Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

22 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 1836 г. была продолжена работа по кодификации уголовного права, которая завершилась принятием в 1845 г. «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных».

Изменения в Гражданском праве. В первой половине XIX в. усиление темпов развития промышленности и торговли обусловили более интенсивное развитие законодательства в области гражданского права. Его нормы были систематизированы в Х томе СЗИ.

Значительное место было отведено имущественному праву. Имущество определялось как недвижимое и движимое. Недвижимое имущество подразделялось на «родовое» и «благоприобретенное».

В «Своде законов» впервые в русском законодательстве давалось определение понятия права собственности. Оно трактовалось как право «исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться» имуществом «вечно и потомственно». Наряду с правом собственности закон защищал право законного владения.

Семейное право. Брачный возраст определялся: мужчинам - 18 лет, женщинам - 16 лет. Лицам старше 80 лет вступление в брак запрещалось. Заключение брака допускалось только с согласия вступающих в брак и согласия их родителей, опекунов или попечителей. Лица, состоявшие на государственной службе, могли вступать в брак с письменного разрешения их начальников. А помещичьи крестьяне - с разрешения их владельца. Запрещались браки христиан с не христианами, вступление в четвертый брак, а также в новый брак без расторжения прежнего.

По-прежнему законным считался лишь церковный брак. Расторжение брака было затруднено и производилось только церковью. Общественное положение жены определялось статусом мужа. Жена находилась в неравном, подчиненном положении. Приданое жены, а также «имение, приобретенное через куплю, дар, наследство или иным законным способом», признавались отдельной собственностью. Супруги могли распоряжаться своим имуществом независимо друг от друга.

Дети, рожденные вне брака, считались не законными. Они не имели права на фамилию отца и наследование его имущества.

Наследственное право. Наследование осуществлялось по завещанию либо по закону. Завещание составлялось только в письменной форме, полностью правоспособным лицом (с 21 года), «в здравом уме и твердой памяти».

При отсутствии завещания, имущество наследовалось по закону. Ближайшими наследниками являлись сыновья умершего и другие родственники мужского пола по нисходящей линии. Если не было сыновей, наследовали внуки, при отсутствии внуков - правнуки и т.д. Дочь, при живых братьях, получала 1/14 часть недвижимого имущества и 1/8 часть движимого. При отсутствии наследников мужского пола, наследовать могли нисходящие родственники женского пола: дочери, внучки и т.д. Если не было нисходящих наследников, наследство переходило к родственникам по боковой линии. В случае их отсутствия, наследниками становились родители. Переживший супруг получал из недвижимого имущества 1/7 часть, а из движимого — 1/4.

Развитие уголовного права. Нормы уголовного права были собраны в первой книге XV тома «Свод законов». В ней содержалось 765 статей, сгруппированных в главы и разделы. Впервые выделялись Общая и Особенная части кодекса.

Хотя систематизация норм уголовного права в «Своде законов» представляла собой значительный шаг вперёд, но все же недостаточная полнота и архаичность этой части кодекса обнаружились сразу после его опубли­кования. В 1845 г. был утвержден новый уголовный кодекс, получивший название «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Оно включало несколько разделов, глав и 2224 статьи. Судебные органы в при­говорах по делам, рассмотренным после 1 мая 1846 г., должны были ссылаться только на нормы нового «Уложения».

В начале «Уложения» излагались нормы, относящиеся к Общей части. Понятие преступления раскрывалось более подробно, чем в «Своде законов». «Преступление» и «проступок» четко не различались, хотя срок давности устанавливался лишь для преступлений. В «Уложении» определялись формы вины, стадии совершения преступления, виды соучастия, смягчающие или отягчающие вину, а так же устраняющие уголовную ответственность обстоя­тельства.

Уголовная ответственность наступала с 7 лет. Незнание закона не освобождало от наказания. Нормы «Уложения» не распространялись на дела, подсудные духовному суду и военным судам. Но иностранные подданные, не имевшие дипломатического иммунитета, за преступления, совершенные в Российском государстве, судились на основании «Уложения».

Система преступлений в «Уложении» была подробно детализирована. Наиболее тяжкими по-прежнему считались преступления против веры и государственные преступления.

Специальные разделы были посвящены преступлениям против порядка управления, должностным преступлениям. Появилось специальное отделение: «О неповиновении фабричных и заводских людей». Особенно сурово закон относился к организованным выступлениям рабочих.

Раздел «О преступлениях и проступках против законов о состояниях» предусматривал защиту сословных прав и привилегий. Полежало наказанию всякое намерение лица скрыть свою принадлежность к определенному сословию. В этом разделе имелось специальное отделение «О преступлениях крепостных людей против своих господ». Выступления крепостных крестьян против своих господ приравнивались к восстанию против правительства.

В особом разделе содержались нормы, относившиеся к преступлениям против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц. Наиболее тяжким из них считалось умышленное убийство. За него могли лишить всех прав состояния и сослать на каторгу пожизненно, либо на длительные сроки.

Обширный раздел был посвящен преступлениям против собственности частных лиц. Разбой, грабеж, умышленный поджог считались наиболее тяжкими преступлениями. Наказание увеличивалось, если имущество или здание принадлежало церкви, императору или членам его фамилии. Кража относилась к менее тяжким преступлениям, при определение меры наказания за неё учитывались обстоятельств совершения преступления.

