.

Принятая в большинстве организаций кадровая полити­ка не соответствует стратегии рыночных реформ. По данным опросов ВЦИОМ, Института социально-политических иссле­дований РАН, обследований организаций в эксперименталь­ных регионах Минтруда России (Алтай, Красноярск, Крас­нодар, Воронеж и др.), основная масса работников не заинте­ресована в повышении профессиональной квалификации и ро­сте результативности труда.

Программы обучения работников в организациях ориен­тированы на получение минимальной квалификации. Соот­ветствующие испытания включают перечень существенно упрощенных профессионально-квалификационных требований (Доклад Национальной обсерватории России для Европейско­го фонда профессионального образования). Практически от­сутствуют программы, увязанные с подготовкой работников высшей квалификации, с реализацией проблем качества, про­дуктивности, повышения мотивации работников.

Применяемые методы воздействия на развитие качества рабочей силы, эффективные в предыдущие периоды совет­ской плановой экономики, не обеспечивают решение данной проблемы в кратчайшие сроки. Прежняя система повышения квалификации практически не соответствует требованиям ры­ночной экономики; выявилась острая проблема в части обес­печения организаций России работниками высокого профес­сионально-квалификационного уровня, управления качеством рабочей силы.

Цель создания системы управления качеством рабочей силы в России состоит в обеспечении конкурентоспособности российских товаров и услуг, повышении мобильности рабо­чей силы и создании условий для повышения гибкости рынка труда, уровня защиты профессионализма и уровня жизни ра­ботника на основе достижений персоналом организаций про­фессиональной компетентности, соответствующей наивысшим требованиям на международном рынке труда по применению современных технологий, эффективных методов управления, организации производства и труда.

По мере преодоления кризисных явлений в экономике, ее вступления в стадию оживления и подъема, снижения уровней общей и регистрируемой безработицы все с большей остротой встает проблема сбалансированности структур со­вокупного спроса на рабочую силу и ее предложения. Одним из необходимых условий стабильного экономического роста является согласование потребностей рынка труда в рабочей силе определенного уровня квалификации и обладающей нуж­ными работодателю профессиями и специальностями с соот­ветствующими параметрами имеющегося кадрового потенци­ала и возможностями адаптации этих параметров к меняю­щемуся спросу на рабочую силу в будущем.

Другое важное условие стабильного экономического ро­ста - наличие кадрового потенциала определенного уровня квалификации, обладающего нужными работодателю профес­сиями и специальностями.

Обеспечение названного условия экономического роста становится первоочередной задачей государственной полити­ки занятости, политики в области образования, структурной политики.

Общая стратегия намечаемых мер заключается в объе­динении интересов и ресурсов заинтересованных в развитии качества рабочей силы субъектов - работодателей, работни­ков и органов государственного управления, интеграции сис­темы управления качеством рабочей силы на предприятиях в национальную и международную системы качества, в предо­ставлении широких возможностей персоналу предприятий для получения профессиональной квалификации, соответствую­щей требованиям международного рынка рабочей силы.

В последние пять лет значительно увеличилось число профессиональных групп (в группировке по занятиям на ос­новной работе), в которых отмечается рост численности за­нятых. Отраслевые сдвиги в структуре занятых привели к росту спроса на рабочую силу по профессионально-квалифи­кационному признаку. Трансформационные процессы в эко­номике и на рынке труда привели к опережающему росту спроса на рабочую силу более высокого уровня квалифика­ции, тогда как в первые годы реформ достаточно отчетливо прослеживалась тенденция к депрофессионализации кадро­вого потенциала в связи с ростом в общем числе занятых доли отраслей, не требующих высокого уровня подготовки занятого в них персонала (розничная торговля, жилищно-ком­мунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения) и соответствующего сокращения сфер приложения труда, ори­ентированных на высокую квалификацию занятых.

В условиях происходящих межотраслевых и межпрофес­сиональных переливов рабочей силы при переходе к устой­чивому экономическому росту в ряде отраслей промышлен­ности (некапиталоемких отраслях, производящих продоволь­ственные и потребительские товары, некоторых подразделе­ниях строительного комплекса, в отрасли связи, в машино­строении и металлообработке, химии и нефтехимии) станут ощутимыми потери квалифицированных кадров, понесенные в годы реформ.

Потери квалифицированных рабочих кадров могут ока­заться трудновосполнимыми по ряду причин, в том числе: свертывания системы начального профессионального обра­зования, снижения у молодежи престижа рабочих профессий (в том числе в связи с низким уровнем оплаты труда), адап­тации части взрослого населения из числа специалистов и квалифицированных рабочих к новым видам деятельности, часто более высокооплачиваемым, чем те рабочие места, которые им будут предложены на "старой работе". Эти поте­ри станут причиной дефицита кадров в базовых отраслях эко­номики. Этому будет способствовать и предполагаемое на пер­вых порах восстановление рабочих мест на прежней трудо­емкой технологической основе, а противодействовать - рас­сасывание скрытой безработицы.

