Уместность и лаконизм юридической речи

22 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Лаконичность при достаточной продолжительности речи А.Ф. Кони называл краткостью: «Краткость речи состоит не только в краткости времени, в течение которого она произносится... Краткость - отсутствие всего лишнего, не относящегося к содержанию, всего того водянистого и засоряющего, чем обычно грешат речи. Надо избегать лишнего: она расхолаживает и ведет к потере внимания слушателей... Нужно делать так, чтобы слов было относительно немного, а мыслей, чувств, эмоций — много. Тогда речь краткая, тогда она уподобляется вкусному вину, которого достаточно рюмки, чтобы почувствовать себя приятно опьяненным, тогда она исполнит завет Майкова: словам тесно, а мыслям просторно»,

Таким образом, это коммуникативное качество выражается в отсутствии лишних слов, мешающих движению мысли, экономичности, емкости, упругости, содержательности речи.

Продолжительность речи должна быть достаточной для того, чтобы понятно, полно и убедительно разъяснить присяжным позицию и доводы обвинения или защиты. Речь должна быть достаточно продолжительной, чтобы обеспечить убеждающее внушение.

Продолжительность речи судебного оратора определяется целесообразностью, уместностью, которые подсказываются здравым смыслом, сложившейся ситуацией, замыслом оратора, сложностью рассматриваемого дела. «Не будучи многословным, а скорее сжатым», судебный оратор должен говорить «настолько долго, чтобы подчинить себе волю и мысль слушателей».

Лаконичность речи при достаточной их продолжительности обеспечивается, в частности, использованием речевого приема разъяснения и умолчания. При необходимости разъяснить слушателям какое-либо спорное, двусмысленное или просто могущее быть непонятым положение, оратор должен делать это подробно и обстоятельно, и наоборот, целесообразно использовать речевой прием умолчания, когда оратор уверен, что адресат поймет недосказанную им мысль. Лаконичность оратора проявляется также, например, в использовании юридической терминологии.

Уместность речи - это такой подбор, организация средств языка и речи, которые больше всего подходят для ситуации высказывания, отвечают задачам и целям общения, содействуют установлению и поддержанию психологического контакта между говорящим и слушающим.

По мнению Квинтилиана, в судебной речи уместен стиль, соответствующий принципу золотой середины: «Пусть красноречие будет великолепно без излишеств, возвышенно без риска... богато без роскошества, мило без развязности, величаво без напыщенности: здесь, как во всем, вернейший путь - средний, а все крайности — ошибки».

Такой умеренный стиль для судебной речи оптимален, потому что он в наибольшей степени соответствует предмету речи, особенно когда речь идет о таких обстоятельствах, разукрашивать которые «цветами красноречия» не просто неуместно, а неестественно, кощунственно. «Можно ли щеголять изяществом слога, - писал П.С. Пороховщиков, -говоря о результатах медицинского исследования мертвого тела, или блистать красивыми выражениями, передавая содержание гражданской сделки?».

Соблюдение в стиле речи принципа золотой середины уместно также потому, что он «соответствует среднему уровню развития обыкновенного здравомыслящего присяжного заседателя, позволяет любому оратору эффективно донести свою аргументацию до ума и сердца любого присяжного».

Умеренный стиль судебного оратора проявляется, в частности, в осторожном применении иронии, в недопущении в речи никаких проявлений злобы, ожесточения, насмешки над подсудимым, в корректности в употреблении относительно подсудимого эпитетов.

Пристойность словесных оборотов, тактичность оратора повышают убедительность судебной речи, так как усиливают доверие присяжных к оратору, формируют у них представление о его нравственной добропорядочности, об опрятности, о гуманном, справедливом, объективном отношении к людям независимо от их положения. Все это психологически предрасполагает присяжных внимательно прислушиваться к мнению оратора и доводам, на которых оно основано, иными словами, обеспечивает эффект внушающего убеждения, помогает оратору склонять слушателей к своему мнению.

Искренность речи – это такое коммуникативное качество, которое «заключается в вызывающем доверие слушателей тоне речи, естественным образом выражающем подлинные мысли и чувства оратора, его внутреннюю убежденность в правильности и справедливости отстаиваемых им в речи положений, что способствует формированию такой же внутренней убежденности у присяжных заседателей».

Искренность или правдивость - характерная черта русского идеала речи. По этому поводу А.Ф. Кони писал: «Присутствие... лжи почти всегда чувствуется слушателями и отнимает у публичной речи ее силу и убедительность. Искренность по отношению к чувству и к делаемому выводу или утверждаемому положению должна составлять необходимую принадлежность хорошей, то есть претендующей на влияние, речи. Изустное слово всегда плодотворнее письменного: оно живит слушающего и говорящего. Но этой животворной силы оно лишается, когда оратор сам не верит тому, что говорит, и, утверждая, втайне сомневается или старается призвать к себе на помощь вместо зрелой мысли громкие слова, лишенные в данном случае внутреннего содержания».

Оратор должен серьезно работать над речью, употреблять все усилия ума и внимания, совести и воли, подвергать все данные долгой и точной, внимательной и серьезной оценке. Результатом такой серьезной работы является убежденность оратора в правоте своих слов.

Убежденность же в правильности содержания речи обусловливает ее искренний тон, «естественным образом выражающий подлинные мысли и чувства оратора, что вызывает эффект убеждающего внушения, сопровождающийся формированием у слушателей доверия к оратору, психологической предрасположенности склониться к его мнению, согласиться с его доводом».

Требование правдивости связано с обязательной объективностью оратора, которая проявляется, в частности, в объективности характеристики и личности потерпевшего, и личности подсудимого, с указанием как отрицательных, так и положительных свойств их характеров.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!