Система наказаний, определённая в «Уложении», была довольно сложной. Все они делились на две категории: наказания уголовные и наказания исправительные. Каждая из них подразделялась на несколько родов и степеней. Создавалась своеобразная «иерархия наказаний».

К наказаниям уголовным относились: лишение всех прав состояния в сочетании либо со смертной казнью, либо со ссылкой в каторжные работы, либо со ссылкой на поселение в Сибирь или на Кавказ. К этому еще добавлялось битье плетьми для лиц, не освобожденных от те­лесных наказаний. Осужденных на каторгу клеймили. На лбу и щеках у них ставилось слово «кат» (каторжный).

Лишение всех прав состояния означало потерю всех привилегий, связанных с принадлежностью к определенному сословию, прекращение супружеских отношений, лишение прав собственности на имущество (оно переходило к наследникам), лишение родительских прав.

К наказаниям исправительным относились: ссылка, отдача в исправительные арестантские роты, заключение в крепость, тюрьму, смирительные или работные дома, кратковременный арест, выговор в присутствии суда, денежные взыскания. К этим наказаниям обычно добавляли наказания розгами для лиц, не освобожденных от телесных наказаний.

В Уложении чётко был выражен различный подход государства к преступникам разных сословий. Так, дворяне и чиновники, подвергнутые кратковременному аресту, могли отбывать его и дома, в то время как все другие - только в полицейских органах. Тюремной администрации разрешалось принуждать к работам лишь мещан и крестьян, а лица других «состояний» могли работать по собственному желанию. Дворяне, духовенство, почетные граждане, купцы гильдий, феодалы других народностей освобождались от клеймения, заключения в оковы и телесных наказаний.

Судебный процесс. Судебный процесс в основном сохранял инквизиционный характер. Указом 1801 г. запрещались пытки в ходе расследования дел. Однако на практике они применялись широко.

В «Своде законов» уголовному процессу было отведено свыше 800 статей (кн. II, т. XV). Эти нормы составили своеобразный «кодекс в кодексе» с определенной системой построения. Дело начиналось по доносу, жалобе отдельных лиц либо по инициативе прокурора, стряпчих или полиции, которой отводилась решающая роль. Ей вверялось следствие и исполнение приговора. Следственные действия включали две стадии: предварительное следствие и формальное. Надзор за ведением следствия осуществляли прокуроры и стряпчие.

Когда следствие заканчивалось, дело направлялось в суд. Судебное следствие как часть судебного разбирательства не предусматривалось. В судебном «присутствии» дело докладывал один из членов суда или секре­тарь. Как правило, свидетели и эксперты в суд не вызывались. Да и сам обвиняемый являлся не субъектом, а объектом процесса. Его роль в суде сводилась лишь к выяснению вопроса о применении к нему недозволенных приемов при производстве следствия.

В «Своде законов» сохранялась старая система формальных доказательств, в частности, деление доказательств на совершенные и несовершенные. К совершенным (полным) доказательствам относились: собственное признание обвиняемого, письменные доказательства, признанные им; за­ключение медицинских экспертов; совпадающие показания двух свидетелей, не отведенных подсудимым. К несовершенным (неполным) доказательствам закон относил: внесудебное признание обвиняемого, подтвержденное свидетелями; оговор им посторонних лиц; повальный обыск; показания одного свидетеля; улики.

По наиболее тяжким уголовным делам суд первой инстанции составлял «мнение» и направлял его в палату уголовного суда для вынесения приговора не были стабильными. Часто приговоры, в силу требований самого закона, а также по жалобам осужденных, рассматривались в ревизионном порядке в вышестоящих судах и могли быть пересмотрены.

В случае недостатка улик суд мог не выносить приговора, а оставлял подсудимого «под подозрением» - наблюдением сословных «местных обществ». Крестьянам и мещанам это грозило в дальнейшем выселением в Сибирь по их приговорам. Как свидетельствовала официальная статистика, решения об оставлении обвиняемых «под подозрением» выносились по большинству уголовных дел.

Дела по наиболее опасным для государства преступлениям - государственным и против веры - должны были рассматриваться немедленно. По указу царя могли создаваться особые верховные уголовные суды, состав которых им и определялся. Такой Верховный уголовный суд был создан, к примеру, для рассмотрения дел декабристов.

Особый порядок устанавливался для суда над «бунтовавшими» крестьянами. Их дела рассматривал военный суд. Его приговор, после утверждения губернатором или министром внутренних дел, приводился в исполнение немедленно.

Дела о «маловажных преступлениях» (мелкие кражи до 20 руб., легкие побои, пьянство и др.) решались в упрощенном порядке полицейскими чиновниками. «Расправу по маловажным преступлениям, учиненным помещичьими крестьянами» могли производить сами помещики.

Выводы по вопросу. Таким образом, хотя в развитии российского права в первой половине XIX века наблюдался определённый прогресс, чему способствовала проведенная кодификация, в целом оно оставалось феодально-крепостным и служило интересам привилегированных сословий.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!