Трансформируемая под воздействием рыночных преоб­разований и начавшегося оживления производства экономика предъявляет повышенный спрос на квалифицированную ра­бочую силу. Профессионализм и квалификация постепенно становятся решающими факторами, определяющими перспек­тивы трудоустройства для лиц, вышедших на рынок труда. Обозначенные тенденции имеют и оборотную сторону: растет уровень безработицы среди неквалифицированных рабочих и совокупная доля неквалифицированных рабочих и лиц, не имеющих опыта работы, в том числе не имеющих профес­сии, или специальности, в общем числе безработных. В на­стоящее время она составляет около 35%. Это обстоятель­ство в числе многих других необходимо учитывать при обо­сновании выбора направлений реструктуризации профессио­нально-квалификационного состава занятых и обусловливае­мых ими преобразований в системе профессиональной подго­товки специалистов и квалифицированных рабочих.

Анализ профессионально-квалификационного состава рабочей силы показал, что под влиянием реформ и различий в спросе на рабочую силу по отдельным профессиям и квали­фикационным уровням в период 2000-2002 гг. произошли ин­тенсивные сдвиги в структуре занятых. Они носили неодноз­начный характер по своей направленности, глубине измене­ний и причинам, их определяющим, в годы спада производ­ства и в годы оживления экономики. Вместе с тем отчетливо проявились общие тенденции:

- увеличение спроса на труд информационного типа и на работников сферы обслуживания;

- формирование растущей потребности в работниках по так называемым актуальным рыночным профессиям;

- рост спроса на работников ряда традиционных профес­сий, не способных выполнять работу на качественно ином уровне под влиянием более высоких требований работодателей и частного сектора и расширения (появления) высокока­чественных услуг организациям и населению;

- снижение спроса на неквалифицированную рабочую

силу;

- значительное снижение потребности в работниках ин­дустриального типа (специалистов и рабочих), но не под­крепленное технологическими изменениями и ростом произ­водительности труда. Оно свидетельствовало скорее о раз­мывании индустриального типа занятости, чем о реальном становлении ее нового типа.

Принципиальные моменты, которые необходимо учиты­вать при совершенствовании развития кадрового потенциала российской экономики;

- сложившаяся отраслевая структура занятости и перс­пективы ее трансформации;

- продолжительность периода, в течение которого пред­полагается реализация выбранных направлений развития;

- приоритеты национальной структурной политики;

- демографическая ситуация (текущая и прогнозируемая);

- особенности профессионально-квалификационного со­става экономически активного населения;

- национальная система профессионального образования и возможности ее адаптации к новым экономическим реалиям.

Прогрессивные сдвиги в отраслевой и профессионально-квалификационной структуре занятых определяются:

- степенью ее урбанизации;

- удельным весом занятости в непроизводственной сфе­ре, растущим под влиянием повышения производительности труда в отраслях индустриального сектора;

- доминированием наукоемких видов деятельности и ква­лифицированного труда во всех сферах национальной эконо­мики.

Сложившаяся в России отраслевая структура занятости (как и собственно производства), несмотря на довольно за­метные трансформационные процессы в направлении пере­мещения работников из промышленности, транспорта и строительства в отрасли, связанные с предоставлением различ­ного рода услуг населению и предприятиям, продолжает от­личаться чрезмерным удельным весом занятых в индустри­альных отраслях. Это свидетельствует о ее нерациональнос­ти, даже архаичности (если добавить сверхзанятость в аг­рарном секторе). В то же время диктуется необходимость ин­тенсифицировать процесс реструктуризации системы рабо­чих мест и профессиональной структуры занятых именно в индустриальных отраслях, прежде всего в промышленности. Последнее особенно важно, поскольку промышленность - ос­нова экономического потенциала и жизнедеятельности десят­ков миллионов людей в России. Сокращение спроса на рабо­чую силу со стороны промышленных отраслей было наиболь­шим, а восстановление системы рабочих мест осуществляет­ся крайне медленно.

По расчетам специалистов Института макроэкономичес­ких исследований, в период 2001-2005 гг. в российской эко­номике будет происходить умеренный рост общего числа за­нятых (годовой темп прироста не более 0,5%), в результате чего к концу периода оно на 2,2 млн чел. превысит базисный уровень 2000 г. В течение 2002-2005 гг. сохранится тенден­ция превышения предложения рабочей силы над спросом пред­приятий и организаций в кадрах как за счет демографичес­ких факторов, так и за счет реструктуризации экономики. Предстоящие три года будут весьма благоприятными с точки зрения предложения рабочей силы:

- численность населения в трудоспособном возрасте уве­личится на 1,9 млн чел., или на 2,2%. За счет значительного вступления молодежи в трудоспособный возраст в 2003 г. бу­дет отмечаться максимальный за последние годы прирост населения трудоспособного возраста - 718 тыс. чел., после чего указанный положительный прирост будет постоянно снижаться (в 2004 г. он уменьшится до 366 тыс. чел., а начи­ная с 2007 г. начнется абсолютное сокращение численности населения в трудоспособном возрасте);

- миграционный прирост населения, главным образом из стран ближнего зарубежья (стран СНГ и Балтии), превысит 453 тыс. чел., из которых более половины придется на лиц трудоспособного возраста.

По прогнозу Минэкономразвития России, среднегодовая численность занятых в экономике увеличится с 65,2 до 65,8 млн чел.)- При этом сохранится тенденция роста численности заня­тых в материальном производстве с 45,0 млн чел. в 2002 г. до 45,4 млн чел. в 2004 г. в основном за счет отраслей промышлен­ности (машиностроения и металлообработки, химической и неф­теперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей и цел­люлозно-бумажной, оборонно-промышленного комплекса), тор­говли и общественного питания при сохранении практически неизменной доли занятых в материальном производстве в об­щей численности занятых в экономике.

Ситуацию на рынке труда в предстоящие три года мо­жет усугубить влияние следующих факторов:

- структурные преобразования в ряде отраслей эконо­мики (угольная, черная металлургия, электроэнергетика, же­лезнодорожный транспорт и др.), сопровождаемые высвобож­дением работников, обострят ситуацию на региональных рын­ках труда;

- рост платности жилищно-коммунальных услуг и уве­личение доли заработной платы в структуре доходов населе­ния повлияют на увеличение экономической активности на­селения, в том числе наиболее уязвимых его категорий;

- значительный прирост численности молодежи трудо­способного возраста (свыше 1,7 млн чел.) увеличит потребно­сти в трудоустройстве данной категории населения, обострит проблему безработицы для лиц в возрасте до 29 лет, не име­ющих специальности и трудового опыта;

- появление на рынке труда значительного слоя молоде­жи с низким общеобразовательным уровнем, прежде всего В сельской местности, где в настоящее время около 800 тыс. детей школьного возраста не имеют возможности посещать школы;

- реформирование Вооруженных Сил обусловит необхо­димость проведения мероприятий по профессиональному пе­реобучению на гражданские профессии, специальности и их социальной адаптации;

- ожидаемое увеличение численности граждан, освобож­денных из мест лишения свободы, рост численности инвали­дов в условиях ликвидации льгот для предприятий, применя­ющих труд инвалидов;

- низкая конкурентоспособность на рынке труда отдель­ных категорий граждан (молодежи без практического опыта работы, женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов, граждан, уволенных с военной службы и др), обусловленная объективным ужесточением требований работодателей к при­нимаемым на работу работникам.

В целях совершенствования кадрового потенциала необ­ходима адаптация существующей системы профессиональной подготовки кадров для удовлетворения потребностей совре­менного рынка труда. Отметим известную инерционность в подготовке специалистов по востребованным на рынке труда профессиям.

Необходимо обеспечить опережающее развитие началь­ного и среднего профессионального образования, поскольку на современном этапе возрастает потребность работодателей в высококвалифицированных работниках начального и среднего звеньев производства. Надлежит существенно актуализировать содержание и повысить качество профессиональной подготов­ки на этих уровнях образования с ориентацией ее на междуна­родные стандарты качества, интенсифицировать деятельность по укрупнению, интеграции профессий. При этом учреждения начального и среднего профессионального образования долж­ны учитывать потребности региональных рынков труда.

Создание системы содействия трудоустройству выпуск­ников профессиональных образовательных учреждений и адап­тации их к рынку труда повысит уровень социально полезной отдачи системы профессионального образования, создаст ус­ловия для реструктуризации кадрового состава организации, профессионального и социального развития молодых специа­листов, снизит уровень социальной напряженности на рынке труда.

В связи с вышеизложенным назрела острая необходимость осуществления крупномасштабной профессиональной рефор­мы, создания новой российской системы классификации про­фессий и системы профессиональных стандартов, соответ­ствующих новой структуре рынка труда, требованиям ры­ночной экономики с учетом международного опыта.

Решение задачи коренного улучшения качества подго­товки работников, имеющее определяющее значение для бу­дущего страны, предполагает совместные усилия государ­ства, участия работодателей и других социальных партнеров в решении проблем, связанных с подготовкой высококвали­фицированного персонала, в том числе в разработке образо­вательных стандартов, согласующихся с современными ква­лификационными требованиями (профессиональными стандар­тами), в формировании заказа на подготовку специалистов, в контрактной подготовке кадров и проведении современной кадровой политики, что имеет важное значение в условиях предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!